4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
На Вятке возрождают интерес к домре
Около полумиллиона рублей грантовых средств направлено на популяризацию русского народного инструмента среди учащихся детских музыкальных и общеобразовательных школ области и студентов. Так, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив на базе школы искусств г. Кирова сейчас реализуется инициатива «Звучи, вятская домра!».
– Важно, что такие проекты могут на постоянной основе получать поддержку государства через Президентский фонд культурных инициатив, где на конкурсной основе выявляют лучших из лучших и дают их инициативам «зелёный свет», – отметил заместитель председателя регионального правительства Андрей МАУРИ.
Мало кому известно, что некогда домра оказалась совершенно забытой, а обрела свою вторую жизнь на вятской земле, в Котельниче, в конце XIX века. В Вятской губернии обнаружили струнный инструмент с округлым корпусом. По его образцу и воссоздали домру.
В Юрьянской школе искусств класс по домре с 1983 года ведёт Наталья Алексеевна САВЕНОК (на снимке). Сейчас в нём занимаются 10 ребят. Наталья Алексеевна поделилась: «В разные годы было много интересных учеников-звёздочек. Домристы часто и успешно выступали в Юрье, в Кирове, ездили на конкурс в Котельнич. Принимали участие в районных, межрайонных и международных конкурсах. Прекрасно, если инструменту будет уделяться больше внимания со стороны государства. Развивать народную культуру, в том числе через домру, – это ценно, это большое дело».
Добавим, на прошлой неделе педагог побывала в Кирове на мастер-классе по домре, который в рамках культурно-образовательного проекта «Симфония на колёсах 2022-23» провела доцент Нижегородской консерватории имени М.И. Глинки, солистка Государственного русского народного оркестра Мария НЕМАНОВА.
Пресс-центр правительства Кировской области,
Елена КАЗАКОВА
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий