12+ Последний номер:
4 Апреля 2025 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Служба МЧС – на страже безопасности

0 322 25.12.2021, 15:49 Кроме того

Дата для проведения Дня спасателя выбрана не случайно. Именно в этот день Совет министров РСФСР принял постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».
Как только был создан Российский корпус спасателей, его возглавил Сергей Шойгу, за несколько лет он сумел сформировать самостоятельную и новую силовую структуру – МЧС России. Перед ней были поставлены задачи по мониторингу, прогнозированию, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведению аварийно-спасательных работ. У МЧС появилась собственная авиация, медицинские подразделения.
Потребность в создании МЧС была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и эпидемиологического характера. Нередко катастрофы становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.
ЧС возникают при авариях на транспортных магистралях и водных поверхностях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, терроризме, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях.
В МЧС России трудятся высококлассные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, которые в сложных и опасных условиях помогают людям, пострадавшим в результате техногенных и природных катастроф. Пожарные, спасатели, водолазы, кинологи, лётчики и многие другие специалисты выполняют задачи по тушению пожаров, ликвидации ЧС, поиску и обезвреживанию боеприпасов времён Великой Отечественной войны, выезжают и оказывают помощь пострадавшим при ДТП, наводнениях и других бедствиях.
Страна вновь будет чествовать своих отважных героев, которые ежедневно и ежеминутно спасают человеческие жизни, подвергая себя опасности. Их служба по-настоящему опасна и трудна. Пожар, наводнение, землетрясение или снежный буран. Что бы ни случилось, бравые парни спешат на выручку.
Они сутками разбирают завалы, прислушиваясь к малейшему шороху в надежде услышать призыв о помощи, бросаются внутрь горящих зданий, спасают утопающих и снимают с дрейфующих льдин беспечных рыбаков. Одним словом, спасатели всегда там, куда нежданно пришла беда, а их штаб для пострадавших порой является последним оплотом стабильности, когда привычная картина мира рушится, а земля в буквальном смысле уходит из-под ног.
Работа спасателя МЧС сложная, отнимающая много усилий, времени, требующая серьёзной моральной и психологической подготовки, поэтому в ряды служащих попадают не все желающие.
Особое внимание хотелось бы уделить вновь прибывшему поколению молодых и грамотных специалистов, таких как сержант внутренней службы старшина 59 пожарно-спасательной части 11 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Кировской области Иван Сергеевич ИВАНОВ (на снимке). Несмотря на молодой возраст и непродолжительное время службы в системе МЧС, Иван Сергеевич зарекомендовал себя с положительной стороны среди коллег как грамотный и ответственный сотрудник. В настоящее время в целях повышения профессиональных навыков обучается в профильном ВУЗе и может служить примером стремления к знаниям и умениям, необходимым для повышения уровня защищённости и безопасности населения на родной юрьянской земле.
Искренне поздравляем ветеранов, а также сотрудников пожарно-спасательных частей района, благодарим представителей самой героической профессии в мире, мужественных и сильных людей, которые избрали для себя столь важную и ответственную работу – ежедневно защищать людей. Крепкого вам здоровья, чтобы и дальше продолжать свой нелёгкий, но такой ценный труд!


В. КОЗЛОВ, начальник ОНДПР Юрьянского района

Написать письмо губернатору Кировской области

Сайт Правительства Кировской области

 

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930