12+ Последний номер:
13 Ноября 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

«Бум-бурум» заявил о себе на фестивале «Театральная Вятка»

КИРОВ. В областном Доме народного творчества состоялся фестиваль-конкурс детских и молодёжных любительских театров «Театральная Вятка», ставший своего рода региональным этапом фестиваля «Театральное Приволжье».

Окружной фестиваль «Театральное Приволжье» – это общественный проект ПФО для вовлечения подростков и молодёжи в театральную среду для расширения их кругозора, формирования культурных и нравственных ценностей, создания условий и стимулов для развития молодёжного и детского театрального искусства. Фестиваль стал для театральных коллективов Кировской области возможностью получать новые знания, обмениваться творческим опытом, получать информационную поддержку.


В течение двух дней члены жюри посмотрели 32 спектакля, из которых 12 прошли во второй тур и были отобраны для очного показа на сцене ОДНТ. Два коллектива представят Кировскую область на окружном фестивале «Театральное Приволжье». Это победитель в молодёжной номинации – авторский театр «Цитрус» из д. Стулово Слободского района со спектаклем «Однажды мы все будем счастливы», а также признанная лидером в детской номинации образцовая театральная студия «Дебют» из г. Белая Холуница со спектаклем «Как я разучился врать…». Оба обладателя Гран-при награждены подарочными сертификатами для приобретения звукового и светового оборудования, пошива сценических костюмов.
В рамках фестиваля на областной сцене блеснули и маленькие звёздочки из нашего района. Детский театральный коллектив «Бум-бурум» Юрьянского Центра культуры и досуга «Космос» под руководством Татьяны Борисовны КРОТ отмечен дипломом за лучшую сценографию в своей номинации. Наши ребята показали спектакль «Побег игрушек» по сказке Джанни Родари «Путешествие голубой стрелы».
– Это не просто знакомая многим из нас с детства история о путешествии игрушечного поезда и его пассажиров-кукол, а повод для разговора с участниками и зрителями о том, что не все дети в этом мире получают подарки в новогоднюю ночь, имеют дом, где тепло и уютно в зимнюю стужу, и что такое самопожертвование. Именно эти серьёзные и актуальные во все времена проблемы мы затронули в своей работе, – поделилась Татьяна Борисовна. – Спектакль мы репетировали около полугода, продумывали музыкальное оформление, с которым очень помог воспитанник старшей группы студии «Маска» Дмитрий БАЙБУРОВСКИЙ, декорации, яркие костюмы. Детская постановка обязательно должна быть красочной, зрелищной, у каждого ребёнка должна быть своя роль. Когда в коллективе 16 человек, пьесу выбрать не просто. Поэтому мы постарались сделать так, чтобы даже в самой маленькой роли ребёнок мог раскрыться, дополняли её танцевальным номером или, к примеру, песней. Ну и, конечно, ребятам в возрасте 9 – 11 лет очень интересно исполнять роли игрушек. Они волновались, понимали свою ответственность за результат и очень горды полученным дипломом. Все большие молодцы, в том числе и родители, поддержавшие нашу группу. Спасибо!
И ещё один успех «Театральной Вятки». Арина ЛАДЫГИНА из театрального коллектива «Бум-бурум» удостоена диплома за лучшую женскую роль. Она, по всеобщему признанию, исключительно профессионально сыграла фею, вошла в образ так, что все вокруг поверили, что она действительно очень взрослая, мудрая и добрая.
Арина и правда большая молодец, занимается у Татьяны Борисовны третий год и получила такой диплом уже во второй раз.
Мы от всей души поздравляем наших юных артистов с очередной значимой победой, желаем творческих успехов и ждём новых глубоких и интересных спектаклей!


Ольга МОТРИНЕЦ.
Фото предоставлено ЦКиД «Космос»

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031