10 Сентября 2024 года
Погода
Популярные материалы
«Горячих голов много, но важно думать и трезво оценивать ситуацию»
Председатель правительства Кировской области Александр ЧУРИН ответил на вопросы главных редакторов СМИ региона
В качестве площадки для разговора журналисты предложили завод «Сельмаш», где Александр Анатольевич был генеральным директором в течение десяти лет. Об этом непростом, но точно интересном времени, когда удалось сохранить важное для региона производство, Александр Чурин рассказал во время экскурсии по заводу
и в самом начале большого разговора...
О «Сельмаше»
– Как руководитель я сформировался именно здесь, на предприятии. Когда я пришёл на «Сельмаш», завод был в очень непростой ситуации. С 2001 года шла процедура банкротства и фактически всё распродавалось, активы уходили.
Тогда передо мной стояла задача даже не сохранить то, что оставалось, а подготовить завод к включению в корпорацию «Ростехнологии», которая только-только формировалась.
Мы активно готовились к этому в 2007 году. Уже потом стало понятно, что из-за процедуры банкротства в госкорпорацию нас не включат. Остро встал вопрос: «А что делать?»
Заказов практически не было. Выжить удалось за счёт гражданской продукции.
Наверное, на тот момент я был ещё молод и не столь опытен, потому что тогда не осознавал всю сложность и в чём-то трагизм ситуации. Если бы сегодня мне предложили взяться за решение подобных задач, подумал бы тысячу раз! Были большие долги по зарплате, задолженность перед энергетиками...
Но всё получилось. Сегодня завод живёт, развивается. Самое главное – сохранён коллектив. Стены можно отстроить, станки купить, а коллектив – это то, что надо было сохранить во что бы то ни стало. Нам удалось.
Самыми непростыми были годы с 2009 по 2011-й. К 2013-му завод стал вставать на ноги. Погасили все долги перед государством. Сейчас «Сельмаш» – один из крупнейших налогоплательщиков области.
О бабушке и дедушке, работавших на заводе
– Моя бабушка была крановщицей мостового крана на заводе «Сельмаш». Дедушка был здесь фрезеровщиком. Двоюродный брат отца работал инженером на заводе, а его дядя – водителем автобуса. Так что и я – «сельмашевец» со стажем. Родился здесь рядом, на улице Зелёной...
О себе
– Почему я так подробно говорю о «Сельмаше»... Мой посыл – на созидание, а не на разрушение. Пример этого – завод. Достаточно взглянуть на фотографии цехов и корпусов: каким я принял предприятие и каким оно стало: отремонтированным, оснащённым новым оборудованием, с хорошими условиями труда, с достойной зарплатой для сотрудников.
О команде
– Есть ли в правительстве региона «команда Чурина»? Нет. Есть коллектив правительства области. Где бы я ни работал, я всегда действовал в рамках полномочий, предоставленных мне руководителем. У нас есть всенародно избранный губернатор. Он ставит задачи. И коллектив правительства формируется, исходя из целей, которых нам нужно достичь.
О губернаторе Игоре Васильеве
– Считаю, что за последние годы нам впервые очень повезло с губернатором. Это моё искреннее убеждение. У губернатора есть замечательная черта – он даёт всем возможность самореализоваться. Он очень бережно относится к людям.
И ещё один важный момент – Игорь Владимирович политик федерального уровня, который по-другому видит картину. Этому надо учиться постоянно.
О сентябрьских выборах
– Могу сказать: у нас прошли абсолютно чистые выборы. «Единая Россия» одержала убедительную победу, отрыв от «Справедливой России» составил 10 процентов. Граждане поддержали «Единую Россию» в 75 процентах одномандатных округах.
О QR-кодах
– QR-код, с одной стороны, позволяет сохранить здоровье людей. С другой – стимулирует к вакцинации. Это ни в коем случае не заградительная мера. QR-коды есть у многих – кто-то переболел, кто-то привился…
Губернатор постоянно общается с бизнесом, знает проблемы, которые возникают в связи с пандемией. Многие поддержали эту меру как более эффективную, нежели введение локдауна.
А как это повлияет на экономику? Это же потери бюджета, а они, в конечном счёте, – угроза выполнению социальных обязательств. И как быть людям, оставшимся без работы?
О том, являются ли принятые в регионе меры недостаточными
– Кто называет принятые в регионе меры «полумерами»? Так говорят те, кто не отвечает за региональный бюджет, за выплаты пенсий и пособий, за закупку лекарств для больниц и медучреждений.
Очень легко говорить, когда нет ответственности за ситуацию, что «все принимаемые действия – полумеры», что «надо действовать гораздо жёстче».
Когда есть ответственность за область, десятки тысяч субъектов предпринимательской деятельности, предприятий с их коллективами, совершенно по-иному смотришь на ситуацию.
Горячих голов много, но важно думать и трезво оценивать ситуацию.
О столице региона
– В областном центре должно быть больше скверов. Это моё мнение. Если строить новые микрорайоны, то они с самого начала должны быть с парками отдыха, с парковками, детскими садами, школами... Они должны быть современными, чтобы там было удобно жить.
Жильё должно быть современным и удобным. А ещё – более доступным. Надо расширять категории людей, которые могут пользоваться льготами и программами поддержки. Чтобы молодые семьи могли покупать квартиры на перспективу рождения первого, второго ребёнка.
О коллегах и друзьях
– В работе друзей нет. Потому что работа – это не про дружбу. Здесь требования и ничего личного. Если человеку доверено определённое направление работы, он должен с ним справиться. И самое главное – быть честными в информации. Не надо ничего приукрашивать.
Сейчас я ориентируюсь на личную историю успеха каждого человека. Сколько рабочих мест создал? Кому помог в жизни? Бывает так: приходит человек, говорит складно, а потом берёшь его на работу – и ничего… Пустота. Он также складно оправдывает все свои неудачи: все вокруг виноваты, а он один – нет.
О «Лидерах Вятки»
– На самом деле, у нас очень много талантливых людей. Мы собираемся провести конкурс «Лидеры Вятки». Постараемся по аналогии с «Лидерами России», но принципиальным отличием конкурса станет то, что победителям у нас сразу же будут предложены конкретные места.
Людей не станут зачислять в резерв. Им не станут предлагать должности вроде «консультант отдела». Нет. Сразу – на руководителя, если у человека есть способности, есть задатки к такой работе. Это именно те социальные лифты и новые лица, о необходимости которых постоянно говорят.
Об атмосфере успеха
– Очень важно сформировать у нас в регионе атмосферу успеха – чтобы талантливая молодёжь оставалась в городе. Надо, чтобы молодые видели перспективу, не уезжали.
Ситуация меняется. Жизнь становится более комфортной. Лишь один пример – кировского аэропорта: всего несколько лет назад ни один самолёт не летал из Кирова. Сейчас у нас – множество рейсов.
Но с чем мы столкнулись? В этом году мы сознательно не стали расширять сеть рейсов. Аэропорту требуется ремонт и обновление. Многое уже сделано. Вычистили взлётно-посадочную полосу, установили сигнализацию, массу требований и предписаний выполнили… Но работы ещё немало.
Записал Михаил СМИРНОВ
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий