12+ Последний номер:
18 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Час вопросов губернатору

0 321 30.11.2019, 13:19 Новости

В понедельник, второго декабря, с 19 до 20 часов в «Студии 101» ГТРК «Вятка» состоялась прямая линия губернатора Кировской области И.В. Васильева с населением региона. Мероприятие в прямом эфире провела ведущая программ телерадиокомпании Ю.А. Шалаева.

В студии участниками прямой линии были более 80 человек. Это члены и сотрудники Правительства области, руководство города Кирова, журналисты городских и районных СМИ, бизнесмены, представители общественных, профсоюзных организаций и студенческого актива. В ходе подготовки от населения было принято немало вопросов, которые можно было задать в социальных сетях Правительства и губернатора, в том числе по электронной почте и по телефону. На протяжении эфира принимались прямые звонки.

Главные успехи
области
В начале в качестве вступления губернатор кратко остановился на предварительных итогах уходящего в историю 2019 года, то есть определил своеобразный «ТОП – 3 успехов области» за прошедший период. Игорь Владимирович подчеркнул, что год был насыщенным, поэтому обозначить три главных достижения нелегко. «Сразу отмечу, – сказал он, – что мы по традиции входим в первую пятёрку регионов России по лесным запасам. В нынешнем году Кировская область стала первой в стране по эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений. Кроме того, наш регион сохраняет устойчивые позиции в числе пяти лидеров по производству молока в Российской Федерации. Перед нашими аграриями поставлена задача достичь производства одного миллиона тонн молока в год, и мы этой цели добьёмся».
И.В. Васильев напомнил, что в текущем году было принято постановление о создании в области научно-образовательного центра мирового уровня в сфере биотехнологий по производству вакцины «Биополис». Участниками будущего производства будут учёные с мировым именем и практики из ведущих научных центров страны, в том числе из Курчатовского института, научного центра исследований имени М.П. Чумакова и Российского фонда фундаментальных исследований. В работе примут участие и лучшие кировские учёные из Вятского государственного университета и других ВУЗов области.
С февраля этого года Кировская область первой в России запустила проект по лекарственному возмещению жителям области, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и не являющимися льготниками. Сегодня он распространён в 22 районах на пациентов с болезнями системы кровообращения. С первого октября при выборе лекарства российского производства больной человек покупает его в аптеке со скидкой 60 процентов. На заграничные препараты предоставляется скидка в 50 процентов. Начинание получило положительные отклики в стране. В настоящее время обсуждается вопрос о распространении этого опыта на уровне всей России. Это тем более актуально, что в рамках майского указа Президента РФ В.В. Путина запущены в реализацию 12 национальных проектов. Один из них – в области здравоохранения, нацеленный на оздоровление населения и увеличение продолжительности жизни наших граждан.

На прямой связи...
Всего в ходе общения с жителями региона непосредственно в студии и с помощью современных электронных средств массовой коммуникации губернатор ответил на 20 вопросов, продемонстрировав высокий уровень масштабно мыслящего руководителя региона, настоящего государственника, постоянно заботящегося об улучшении жизни людей, их нуждах и интересах, в целом о благополучии, в первую очередь, социальной сферы. По сути, отвечая на запросы граждан, Игорь Владимирович показал в своих сопутствующих комментариях все основные составляющие моменты той многогранной работы, которую ведут губернатор, Правительство и Законодательное Собрание с тем, чтобы жизнь граждан в Кировской области соответствовала уровню лучших регионов России. Потому он категорически не согласился со словами одной участницы прямой линии о том, что в Кировской области худшее качество жизни. Думаю, что мои слова – это не похвала губернатору, не желание польстить, а реальная оценка его неустанной административной и творческой работы на благо жителей Вятского края. Он всегда прост и доступен для прямого диалога с людьми, регулярно ведёт приёмы граждан. После окончания прямой линии возможность пообщаться с первым лицом области имели все, кто в этом был заинтересован, из числа собравшихся в студии.

Строительство школ
Все заданные Игорю Владимировичу вопросы можно условно поделить на несколько блоков. Не соблюдая их временной последовательности, скажу, что два из них касались строительства новых зданий школ в кировском микрорайоне Озерки и в городе Нолинске. Губернатор проинформировал, что за последнее время в области построены и введены в эксплуатацию четыре современных здания средних школ, в том числе в городе Зуевке на 725 мест. На 2020 – 2021 годы подана заявка в Министерство просвещения Правительства РФ на то, чтобы получить федеральное софинансирование по программе «Образование». «Надеюсь, что мы эти деньги получим и предусмотрим вместе с ответственными застройщиками возведение школ в тех местах, где в этом есть острая необходимость», – сказал глава региона. А это значит, что новые школы в Озерках и в Нолинске непременно будут. Уже сегодня необходимо тщательно подойти к выбору площадок под строительство и подготовке проектно-сметной документации.

Мосты и Марадыково
Во втором по важности блоке можно отметить два вопроса. Это восстановление и строительство новых мостов на реках в пострадавших от сильного паводка районах области. Часть из них потребовали капитального ремонта, в других местах потребовалось строительство новых переправ, поскольку мосты были просто смыты сильным течением воды. «Всего 16 мостов были подвержены воздействию стихийного бедствия, сегодня десять из них уже восстановлены, – доложил губернатор, – деньги на эти цели выделяются в необходимых объёмах. Думаю, что при строительстве мостов должны приниматься оптимальные и грамотные технические решения с учётом каждой отдельной местности с тем, чтобы они в будущем могли выдерживать любые капризы природной стихии».
Второй вопрос – остро наболевшая для жителей области тема по строительству в Марадыково завода по переработке отходов первого и второго классов опасности. Игорь Владимирович подчеркнул, что эта работа ведётся не узким кругом ограниченных лиц, а с учётом мнений большого количества людей, в том числе из Вятской торгово-промышленной палаты, общественной палаты, квалифицированных экспертов из Вятского государственного университета и других ВУЗов области. Ещё только готовятся техзадание и проектно-сметная документация. До 2024 года Правительство России выделяет огромные деньги на рекультивацию площадок по ликвидации химического оружия. Благодаря технологиям, которые там применяются, этот процесс проходит великолепно, как говорят, «без сучка и задоринки», оставляя почёт и уважение тем людям, которые этим занимаются.
«Сейчас, насколько я знаю и погружён в проблему, коллеги из РОСРАО регулярно бывают в нашей области, не уходят от диалога с общественностью, – подчеркнул губернатор, – предлагают поездки на аналогичные заводы, находящиеся в центре экологически безопасной Европы. Я сам был в Германии – в Мюнхене – и видел такие заводы в действии. Там налажен действенный экологический контроль за деятельностью мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов. Думаю, что сейчас надо не накалять страсти, а вести профессиональный диалог с тем, чтобы в случае строительства в области такого предприятия, оно было бы вписано в экологические нормы и правила, которые существуют во всём мире, не только в России. Заинтересованные люди всегда должны получить ответ на вопрос о безопасности объекта и о технологиях, которые применяются. Что даст объект области? Прежде всего, возможность перерабатывать утилизированные ртутные лампы, отслужившие свой срок батарейки различных типов и другие вредные отходы, которые никак не должны попасть в места нахождения детских учреждений и на несанкционированные свалки. У нас с вами есть большое время, чтобы принять взвешенное решение, попросить коллег, которые занимаются разработкой проекта, вовремя доносить информацию об эффективных методах и способах контроля за теми работами, которые в случае строительства объекта будут осуществляться».

Коммунальные
и другие вопросы
В ходе общения губернатору были задано несколько вопросов, касающихся высокой оплаты за теплоснабжение, неурегулированных законодательством некоторых моментов по внесению справедливой оплаты за вывозку твёрдых бытовых отходов, когда у человека имеется несколько квартир, домов или жилых дачных домов. На все из них губернатором были даны указания профильным министерствам Правительства области детально разобраться в ситуации и проинформировать обратившихся. Некоторых граждан он примет лично. Игоря Владимировича спросили, почему в Кировской области максимально допустимый потолок по коммунальным платежам не должен превышать 22 процента от дохода владельца жилья, а в Москве эта планка составляет всего десять процентов. Губернатор ответил, что Москва имеет большой бюджет и возможность давать в таких объёмах дотации жителям города. В Кировской области сегодня проводится немалая работа с тем, чтобы с каждым годом бюджет региона становился больше. Это со временем даст возможность давать нашим гражданам дотации на коммунальные услуги на уровне, близком к московскому. «В 2016 году бюджет Кировской области составлял чуть более 45 миллиардов рублей. Бюджет, который мы принимаем сейчас, уже почти на уровне 71 миллиарда рублей, – сказал губернатор, – полностью восстановлен дорожный фонд, в котором сегодня аккумулировано более семи миллиардов рублей».
Об упорядочении торговли алкогольной продукцией, соблюдении законодательства и учёте интересов жителей при открытии увеселительных заведений в местах их массового проживания, о развитии Котельнича и обеспечении этого города врачебными кадрами, о восстановлении права на льготную очередь при поступлении детей от полутора лет в детские сады для их сотрудников, о решении проблемы с высокой арендной платой за помещение областного общества пчеловодов, о ремонтах дороги до населённых пунктов в районе посёлка Радужный, пешеходной лестницы в Кирове и водопровода в посёлке Безбожник Мурашинского района – на весь этот разнообразный перечень вопросов тоже были даны исчерпывающие ответы, соответствующие поручения – областным ведомствам и главам муниципальных образований. Все вопросы граждан, не озвученные в прямом эфире, приняты к исполнению.

31 декабря –
выходной день
В заключение остановлюсь на нетрадиционных обращениях к губернатору. На вопрос, останется ли он жить в Кирове после истечения срока полномочий, Игорь Владимирович ответил, что ему лично и семье жить здесь нравится. «Мы ходим в магазины, на рынок, общаемся с людьми. Что будет в дальнейшем, время покажет», – сказал он. По поводу перевода часов с московского времени на местное глава региона от собственного мнения воздержался и сказал, что в этом вопросе должны поработать общественность и специалисты.
По примеру других регионов по просьбам граждан губернатор издал распоряжение о выходном дне 31 декабря для госслужащих. Его примеру должны последовать муниципалитеты. Тем самым он ответил на личный вопрос ведущей Ю.А. Шалаевой. Областной час вопросов губернатору завершился на хорошей позитивной волне, что даёт оптимизм и веру в лучшее будущее.

В. Петров. Фото автора

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930