12+ Последний номер:
24 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Как подготовить организм к зиме?

0 86 19.11.2022, 10:20 Кроме того

Следующие советы помогут укрепить иммунитет, без проблем пережить резкие изменения температуры воздуха и позволят наслаждаться осенью, без страха слечь с банальной простудой. Ведь, чтобы улучшить сопротивляемость организма достаточно внимательно относиться к нему, не подвергая его ненужным стрессам.

Дайте организму
витамины
Прекрасно, если вы всё лето ели свежие овощи, фрукты и ягоды прямо с грядки. Но вы должны помнить о том, что витамины в организме не накапливаются, а сразу же усваиваются им, поэтому фрукты и овощи обязательно должны присутствовать на вашем столе и осенью. А самый важный для укрепления иммунитета витамин С содержится в цитрусовых фруктах, киви, сладком перце и др. Другой не менее важной витаминной группой являются витамины группы В, которые отвечают за здоровую и крепкую нервную систему, состояние кожи и многое другое. Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и зерновых.

Восполните
дефицит железа
Дефицит в организме такого важного элемента, как железо, может спровоцировать понижение уровня гемоглобина в крови, к ухудшению процесса снабжения клеток кислородом, результатом чего станут быстрая утомляемость, постоянное чувство слабости, головокружения, бледность. К железосодержащим продуктам относятся мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой) и др.

Включите в рацион
кисломолочные продукты
Особенно осенью для укрепления иммунитета важно чаще употреблять в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты, такие, например, как йогурты. Знайте, что первые признаки дисбактериоза – это нарушение стула и дискомфорт в животе. А микрофлора кишечника играет огромную роль в процессе противостояния организма инфекциям.

Берегите печень!
Следя за своим рационом, не забывайте о печени, она играет значимую роль в процессе формирования защитных сил организма, вырабатывает интерфероны и антитела. А значит, к печени в этот сложный для организма период нужно относиться с особой заботой и не перегружать её тяжёлой, жирной пищей. Для здоровья печени и всего организма в целом врачи-диетологи рекомендуют особенно в осенний период включать в меню мёд, цельнозерновые каши и сухофрукты (изюм, курагу, инжир), богатые магнием и калием.
Соблюдайте режим сна
Обеспечьте своему организму полноценный отдых, то есть сон на протяжении 6 – 8 часов, который укрепит иммунитет и поможет организму противостоять вирусам.

Закаляйтесь
и больше двигайтесь
Никто не спорит с тем, что движение – это жизнь. Однако не каждый знает о том, что это ещё и надёжный способ безболезненно пережить период сезонной адаптации организма. Неважно какого рода будет ваша двигательная активность, будете вы танцевать или бегать по утрам, а может быть просто станете прогуливаться перед сном, ваш организм станет более закалённым, а значит, приспособленным к любым переменам, в том числе и к перемене сезона.

Любите и балуйте себя
Это особенно важно осенью, когда так мало солнца и тепла. Проводите по возможности больше времени с приятными, позитивными людьми. Вспомните заброшенное хобби и больше бывайте на природе. Занимайтесь всем тем, что способно дать вам положительный заряд, ведь именно гормоны радости являются самым надёжным союзником в деле укрепления иммунитета и в борьбе организма с осенними неприятностями.
«Улыбка радуги».

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930