4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Кировской области в июле 2023 года
Основные показатели инфляции в Кировской области
Продовольственные товары
Годовой прирост цен на продовольственные товары в июле ускорился до 3,47% после 0,59% в июне.
Во многом на это повлияло увеличение издержек производителей продуктов, в том числе, из-за ослабления рубля.
На фоне ослабления рубля подорожали импортные фрукты. В результате ускорился рост цен на бананы и лимоны, а годовое снижение цен на яблоки и апельсины сменилось ростом.
Дополнительным фактором, повлиявшим на увеличение стоимости апельсинов, стало ограничение их предложения на мировом рынке из-за неурожая в Бразилии.
Из-за ослабления рубля ускорился годовой рост цен на овощи, в частности, белокочанную капусту, а снижение цен на картофель замедлилось. Также сложившейся динамике цен способствовал эффект низкой сравнительной базы: в июле прошлого года некоторые овощи дешевели сильнее, чем обычно, за счет расширения импортных поставок и укрепления рубля. В результате в июле 2023 года ускорился рост цен на плодоовощную продукцию в целом.
Увеличение затрат животноводов на приобретение и ремонт импортного оборудования, а также покупку импортных добавок и составляющих кормов привело к ускорению годового роста цен на мясопродукты и яйца. Дополнительным фактором, повлиявшим на изменение стоимости мяса птицы и куриных яиц, стало распространение гриппа птиц в ряде регионов-поставщиков.
Рост мировых цен на сахар на фоне снижения его предложения из-за неблагоприятных погодных условий в основных странах-производителях, а также увеличение издержек российских предприятий на обслуживание импортного оборудования и привели к тому, что июньское снижение цен на сахар в июле сменилось ростом.
Непродовольственные товары
Годовой прирост цен на непродовольственные товары в июле ускорился до 3,61% после 1,71% в июне. К такой динамике цен привели повышение потребительского спроса и произошедшее ослабление рубля.
Повышение потребительской активности и ослабление рубля привели к увеличению стоимости как новых, так и подержанных импортных автомобилей. Ослабление рубля также увеличило издержки российских автопроизводителей на закупку импортных компонентов, что привело к увеличению стоимости отечественных автомобилей. Как следствие, ускорился годовой рост цен на легковые автомобили.
Ослабление рубля привело к ускорению годового роста цен на смартфоны, телевизоры и отдельные виды бытовой техники.
Ослабление рубля также увеличило издержки отечественных фармацевтических компаний на закупку импортного сырья, что привело к ускорению годового роста цен на медикаменты.
На протяжении большей части июля на оптовом рынке продолжалось повышение стоимости бензина: по-прежнему влияли ожидания корректировки демпфирующего механизма в части снижения размера компенсирующих выплат нефтяным компаниям. Помимо этого, на оптовых ценах сказалось удорожание нефти и бензина на мировом рынке. В результате ускорился годовой рост цен на бензин в рознице.
Услуги
Годовой прирост цен на услуги в июле замедлился до 9,47% после 11,44% в июне. В основном это обусловлено эффектом высокой базы прошлого года.
Ввиду переноса сроков индексации c июля 2023 года на декабрь 2022 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в июле не менялись, в то время как годом ранее росли. В результате годовой рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства замедлился.
Тарифы мобильных операторов на услуги сотовой связи в июле 2023 года также не изменились. Годом ранее на фоне выросших издержек операторы увеличили стоимость своих услуг. Это привело к снижению темпов роста цен на телекоммуникационные услуги в июле текущего года.
Инфляция в Приволжском федеральном округе и России
Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в июле 2023 года увеличилась до 3,84% после 2,70% месяцем ранее. При этом она оставалась ниже, чем в целом в России – 4,30%. Ускорение инфляции в округе во многом обусловлено постепенным переносом ослабления рубля в розничные цены, а также увеличением потребительской активности. Инфляция в России продолжила расти, достигнув в июле 4,30% (месяцем ранее – 3,25%). Уровень устойчивого ценового давления в годовом выражении превышает 4% и продолжает постепенно усиливаться. В ближайшие месяцы годовая инфляция продолжит повышаться. Это будет связано с нарастанием ценового давления и выходом из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов летнего периода 2022 года. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Отделение по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий