12+ Последний номер:
18 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Хорошая книга несёт свет

История библиотеки начинается с октября 1899 года. Именно тогда при Монастырском одноклассном училище Шишкарёвской волости Орловского уезда открылась народная бесплатная библиотека. Здание училища было построено к новому учебному году, это обошлось земству в 2780 рублей 20 копеек, израсходовано 857 брёвен из делянок Верходворской казённой дачи.

 

По решению губернского земского собрания на её открытие ассигновано 100 рублей единовременно и 25 ежегодно на пополнение и содержание. По составленным ранее спискам библиотека получила 180 названий книг на сумму 92 рубля 29 копеек. Из периодических изданий приходили: ежедневная газета «Свет», иллюстрированный журнал «Нива» с приложениями, ежемесячные журналы «Природа и люди», «Детское чтение», «Народная читальня», «Крестьянское хозяйство», «Будьте здоровы», «Паломник». К концу года в фонде насчитывалось 488 изданий. Их выдавала учительница Хлебникова А.Е., работавшая в этом же училище с 1894 года.

Анализ работы народных библиотек, открытых ранее, показал, что население имело весьма большое тяготение к чтению. Хорошая книга, народные чтения, разумные развлечения – всё это могло отвлечь тёмного человека от дурных привычек, пьянства, разврата, дебоширства. Орловское земство это осознало давно и сделало шаги, которые выразились в открытии народных библиотек.

Существование народных библиотек тесно связано с жизнью земских школ, вся работа была взвалена на плечи учителей. Нагрузка стала очень велика, библиотеки же требовали определённого времени. Поэтому губернское земство сделало попытку в организации самостоятельных бесплатных библиотек. Съезд заведующих внешкольным образованием в октябре 1912 года принял решение – вывести все земские библиотеки из школьных помещений в особые наёмные здания с устройством самостоятельного порядка.

Двухэтажное здание, где располагалась народная библиотека в статусе избы-читальни,  не сохранилось. По субботам в той избе проводились политзанятия. С 1935 по 1944  год там работала Чудиновских А.И. Помимо неё в летописи библиотеки значатся имена других женщин, оставивших глубокий след в истории. Это Россохина Л.В.,  Харюшина А.Р., Макарова А.О., Басалаева В.П., Лихачёва Н.П. Работа в избе читальне – их молодость и гордость.

Ну а первая библиотека в Монастырском открылась в июле 1955 года. Нелёгкий труд по её  обустройству взяла на себя первый библиотекарь Т.Я. Суслова. Ей пришлось завозить оборудование, расставлять фонд. При библиотеке было семь передвижных пунктов, активно читали школьники. В 1958 году она переехала в посёлок  Юрья  и долгое время трудилась в книжном магазине.

С 1958  по 1973 год  библиотекой заведовала Елена Федотовна Елсукова. Из её воспоминаний: «В зоне обслуживания   библиотеки было более 20 населённых пунктов, семь коровников, пять телятников, свиноферма, кошара. Фонд составлял около трёх тысяч экземпляров книг и журналов, читателей – около 200 человек. Библиотекарь на селе был первым проводником идей партии, организатором массовых мероприятий, пропагандистом передовых методов работы животноводов, механизаторов, полеводов. Для  этого на каждой ферме оформляли красные уголки, где ежемесячно подводили итоги работы. На фермах и в населённых пунктах функционировали  передвижные библиотеки.

За время работы было построено новое здание библиотеки. Большую помощь в строительстве оказал совхоз, когда директором и активным читателем был Владимир Васильевич Дербин. Вся работа библиотеки проводилась в тесном контакте с партийной, комсомольской организациями, со школой, клубом.

Во время моей работы фотоаппаратов и фотографов было мало. Помню, как мы ездили на слёт лучших читателей района с учащимися старших классов, и у Александра Бакина был собственный фотоаппарат. Он всем говорил, что  является фотокорреспондентом газеты «Пионерская правда» (в шутку).

