12+ Последний номер:
4 Апреля 2025 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Кировский стоматолог рассказала как предотвратить развитие рака полости рта

0 10 19.03.2025, 14:25 Новости

— Евгения Николаевна, что такое рак полости рта и актуальна ли эта проблема в Кировской области?
— Рак полости рта — это группа злокачественных новообразований, которые развиваются из клеток внутренней оболочки полости рта. Чаще всего встречаются образования из плоского эпителия слизистой — плоскоклеточный рак. Такие опухоли имеют способности прорастать в окружающие ткани, разрушать их и создавать новые очаги в других областях организма.
Рак полости рта и губ относится к онкологическим заболеваниям визуальных локализаций, то есть хорошо доступных для осмотра как при посещении врача, так и в бытовых условиях. Однако половина случаев выявляется уже на запущенных стадиях из-за позднего обращения. Поэтому это достаточно актуальная проблема, в том числе и для Кировской области.
— Почему развивается рак полости рта?
— Каких-то явных конкретных причин развития рака полости рта и губ нет, но есть факторы, которые способствуют его развитию. При этом на многие из них мы можем повлиять.
В первую очередь это вредные привычки — употребление табака, в том числе бездымного и жевательного, алкоголя и запрещенных веществ, а при их сочетании значительно повышается риск развития рака. Во-вторых, нерациональное питание — малое количество в рационе клетчатки, недостаток витаминов, особенно витамина А. Кроме того, немаловажную роль играет инфицированность вирусом папилломы человека.
Также негативное влияние могут оказывать внешние факторы, например, ультрафиолет, и местные — разрушенные нелеченные зубы или острые края протезов. Постоянное травмирование слизистой оболочки и ее воспаление приводят к развитию предрака, а затем и рака полости рта.
— Евгения Николаевна, как можно заподозрить это заболевание у себя?
— Напомню, что полость рта и губы хорошо доступны для осмотра, поэтому любой человек может самостоятельно их исследовать. Насторожить должны белые или красные пятна, которые вызывают дискомфорт, но болят несильно и не проходят более 2–3 недель даже при лечении. Также тревожными признаками являются длительно незаживающие язвочки, ранки или эрозии, которые беспричинно кровоточат, онемение губ или языка, чувство комка в горле или дискомфорт при глотании, подвижность зубов.
— Евгения Николаевна, а что делать человеку, который заметил у себя эти признаки?
— Единственно правильное в этом случае решение — обратиться к врачу-стоматологу. Доктор на приеме осмотрит пациента, проведет стоматоскопию, а в случае необходимости — возьмет материал на цитологическое или гистологическое исследование. И дальше по его результатам направит пациента к онкологу для дальнейшего обследования или возьмет его на динамическое наблюдение и назначит лечение для того, чтобы эта язва или эрозия прошла.
— Какова профилактика рака полости рта?
— Профилактика тесно связана с факторами риска развития рака. Как я уже говорила, значительную роль играет образ жизни. Чтобы не допустить развитие этой проблемы, человеку стоит исключить вредные привычки, сбалансированно питаться и включить в свой распорядок дня не менее 30 минут физической активности.
Не менее важно регулярно посещать стоматолога с профилактической целью и для своевременного лечения воспалительных и предраковых заболеваний, устранения причин, травмирующих слизистую оболочку. Помните, даже если ничего не беспокоит, врача-стоматолога следует посещать один раз в полгода.
Уважаемы друзья, я желаю вам двигаться по жизни только с улыбкой!
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930