12+ Последний номер:
28 Марта 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Правильно храним картофель

0 289 17.11.2018, 14:40 Кроме того

В нашей области картофель охотно выращивают на приусадебных участках. В нынешнем году общая площадь посадок у населения составила 8,6 тысячи гектаров.

 

Для круглогодичного использования культура нуждается в длительном хранении, успех которого зависит от соответствия в момент закладки требованиям качества, лёжкости.

Для семенного картофеля эффективным приёмом подготовки к хранению является озеленение клубней. Они устойчивы к заболеваниям, так как содержат соланин – вещество, ядовитое для человека и животных. Поэтому озеленённые клубни используют только для посадки.

Обязательным условием успешного хранения картофеля является тщательная подготовка хранилища. Его очищают от остатков, заделывают щели, просушивают, обрабатывают бордосской смесью или белят известью, используют серные шашки.

При хранении выделяют несколько периодов. Лечебный период начинается после уборки и может продолжаться от пяти дней до трёх недель. В это время происходит залечивание механических повреждений, дозревание клубней. Температура в хранилище не должна превышать 18 – 19оС, влажность – 85 – 95%. Важен свободный доступ кислорода.

Период снижения температуры – это время охлаждения картофеля. В этот срок, примерно за месяц, необходимо постепенно снижать температуру от 15 – 18оС до 2 – 5оС. Это цикл глубокого покоя с минимальной интенсивностью физиологических и биологических процессов.

Основной (зимний) период продолжается до начала прорастания. Надо стабильно поддерживать температуру в 2 – 5оС и влажность 85 – 95%. В конце зимы происходит пробуждение точек роста, увеличивается интенсивность дыхания, активизируются биохимические процессы. Клубни готовы прорастать.

О весеннем периоде. Последнюю декаду отрицательных значений наружного воздуха температуру в насыпи картофеля можно снизить до 1,5 – 2оС. Это позволяет накопить запас холода на весну, сохранить показатели лёжкости и задержать прорастание. Клубни, предназначенные для посадки, следует нагреть до 10 – 15оС, чтобы повысить их устойчивость к механическим повреждениям во время посадки.

Т. Котова, ведущий агроном «Россельхозцентра» 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031