Никогда не забудутся мои лучшие помощники – агитаторы: специалист сельского хозяйства Лютова В., передвижники Метелёва В.Е., преподаватели Зонова И.М., Новикова Е.И., Макарова В.И., комсомольцы и молодёжь Мыльникова Е., Есаулова Г., Кононова Л.И.».

В 1978 году библиотеку   приняла  Татьяна Анатольевна Козловских (Перминова), годы работы – с августа 1976 по апрель 1982-го. Её воспоминания не менее интересны:  «В Монастырскую сельскую библиотеку я приехала работать после окончания библиотечного отделения училища культуры. Библиотека размещалась в двухквартирном доме. Это была небольшая комната в три окна с печным отоплением. Первое впечатление было не очень хорошее: полутёмное помещение с низкими окнами, на стенах отпавшие обои, стеллажи вдоль стен, а на них подшивки газет, изъеденные мышами.

Книжный фонд был очень большой, пришлось списывать около трёх тысяч ветхой и дублетной литературы. 7 ноября 1977 года, когда отремонтировали вторую половину здания Дома культуры, библиотека переехала туда. Теперь у меня появились читальный зал, абонемент и две печки, которые как их ни топи, грели очень плохо, даже летом приходилось работать в валенках.

Дел было много, особенно с фондом: списание литературы, поступление книг, работа с каталогами, массовая работа с детским садом, школой (беседы, обзоры, выставки). Работа на фермах, с передвижками. Когда я приехала в Монастырское,  передвижек было 12, самая дальняя находилась за 12 км. Меняла книги один раз в два месяца. Летом – пешком, зимой – на лошади. Это, пожалуй, самая уникальная страничка в моей библиотечной работе и самая интересная.

Люди всегда ждали меня, я несла им книги. Хочется с добротой и любовью вспомнить всех  моих читателей из дальних деревень Маракулевщина, Хохряковщина, Долгое, Коврижки, Комарово, Степанки, 50 км, Горохово. Сколько в них было доброты и признания!

Разъехались люди, умерли деревни, но они навсегда остались в моей памяти. До сих пор тоскую по той стороне, где село Горохово. За время моей работы библиотека получила магнитофон, проигрыватель и за высокие показатели в работе – фотоаппарат. К апрелю 1982 года она имела 400 читателей. С благодарностью вспоминаю всех, кто помогал мне, молодому специалисту, в работе: Суслову В.А., моего наставника ещё со школьных лет, Кирееву Ф.И., Рычкову В.А.».

В Монастырской сельской библиотеке также работали Чудиновских Л.В., Шубина Г.В., Домброва В.Н., Макарова Т.А. 

За 120-летнюю историю библиотека семь раз меняла адрес, в настоящее время она вернулась в здание  Дома культуры. Сегодня она является информационным и культурно-просветительным центром.  На 1 января 2019 года фонд составляет 6973 экземпляра, пользователей – 350. Большую ценность в фонде представляют книги с автографами авторов: В. Бакина, Б. Носкова,  Н. Пересторонина, Т. Дедовой, О. Любовикова. В нашей зоне обслуживания – библиотечный пункт в д. Комарово. Действуют два клуба по интересам: «Книжкины друзья» для учащихся и «Библиокроха» для дошкольников.

Сейчас мы работаем по районной краеведческой программе «Библиотечное краеведение Юрьянского района: начало 21 века» и программе летнего чтения детей «Нескучные каникулы».

В библиотеке есть краеведческий уголок, который пополняется новыми материалами по истории поселения. Работаем в тесном контакте с ДК, детским садом. Главный потенциал библиотеки – её читатели. Они разные по возрасту и интересам, но есть то, что их объединяет – это любовь к чтению и книге. В юбилейный для библиотеки год хочется отметить самых верных и преданных: В.И. Харюшину, Г.М. Шишкину, Н.Х. Смердову, Т.А. Макарову, Кристину Городилову.

За 120 лет произошло много перемен. Но библиотека неизменно делала главное: приобщала людей к знаниям, учила их мыслить, читать, мечтать, становилась центром общения и информации.

 Л. Половникова, библиотекарь Монастырской СБФ 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930