12+ Последний номер:
26 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Вятские лошади в деревне Ивановщина

Сегодня лошади даже в сельской местности — редкость. А в нашей семье они есть, и это лошади вятской породы. Встречается она нечасто, поэтому я решил на эту тему написать исследовательскую работу.

Немного истории
Было интересно узнать, как появились вятские лошади, их историю. И вот что удалось выяснить.
Согласно документальному описанию, их прародителями стали домашние и дикие лесные лошади Крайнего Севера. Этим объясняется удивительная выносливость вяток. Они не боятся бездорожья и легко преодолевают маршруты, непроходимые для парнокопытных других пород.
Есть и другая версия происхождения. Исторические документы гласят о массовом завозе эстонских клепперов (помеси шотландского пони и лошади) на территорию Вятского края. Историки точно не знают, кто из правителей был инициатором привоза — Пётр I, подаривший их русскому промышленнику, купцу Строганову, или царь Алексей Михайлович. Есть и более ранние сведения, говорившие о завозе клепперов в 1374 г. первыми поселенцами Вятской и Пермской губерний. Версии интересны, поскольку вятка действительно вынослива и низкоросла, подобно клепперам, но не имеют научных доказательств.
Главный фактор, оказавший влияние на характеристики аборигенных вяток — суровый северный климат. В зимнее время по заснеженным дорогам упряжки из трёх вятских лошадей транспортировали грузы на расстояния до 600-800 км, преодолевая весь путь всего за 10-14 дней.
Как бы не возникла вятка (порода лошадей), распространившись в Вятской губернии, она получила известность по всей России, знали о ней и за границей. Но к 1892 году порода почти выродилась. Чтобы её возродить, в 1913-м было решено собрать лошадей Вятской и других губерний и отправить в Петербург на первую Всероссийскую выставку рабочих лошадей. Вятка выдержала испытания по подъёму и подвозу тяжестей. Сильнейшим стал «Сосед», который провёз груз весом 160 пудов. Выставка показала, что вятка является лошадью, заслуживающей полного внимания. Работоспособность у неё высокая, обладает значительной силой. Лучшие экземпляры имеют очень развитую мускулатуру. Пробежав 60-70 вёрст, она не раскиснет без корма 6-7 часов, на ноги не разобьётся, отдыхать не ляжет, а через 3-4 часа может совершить такой же пробег. Вятская лошадь отлично работает до 20-25лет. Да и по характеру культурна, не имеет признаков злости и дикости.
Не случайно лошади вятской породы сразу получили самые высокие оценки и признание. Их стали усиленно использовать на сельскохозяйственных работах, на пашнях и в качестве транспорта для того, чтобы перевести очень тяжёлые и гружёные повозки.
Но не только для грузов оказались полезны вятские лошади. Они отлично подошли и в качестве иппотерапии для пациентов. Давно известно, насколько благотворно верховая езда действует на человека. Начиная с 1960 года, вятских лошадей, как породу с наиболее устойчивой психикой, стали использовать для этой цели. Этим лошадям доверяют людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, болезнями опорно-двигательного аппарата. Их также держат на ипподромах для обучения детей верховой езде. Широкая спина вятских отлично подходит для неопытных наездников.
В XVII веке вятские лошади были разных мастей, однако сейчас признаётся только саврасая масть и её разновидности.
Обеспечить вятских лошадей всем необходимым несложно — они неприхотливы к содержанию и питанию, устойчивы к холодам. Всё, что им нужно — соблюдение гигиены и сбалансированное питание. Раз в неделю необходимо проводить уборку конюшни, заменяя прелые опилки на новые. Ёмкости для кормления лошадей должны чиститься ежедневно. Следует постоянно проверять целостность напольного покрытия конюшни. Чаще всего полы выстилают досками толщиной до 7 см. При появлении трещин и сколов повреждённые участки следует заменить. Температура в помещении не должна быть ниже 4°С. Необходимо следить за состоянием копыт, зубов, шерсти животных. Копыта очищаются специальными крюками, шерсть проглаживается щётками по направлению роста. Рабочих лошадок необходимо подковать. Процедуру проводят после достижения лошадьми трёх лет, если копыта имеют дефекты, тогда нуждаются в дополнительной защите, подковать вятскую лошадь можно в 1,5 года. Животных моют специальными средствами для блеска и гладкости шерсти. Гриву стоит прочёсывать после того, как спутанные места расплетены вручную.
Внешний вид напрямую зависит от качества употребляемых кормов. В летний период большую часть времени животные проводят на пастбищах, а зимой их обеспечивают кормами: дневная норма - сеном (до 10 кг), овсом (до 5 кг), корнеплодами (до 3 кг), отрубями (до 1,5 кг), витаминными и минеральными добавками.



Вега, Мира, Мазурка, Маркиза и Мушкет
Мой папа Сергей Васильевич Устюжанинов часто ездил в Порошино (городской округ «Киров»), чтобы покататься на лошади, чаще всего на вятке. В 2017 году он принял решение завести таких же лошадей у себя дома. Нашёл коневода, который держал их и сразу заказал трёх. Сейчас у него дома живут пять лошадей: Вега, Мира, Мазурка, Маркиза, Мушкет. По характеру все разные: Вега, Мира, Мушкет довольно спокойные, подходят к людям, а Мазурка и Маркиза очень активные и боязливые. По окраске Вега, Мира, Мушкет рыжего цвета, а Мазурка и Маркиза - серого.
За лошадьми ухаживает папа, а я, его старший сын, помогаю. Он чистит в конюшне, кормит лошадей, ремонтирует загон, Я тоже занимаюсь чисткой в конюшне, наливаю лошадям воду.
Наша семья использует лошадей для развлечений: зимой запрягаем их в сани и катаемся по деревне, а летом катаемся верхом. Осенью Сергей Васильевич ездит на лошади на охоту.
Общение с этими животными поднимает настроение и положительно влияет на здоровье. Но первое, чему меня научил папа, – это безопасным методам общения с лошадью.
Вот его правила:
- Никогда не подходи к незнакомой лошади.
- Никогде подходи к лошади сзади и молча, всегда разговаривай с лошадью.
- Корми лошадь с ладони, не подставляя пальцы. Беря гостинец с руки, она может случайно укусить палец.
- Всегда держись рядом с лошадью на расстоянии вытянутой руки.
- Веди лошадь под уздцы всегда справа от себя.
- Садись на лошадь только с её левого бока.
-Чтобы лошадь тебя слушалась, нельзя её бояться.
-Нет плохому настроению и депрессии. Так как лошадь чувствует настроение всадника и ведёт себя соответственно. Она может отказаться работать либо повести себя агрессивно. Например, скинуть всадника или встать на дыбы.
Находясь рядом с лошадью, нельзя громко кричать, бегать, прыгать и махать руками. Также нельзя рядом с лошадью включать громко работающую технику. Лошади очень пугливы и могут, испугавшись, неосознанно причинить тебе вред.
-Особенно осторожным нужно быть с жеребятами, они очень игривы, как все дети, но при этом обладают большой силой.
Наблюдая за нашими лошадьми, мы сделали вывод, что семейные связи у них достаточно сильны, они плохо переносят разлуку друг с другом. Так же для лошадей важна и дружба. Они вместе дремлют, отдыхают и играют.
Мира умеет катать детей верхом, очень общительна, всегда первая подходит к людям, любит есть лакомства с ладошки. Вега — самая старшая, она мама Миры и Мазурки, умеет ходить в упряжи и под седлом. А Мазурка ещё маленькая, она — ребёнок.
О настроении лошадей, могут рассказать их подвижные уши. Настороженные говорят о том, что животное испытывает повышенное внимание к чему-то. Если уши повернуты назад, значит, объект внимания находится позади. Уши, прижатые к голове, означают страх и гнев.
Можно расположить к себе лошадь, хорошенько ее угостив. Они любят хлеб, сахар в кубиках, яблоки, морковку.
Подытоживая материал, стоит сказать, дальнейшая судьба лошади напрямую зависит от нас. Если мы действительно хотим сохранить это неповторимое творение природы, то мы обязаны создавать все необходимые условия для жизни наших самых преданных друзей.
Михаил УСТЮЖАНИНОВ, учащийся объединения «Память».
А.Г. РОССОХИНА, методист ЦДТ пгт Юрья
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930