12+ Последний номер:
13 Ноября 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Зимняя сказка

0 168 25.12.2021, 08:53 Кроме того

Декабрь – непростой месяц. Он завершает год и начинает зиму. И, как всегда, зима наступает нежданно-негаданно. А нынче она пришла как положено, не споря с календарём, точно первого декабря.
Лишь в последний осенний день разыгралась нешуточная борьба двух стихий – выплеснув непогоду и сделав глубокий вдох, осень простилась с нами, а наутро зима выдохнула полной грудью свежий морозный воздух, отражаясь причудливым рисунком в застывших лужах и ледяным хрусталём на засохших листочках и траве, в каждой капельке последнего осеннего дождя. Серебристая пыль легла на землю, радуя глаз своей первозданной чистотой. И закружились, запорхали снежинки, перелистывая день за днём страницы белой книги.
До чего волшебно и сказочно стало вокруг! Зимний лес стоит, словно заворожённый. Под тяжестью снега застыли деревья, вытянув свои голые ветви-руки. Под ними жмутся друг к другу укрытые снежной шалью маленькие ёлочки. А на опушке, развесив причудливые кружева на своих зелёных лапах, ёлочки постарше водят хоровод.
В зимнем лесу безмолвная, чарующая красота. Без пения птиц лес кажется мёртвым и немым. И даже серое низкое небо накрыло землю колпаком – обитель тишины и зимних снов.
Но жизнь вокруг не утихает. Едва уловимое «тук-тук-тук» – дятел осторожно лечит деревья, боясь потревожить их гипнотический сон. По свежевыпавшему снегу вышиты узоры из таинственных следов зверей и птиц. Вот петлял вокруг деревьев и пней длинноногий заяц, заводя в тупик любого следопыта – ни начала, ни конца у этой цепочки. То и дело пересекаясь с заячьими переплётами, тонкой ленточкой вьётся вереница следов лисицы, будто прыгал неведомый зверь на одной тонкой ножке след в след. И, видимо, это была не игра в салочки, а очень даже суровые жизненные реалии борьбы за существование.
Самая пышная фантазия не может соперничать с правдой жизни. Отпечатки, похожие на маленькие человеческие руки, на снегу под соснами – это след белки, а может, куницы. Цветы на снегу – жизнеутверждающие трилистники птичьих следов, молчаливый призыв к тому, что нужно изо всех сил продержаться, перетерпеть лютые январские морозы, февральские метели, длинные тёмные ночи.
Осталось всего чуточку. Удивительно тихий и спокойный декабрь, начавший зимнюю сказку, подходит к концу. И он уже повернул зиму на лето, открывая дорогу солнечному свету и теплу. Начинается новый годовой круг – вечное колесо жизни.


В. УЛАНОВА
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031