12+ Последний номер:
13 Ноября 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Прививка от безразличия

В октябре состоялся вебинар всероссийского уровня «Библиотеки и устойчивое развитие: шаги навстречу», посвящённый пропаганде целей устойчивого развития в библиотеках. На нём выступила и библиотекарь Мурыгинской детской библиотеки-филиала, активист экологического движения посёлка бумажников Лариса Владимировна ГАВРИЛОВА с содержательным и интересным докладом.
Устойчивое развитие полагает, что рост населения и экономики должен вписываться в пределы экологических возможностей планеты и не должен наносить вреда природе. Человечество в своём развитии обязано рационально использовать биологические, водные, воздушные и минеральные ресурсы, задумываясь о том, что и в каком состоянии будет оставлено потомкам, как не допустить глобальной экологической катастрофы на планете.
По мнению многих исследователей, человечество уже перешло порог устойчивости, и теперь только очень активными, а порой жёсткими мерами возможно его возвращение на путь устойчивого развития. Лариса Владимировна рассказала коллегам из разных уголков России, как можно глобальные, мировые цели приблизить и внедрить в работу библиотек на примере деятельности Мурыгинской детской библиотеки.
Ежегодно она активно организует и проводит экологические мероприятия, акции, участвует в Международной природоохранной акции «Марш парков», Общероссийских Днях защиты от экологической опасности, всероссийских акциях: «Зелёная весна», «Зелёная Россия», «Вода России».
Поддерживая мировые тенденции, сотрудники библиотеки продолжают разрабатывать и внедрять социальные и экологические проекты, такие как «Изумрудное Мурыгино» (реализуется с 2017 года) с целью воспитания экокультуры через участие в экологических акциях по охране природы, заострения внимания детей и взрослых на проблемах охраны зелёных зон родного посёлка. А главное мероприятие проекта – экопарад «Изумрудное Мурыгино» стал ежегодной традицией для детского и взрослого населения. В 2021 году, пусть и онлайн, но успешно состоялся пятый парад.
С начала года реализуется социально-экологический проект «С чистого листа», цель которого – содействие улучшению экообстановки в посёлке через озеленение общественных мест.
Большая работа ведётся по эколого-краеведческой программе «Росточек», разработанной в 2020 году и рассчитанной на три года с целью формирования экологической культуры детей и подростков на основе краеведческого материала библиотеки в процессе знакомства с историей, культурой, природой области и посёлка.
В 2020 году в библиотеке появилось новое пространство – эколого-краеведческий островок «Росточек». Его посетителям библиотекари рассказывают о том, что для сохранения уникальной природы области, района, посёлка нужно, чтобы население и, прежде всего, дети и подростки, осознали суть экоситуации в крае, прониклись чувством ответственности за его судьбу и начали сообща важный и благородный труд по возрождению малой родины.
Сотрудники библиотеки знакомят читателей со стендом «Национальный проект «Экология» и проводят эко-информины, такие как «РСО – раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов», «Опасные отходы», «Эко-привычки или Как стать эко-френдли» и другие.
Стараемся донести и закрепить практическими действиями мысль о том, что каждый может включиться в процесс устойчивого потребления. Делимся с читателями советами по экологическому потреблению. Вот лишь несколько советов, которые под силу выполнить каждому: старайтесь избегать покупок одноразовых товаров и товаров в одноразовой упаковке, перед покупкой подумайте, есть ли многоразовые альтернативы. Отдавайте предпочтение товарам и упаковке, которые можно переработать или повторно использовать. Давайте вторую жизнь вещам, отдавайте ненужные, но пригодные одежду, вещи и еду тем, кто в этом нуждается. Старайтесь уменьшать количество мусора, а отходы сортируйте и отправляйте в контейнеры для раздельного сбора или сдавайте в пункты приёма. Бережно используйте свет, воду, бензин и обращайте внимание на энергоэффективность дома, автомобиля и офиса. Поддерживайте общественные экоорганизации.
Рассказывайте о принципах устойчивого потребления дома, на работе и в соцсетях. Быть экологически дружественным не так уж сложно!
В течение 2020 года детская библиотека-филиал участвовала в эколого-благотворительном проекте «Добрые крышечки» (Москва) по сбору пластиковых крышечек, средства от их сдачи идут на покупку инвалидных колясок и реабилитационной техники для детей с ОВЗ из приёмных семей. В нём участвовали 130 читателей.
В 2021 году в Мурыгинской детской библиотеке начали работу «островки» экопомощи, где читатели участвуют в эколого-благотворительных акциях: «Крышечки собирай – родной природе помогай!», «Макулатуру сдавай – дерево спасай!». Вся собранная макулатура и крышечки сданы в пункты приёма, а на вырученные средства приобретены саженцы гортензий сорта Ванилла Фрайз, которые высадили у памятника погибшим воинам-мурыгинцам.
Высадке цветов у памятника предшествовали эко-рейды «Зелёный посёлок начинается с меня!». Тогда принимали макулатуру у пожилых жителей и доставляли в библиотеку. Также ухаживали за клумбами. Неоднократно в 2020-2021 годах проводились эко-рейды «Чистый посёлок» по уборке территории парка имени В.Н. Ильинского.
Весной 2021 года была объявлена эколого-благотворительная акция «Мурыгино, расцветай!», читатели приносили семена и саженцы цветов, а взамен могли взять любой понравившийся из уже принесённых. И знаете, летом в посёлке появилось множество вновь посаженных, ухоженных клумб, как у частных домов, так и у многоэтажных.
Во время акции «Макулатуру сдавай – дерево спасай» были случаи, когда ребёнок приносил целую пачку макулатуры, а другой, глядя на него, после длительных поисков в школьном рюкзачке доставал исписанный листочек и с удовольствием клал в созданный «островок» экопомощи.
Акция «Лапки дружбы» по сбору корма для приютов бездомных кошек и собак проводится в библиотеке в настоящее время. Дети приходят в библиотеку, садятся за стол в пространстве интерактивной площадке «Мастерилка» и из бросового материала мастерят игрушки для кошек и собак, или рисуют лапки животных и пишут на них: «Помогите животным!», «Без вашей помощи они погибнут».
Лариса Владимировна в своём докладе подчеркивает, что Мурыгинская детская библиотека-филиал уже давно стала местом не просто «книговыдачи» и «книгочитания», каждый читатель знает, что здесь его ждёт гораздо больше и с радостью включается в процесс творчества, деятельности, благотворительности, проявляет инициативу, вносит свои предложения.
Конечно, не обходится и без взрослых, которые иногда с насмешкой относятся к подобным мероприятиям и акциям, а то и с равнодушием в силу занятости... Но пора остановиться и представить, что достанется будущим поколениям, если каждый продолжит жить по принципу безразличия. Даже через простые шаги можно сделать много полезного. Систематическая работа обязательно приведёт к формированию осознанного экологичного образа жизни и развитию экокультуры. Пришло время действовать сообща, выходить из зоны потребления и комфорта.
От всего коллектива библиотеки и коллег, единомышленников благодарю Ларису Владимировну за замечательный доклад и достойное представление опыта по продвижению целей устойчивого развития профессиональному сообществу на высоком уровне, что делает деятельность нашей библиотеки ещё более значимой!


С. САВИНСКАЯ
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031