12+ Последний номер:
28 Марта 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Улица Сусловская начиналась с починка

0 121 19.11.2022, 10:25 Новости

(из исследовательской работы)


Несколько лет назад я начал заниматься новой деятельностью и решил собрать материал по истории улицы Сусловской, на которой прожил десять лет. На мой взгляд, собранные сведения заслуживают внимания.
В одном из архивных номеров районной газеты «Заря коммунизма» мы прочитали информацию об истории улицы Сусловской. И вот что узнали из неё.
В 1861 году при отмене крепостного права сельских людей с фамилией Сусловы переселили в починок Поломский Вятского уезда. Но поскольку все жители оказались однофамильцы, присвоенного названия никто больше не вспомнил, а починок укоренился в народе, как Сусловы Верховинского района. В настоящее время это улица Сусловская. Она возникла на многие десятилетия раньше самого посёлка. Сейчас это далеко не окраина. А ведь старшее поколение ещё помнит, как их родную деревню от станции Юрья отделял километровый перелесок, в который летом и осенью сусловские ребятишки бегали за ягодами и грибами.
В Сусловых, как и повсюду, было два полюса – бедные и состоятельные крестьяне. С развитием капитализма в российской деревне бедные становились ещё беднее, а хозяйства состоятельных крестьян крепли. Например, сколько ни мучилась, не смогла выбиться из нужды семья вдовы Якова Суслова, оставшаяся после смерти мужа с четырьмя малолетними детьми. По разным объективным и субъективным причинам не выходили из категории «голытьбы» семьи Ивана Калистратовича, Матвея Веденеевича и некоторые другие.
Примером же состоятельности крестьян могла служить большая трудолюбивая семья Мамонова П.Н. Её глава работал мельником, а по существу был приказчиком на мельнице «Сосиха», принадлежащей предпринимателю из соседней деревни Ивановщина Лаптеву Д.С. Солидный надел (по семье) земли обрабатывали шестеро взрослых сыновей и две дочери. Ясно, что в подобных условиях семья имела полный достаток. Тем более, что доходы на посторонние цели не тратила. Своими силами построили большой двухэтажный дом, который стоит до сих пор вот уже 65 лет.
В силу географических условий в Сусловых раньше, чем в глубинных деревнях, началось расслоение крестьян, их миграция. Начавшееся в конце прошлого столетия строительство железнодорожной ветки Киров – Котлас, а затем и ввод её в эксплуатацию потребовали рабочей силы. Уходили туда в первую очередь крестьяне из близлежащих деревень. К 30-м годам нынешнего столетия в Сусловых уже сложились семейные династии железнодорожников. Одной из них была семья бригадира пути Макара Суслова, в которой по стопам отца пошли шестеро его сыновей.
Из рабочих, а также из бедняцких крестьянских семей выходили борцы за Советскую власть, её активисты, первые коммунисты и комсомольцы.
Первым коммунистом в деревне был один из старших братьев большой семьи железнодорожников Макара Суслова – Андрей. Участник гражданской войны, он на своей малой родине работал волостным военным комиссаром. Ряды партии покинул из-за несогласия с введением новой экономической политики, что впоследствии ему обошлось очень дорого: стоило личной свободы и жизни.
Исторические документы и личные воспоминания рассказывают о большой организаторской работе первого сусловского комсомольца Михаила Суслова, старшего сына той вдовы, которая после смерти мужа осталась с четырьмя малолетними детьми на руках. С его именем связана организация молочной кооперации и строительство первого завода в деревне Сусловы. Как её организатор, комсомолец Суслов был членом первого состава правления, а затем и председателем, до наших дней сохранились его письменные воспоминания. Яркий свет проливают они на обстановку того времени.
– Молочная кооперация, – вспоминает он, – была одной из форм смычки города с деревней. Рабочие получали от крестьян молоко и масло. Выгодно было и тем, и другим. Крестьяне получили возможность без больших затрат времени и труда сбывать излишки своей продукции. Получаемая прибыль не оседала в карманах кулаков и частных торговцев, а поровну делилась между членами-пайщиками кооператива, и, самое главное, они имели возможность приобретать дефицитные в то время промышленные товары.
Кроме работы в кооперации, первые комсомольцы активно участвовали в переделе земли по едокам, в ликвидации неграмотности.
Не миновала Сусловы и карающая рука репрессий периода культа личности. В 1937 году в деревне были арестованы трое. Все они к тому времени работали на железной дороге и обвинялись по делу какой-то антисоветской группы, якобы орудовавшей на транспорте, хотя личного обвинения ни одному из арестованных предъявлено не было. Судили их закрытым судом. Никто из родственников не знает, за что они были арестованы, на какие сроки осуждены. Самих пострадавших уже давно нет в живых.
Среди репрессированных был и Андрей Суслов, бывший коммунист, работавший к тому времени уже начальником железнодорожной станции Слободской. Правда, несколько позднее настойчивое ходатайство жены осужденного учительницы Сусловой М.М. увенчалось успехом. «Всесоюзный староста» М.И. Калинин уведомил, что все обвинения с Андрея Макаровича сняты. Но, увы, было уже поздно. Необоснованно репрессированный не выдержал выпавших на его долю испытаний и в тюрьме умер.
Такой же трагичной оказалась и судьба второго репрессированного – П.П. Мамонова. До Великой Отечественной войны отбывал незаслуженное наказание на севере Коми АССР. Во второй половине войны вместе с другими заключёнными отправлен на фронт. И с тех пор о нём не было никаких вестей. Реабилитирован посмертно, уже в нынешние перестроечные годы.
Судьба третьего – Ефима Суслова – до сих пор неизвестна.
Внесли свой вклад сусловцы и в общую победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. Из этой небольшой деревушки на фронт ушли шестнадцать молодых здоровых людей, десять не вернулись.
А как воевали сусловцы?
Один из первых комсомольцев деревни В.М. Суслов длительное время находился в блокадном Ленинграде. После её прорыва был направлен на железнодорожный транспорт. За свои ратные подвиги награждён орденом Отечественной войны II степени.
А вот в семейном архиве бывшего солдата И.П. Мамонова, кроме ордена и боевых медалей, хранится памятка-наказ, привезённая с фронта. В ней записано, что гвардеец И.П. Мамонов приказом Верховного Главнокомандующего награждён благодарностями – «За участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта», «За овладение городом Девечори», «За форсирование реки Раба и овладение городом Шарвар», «За овладение городом Сомбатель», «За овладение городом Глоггнитц», «За участие в боях на подступах к Вене и за овладение столицей Австрии».
...Далее, изучая архивные материалы Центра детского творчества, мы узнали судьбоносный факт по нашей теме, а именно: 12 мая 1966 года решением Кировского облисполкома № 326 деревня Сусловы была включена в черту посёлка Юрья, так образовалась улица Сусловская. В 1977 году она вместе с другими улицами (Карла Маркса и Первомайская) была заасфальтирована.
Мы узнали, что в наши дни на Сусловской находится 46 домов, взрослого населения проживает 117 человек. Среди них – достойные, уважаемые ветераны.
Во время экскурсии мы беседовали с жителями улицы, интересовались возрастом домов, способом постройки, задавали другие вопросы. Приятно, что люди шли на контакт. Так, в доме № 1 проживает Виталий Яковлевич Устюжанин, 1957 года рождения, до пенсии работал в СЭС. Хозяин дома № 9 – Владимир Александрович Плехов, его жильё построено в 1947 году. В доме № 13а с 1953 года живёт Капитолина Прокопьевна Колпащикова. Она вспоминает: «На месте нашего дома была конюшня, рядом – колодец глубиной 14 метров. Около конюшни стоял двухэтажный дом, в котором жила врач Воронцова Юлия Прокопьевна. Когда в начале 60-х деревне присвоили статус улицы, на усадьбах бывших деревенских жителей разрешили строить дома».
Последний дом на улице Сусловской занимает Юрьянский дорожный участок Мурашинского ДУ № 24 АО «Вятавтодор». В 1999 году для него было построено кирпичное здание – вместо старого, деревянного, привезённого когда-то из Баровинского лесоучастка. Раньше здесь строили дома для своих работников, на улице Сусловской – их три.
Какой можно сделать вывод? Изучать улицы родного посёлка – интересное и полезное занятие. Тем самым мы узнаём, как он жил, рос, развивался. Будем изучать дальше.


М. СЕМАКОВ, ученик 9 класса Юрьянской школы,
выпускник объединения «Память» ЦДТ,
А. РОССОХИНА, педагог дополнительного образования.
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031