3 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Растёт сосна
АРДИЧИ. Сегодня я хочу рассказать не о людях, не о каком-то конкретном человеке, а о простой сосне, которая растёт на моей малой родине, в деревне, расположенной в полутора километрах от села Великорецкое.
На самом деле сосна эта необыкновенная. Сколько помню себя, даже лет 60 назад она была такой же, как сейчас. Впрочем, человеческий век и век дерева несопоставимы. Некоторые деревья растут по тысяче лет и более...
Диаметр ствола этой сосны один метр и восемь сантиметров, окружность – три метра сорок сантиметров. Получается, что она ровесница (или чуть помоложе) той сосны, у которой вятскому крестьянину Семёну Агалакову из деревни Крутичи явилась икона Николая Чудотворца, и о которой, без сомнения, знает почти весь мир.
Нашей сосне повезло меньше и она не так известна, точнее совсем неизвестна. Хотя как сказать «повезло»... В годы отделения церкви от государства ту сосну, что стояла на высоком берегу реки Великой, над святым источником, спилили (хотя она и была уже сухая). Через некоторое время ствол сожгли. Пень долго стоял, но потом и его уничтожили. Лежащий сухой ствол и пень я ещё запомнил, поэтому имею представление, о чём речь.
А наша сосна стоит себе на краю поля, у самого болота, вдалеке от больших дорог. Раньше она выделялась, исполином стояла отдельно. Сейчас же заросло поле берёзой, осиной и молодым сосняком.
Сколько людей повидала она на своём веку, сколько судеб человеческих. В каких одеждах они ходили, что делали, о чём говорили и мечтали? Трудно нам представить, а вот дерево хранит это, только никогда не сможет рассказать. А что ему предстоит увидеть ещё через пятьдесят или сто лет? Сложно сказать.
Реальность такова, что по переписи 1860 года в нашей деревне проживало 74 человека (это только взрослые). В 30-е годы ХХ века, когда ещё землю пахали на лошадях, со слов бабушки Татьяны, за один проход по полю шли за плугами по десять – двенадцать мужиков. После Великой Отечественной войны это поле пахали на двух тракторах ДТ-54 мой отец со своим напарником. Сейчас в деревне осталось пять жителей преклонного возраста, а то самое поле с 90-х годов постепенно зарастает.
Оживёт ли вновь земля? Появятся ли тут люди? Не хотелось бы даже думать, что малая моя родина совсем опустеет.
В. ЧУДИНОВСКИХ
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий