4 Апреля 2025 года
Погода
| |||
Популярные материалы
Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Кировской области в июне 2023 года
Основные показатели инфляции в Кировской области в % к соответствующему месяцу предыдущего года
Продовольственные товары
Годовой прирост цен на продовольственные товары в июне составил 0,59% после годового снижения на 0,46% в мае. Во многом на это повлияло увеличение давления со стороны издержек производителей и поставщиков продуктов, в том числе из-за произошедшего ранее ослабления рубля.
Ухудшение эпизоотической обстановки, связанное с распространением гриппа птиц в ряде регионов-поставщиков, привело к ускорению роста цен на мясо птицы и куриные яйца.
Дополнительным фактором, повлиявшим на динамику цен этих продуктов, стало увеличение затрат производителей на импортные добавки, вакцины и составляющие кормов.
За счет увеличения производства огурцов и помидоров в регионах-поставщиках сезонное снижение цен на эти овощи произошло раньше обычного – в мае. В июне текущего года
эта продукция также дешевела, но в меньшей степени, чем в прошлом году. Это привело к тому, что рост цен на огурцы ускорился, а майское снижение цен на помидоры в июне сменилось удорожанием в годовом выражении.
В результате постепенного исчерпания запасов картофеля прошлогоднего урожая и удорожания импортной продукции на фоне ослабления рубля замедлилось снижение цен на этот овощ.
В то же время сдерживающее влияние на динамику цен на продовольствие оказало изменение цен на молочную продукцию. Наращивание объемов производства сырого молока в регионе за счет открытия новых ферм способствовало снижению в годовом выражении цен на молочную продукцию после их роста месяцем ранее.
Непродовольственные товары
Годовой прирост цен на непродовольственные товары в июне ускорился до 1,71% после 0,78%
в мае. К такой динамике цен привели повышение потребительского спроса и усиление давления со стороны издержек производителей отдельных товаров.
В июне на оптовом рынке вновь отмечалось повышение стоимости бензина. Продолжили сказываться ожидания корректировки демпфирующего механизма в части снижения размера компенсирующих выплат нефтяным компаниям. В результате под влиянием динамики оптовых цен ускорился годовой рост стоимости бензина в рознице.
Повышение потребительского спроса при сохраняющемся ограничении предложения автомобилей и рост издержек отечественных автопроизводителей стали причиной увеличения темпов роста цен на легковые автомобили.
Удорожание импортного сырья для лекарственных препаратов на фоне ослабления рубля привело к ускорению роста цен на медикаменты.
Повышение потребительского спроса, а также увеличение давления со стороны издержек производителей и продавцов привели к замедлению снижения цен на мебель и стройматериалы.
Услуги
Годовой прирост цен на услуги в июне замедлился до 11,44% после 11,78% в мае. В основном это обусловлено эффектом высокой базы прошлого года.
Годом ранее цены на услуги зарубежного туризма росли на фоне введения ограничений
на международное авиасообщение и роста издержек авиаперевозчиков. В июне 2023 года цены на зарубежные поездки росли меньшими темпами. В результате годовой рост цен на них замедлился.
Билеты на проезд в плацкартных вагонах в июне 2023 года не изменились в цене, а годом ранее дорожали. Замедлился годовой рост цен на проезд в купейных вагонах, причем в месячном выражении цена билетов на проезд в таких вагонах снизилась. Причиной этого стал ввод на отдельных направлениях дополнительных купейных вагонов. В совокупности это привело к снижению темпов роста цен на услуги пассажирского транспорта.
Инфляция в Приволжском федеральном округе и России
Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в июне 2023 года увеличилась до 2,70% после 1,80% месяцем ранее. При этом она оставалась ниже, чем в целом в России – 3,25%.
Ускорение инфляции в округе во многом обусловлено ростом издержек производителей и поставщиков на фоне ослабления рубля, а также увеличением потребительской активности.
Инфляция в России продолжила расти, достигнув в июне 3,25% (месяцем ранее – 2,51%). Ценовое давление постепенно усиливалось в связи с расширением потребительского спроса. В ближайшие месяцы по мере нарастания ценового давления и выхода из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов лета – осени 2022 года показатель годовой инфляции продолжит повышаться. Согласно прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0–6,5% в 2023 году, а затем вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Основные показатели инфляции в Кировской области
Фото на превью: Freepik
Отделение по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий