4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Прививка от безразличия
В октябре состоялся вебинар всероссийского уровня «Библиотеки и устойчивое развитие: шаги навстречу», посвящённый пропаганде целей устойчивого развития в библиотеках. На нём выступила и библиотекарь Мурыгинской детской библиотеки-филиала, активист экологического движения посёлка бумажников Лариса Владимировна ГАВРИЛОВА с содержательным и интересным докладом.
Устойчивое развитие полагает, что рост населения и экономики должен вписываться в пределы экологических возможностей планеты и не должен наносить вреда природе. Человечество в своём развитии обязано рационально использовать биологические, водные, воздушные и минеральные ресурсы, задумываясь о том, что и в каком состоянии будет оставлено потомкам, как не допустить глобальной экологической катастрофы на планете.
По мнению многих исследователей, человечество уже перешло порог устойчивости, и теперь только очень активными, а порой жёсткими мерами возможно его возвращение на путь устойчивого развития. Лариса Владимировна рассказала коллегам из разных уголков России, как можно глобальные, мировые цели приблизить и внедрить в работу библиотек на примере деятельности Мурыгинской детской библиотеки.
Ежегодно она активно организует и проводит экологические мероприятия, акции, участвует в Международной природоохранной акции «Марш парков», Общероссийских Днях защиты от экологической опасности, всероссийских акциях: «Зелёная весна», «Зелёная Россия», «Вода России».
Поддерживая мировые тенденции, сотрудники библиотеки продолжают разрабатывать и внедрять социальные и экологические проекты, такие как «Изумрудное Мурыгино» (реализуется с 2017 года) с целью воспитания экокультуры через участие в экологических акциях по охране природы, заострения внимания детей и взрослых на проблемах охраны зелёных зон родного посёлка. А главное мероприятие проекта – экопарад «Изумрудное Мурыгино» стал ежегодной традицией для детского и взрослого населения. В 2021 году, пусть и онлайн, но успешно состоялся пятый парад.
С начала года реализуется социально-экологический проект «С чистого листа», цель которого – содействие улучшению экообстановки в посёлке через озеленение общественных мест.
Большая работа ведётся по эколого-краеведческой программе «Росточек», разработанной в 2020 году и рассчитанной на три года с целью формирования экологической культуры детей и подростков на основе краеведческого материала библиотеки в процессе знакомства с историей, культурой, природой области и посёлка.
В 2020 году в библиотеке появилось новое пространство – эколого-краеведческий островок «Росточек». Его посетителям библиотекари рассказывают о том, что для сохранения уникальной природы области, района, посёлка нужно, чтобы население и, прежде всего, дети и подростки, осознали суть экоситуации в крае, прониклись чувством ответственности за его судьбу и начали сообща важный и благородный труд по возрождению малой родины.
Сотрудники библиотеки знакомят читателей со стендом «Национальный проект «Экология» и проводят эко-информины, такие как «РСО – раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов», «Опасные отходы», «Эко-привычки или Как стать эко-френдли» и другие.
Стараемся донести и закрепить практическими действиями мысль о том, что каждый может включиться в процесс устойчивого потребления. Делимся с читателями советами по экологическому потреблению. Вот лишь несколько советов, которые под силу выполнить каждому: старайтесь избегать покупок одноразовых товаров и товаров в одноразовой упаковке, перед покупкой подумайте, есть ли многоразовые альтернативы. Отдавайте предпочтение товарам и упаковке, которые можно переработать или повторно использовать. Давайте вторую жизнь вещам, отдавайте ненужные, но пригодные одежду, вещи и еду тем, кто в этом нуждается. Старайтесь уменьшать количество мусора, а отходы сортируйте и отправляйте в контейнеры для раздельного сбора или сдавайте в пункты приёма. Бережно используйте свет, воду, бензин и обращайте внимание на энергоэффективность дома, автомобиля и офиса. Поддерживайте общественные экоорганизации.
Рассказывайте о принципах устойчивого потребления дома, на работе и в соцсетях. Быть экологически дружественным не так уж сложно!
В течение 2020 года детская библиотека-филиал участвовала в эколого-благотворительном проекте «Добрые крышечки» (Москва) по сбору пластиковых крышечек, средства от их сдачи идут на покупку инвалидных колясок и реабилитационной техники для детей с ОВЗ из приёмных семей. В нём участвовали 130 читателей.
В 2021 году в Мурыгинской детской библиотеке начали работу «островки» экопомощи, где читатели участвуют в эколого-благотворительных акциях: «Крышечки собирай – родной природе помогай!», «Макулатуру сдавай – дерево спасай!». Вся собранная макулатура и крышечки сданы в пункты приёма, а на вырученные средства приобретены саженцы гортензий сорта Ванилла Фрайз, которые высадили у памятника погибшим воинам-мурыгинцам.
Высадке цветов у памятника предшествовали эко-рейды «Зелёный посёлок начинается с меня!». Тогда принимали макулатуру у пожилых жителей и доставляли в библиотеку. Также ухаживали за клумбами. Неоднократно в 2020-2021 годах проводились эко-рейды «Чистый посёлок» по уборке территории парка имени В.Н. Ильинского.
Весной 2021 года была объявлена эколого-благотворительная акция «Мурыгино, расцветай!», читатели приносили семена и саженцы цветов, а взамен могли взять любой понравившийся из уже принесённых. И знаете, летом в посёлке появилось множество вновь посаженных, ухоженных клумб, как у частных домов, так и у многоэтажных.
Во время акции «Макулатуру сдавай – дерево спасай» были случаи, когда ребёнок приносил целую пачку макулатуры, а другой, глядя на него, после длительных поисков в школьном рюкзачке доставал исписанный листочек и с удовольствием клал в созданный «островок» экопомощи.
Акция «Лапки дружбы» по сбору корма для приютов бездомных кошек и собак проводится в библиотеке в настоящее время. Дети приходят в библиотеку, садятся за стол в пространстве интерактивной площадке «Мастерилка» и из бросового материала мастерят игрушки для кошек и собак, или рисуют лапки животных и пишут на них: «Помогите животным!», «Без вашей помощи они погибнут».
Лариса Владимировна в своём докладе подчеркивает, что Мурыгинская детская библиотека-филиал уже давно стала местом не просто «книговыдачи» и «книгочитания», каждый читатель знает, что здесь его ждёт гораздо больше и с радостью включается в процесс творчества, деятельности, благотворительности, проявляет инициативу, вносит свои предложения.
Конечно, не обходится и без взрослых, которые иногда с насмешкой относятся к подобным мероприятиям и акциям, а то и с равнодушием в силу занятости... Но пора остановиться и представить, что достанется будущим поколениям, если каждый продолжит жить по принципу безразличия. Даже через простые шаги можно сделать много полезного. Систематическая работа обязательно приведёт к формированию осознанного экологичного образа жизни и развитию экокультуры. Пришло время действовать сообща, выходить из зоны потребления и комфорта.
От всего коллектива библиотеки и коллег, единомышленников благодарю Ларису Владимировну за замечательный доклад и достойное представление опыта по продвижению целей устойчивого развития профессиональному сообществу на высоком уровне, что делает деятельность нашей библиотеки ещё более значимой!
С. САВИНСКАЯ
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий