12+ Последний номер:
13 Ноября 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Мифы об отказе от курения

0 150 13.11.2021, 10:12 Кроме того

По данным ВОЗ, курение является ведущей причиной хронических неинфекционных заболеваний и преждевременной смертности. Связь его с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, бронхолёгочной патологии давно доказана.
По данным НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, доля заболеваний, вызванных курением табака, в общей заболеваемости составляет 30% для мужчин и 4% для женщин.
В возрасте до 65 лет больные с зависимостью от никотина умирают от ишемической болезни сердца в два-три раза чаще, чем некурящие. У курильщиков в 2 – 4 раза выше риск внезапной остановки сердца. При прекращении курения до 65 лет снижается риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). Если человек воздерживается от курения на протяжении пяти лет, риск инфаркта миокарда становится в два раза меньше. Если не курит 15 лет, риск ИБС становится таким, как у никогда не куривших. Прекращение курения приводит к снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, в то время как пожизненный приём гипотензивных препаратов или статинов только на 25 – 35% и 25 – 42% соответственно.
У тех, кто курит, риск хронической болезни лёгких выше в шесть раз, раком лёгких – в десять раз. Если человек отказывается от курения, через десять лет риск рака лёгких снизится на 30 – 50%.
Нет сомнений, что отказ от курения приведёт к улучшению самочувствия и повышению качества жизни. Никотиновая зависимость – хроническое прогрессирующее заболевание, оно характеризуется патологическим влечением к курению и развитием табачной интоксикации нарастающей тяжести. Отказ от курения сопряжён с развитием симптомов отмены, что может снижать мотивацию. Интенсивность и продолжительность симптомов отмены индивидуальна, в среднем составляет от семи дней до нескольких недель, иногда месяцев. Как правило, к 21 дню проявления начинают угасать. Также мотивацию могут ослаблять мифы, о которых и пойдёт речь.

Миф 1: «Мне уже поздно бросать курить».
Правда. В любом возрасте отказ от курения не только увеличивает продолжительность жизни, но и улучшает её качество. Даже если стаж курения – 10…20 лет, с первых минут отказа запускаются положительные изменения. Например, через 20 минут нормализуются артериальное давление и пульс. Уже в первые 24 часа организм начинает освобождаться от угарного газа (СО). Гемоглобин высвобождается из своего соединения с СО, облегчается транспортировка кислорода к органам и тканям. Также в первые сутки лёгкие начинают очищаться от слизи, уходит отёк и спазм – становится легче дышать, уменьшается или проходит одышка. Через двое суток восстанавливаются вкус и обоняние, улучшается цвет лица и состояние кожи, волос, свежим становится дыхание.
Даже после многих лет курения отказ от него значительно снижает риск развития инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых осложнений, онкозаболеваний.

Миф 2. «Сила воли – лучший способ бросить курить».
Правда. Бросить курить с помощью силы воли могут не более 10% людей, остальным необходима медицинская помощь, включающая медикаментозную и поведенческую терапию. При отсутствии комплексного подхода риск выраженного синдрома отмены высок, что и способствует возвращению к курению. Медикаментозная терапия определяется врачом. Один из вариантов – никотинзаместительные препараты, помогающие справиться с дискомфортом и острой тягой на начальном этапе.

Миф 3. «Никотин вредно воздействует на организм».
Правда. Некоторые опасаются, что использование никотинзаместительной терапии так же негативно влияет на их здоровье, как и курение. На самом деле никотин отвечает за формирование зависимости. Помимо него в сигаретном дыме 4000 вредных веществ, среди которых токсины, канцерогены и продукты горения. Именно они наносят основной вред и могут привести к таким проблемам, как болезни сердца и рак лёгких. Использование никотинзаместительной терапии помогает уменьшить количество выкуриваемых сигарет или отказаться от них совсем.


Миф 4. «Нельзя избавиться от никотиновой зависимости с помощью никотина».
Правда. Основное препятствие к избавлению – синдром отмены, когда организм не получает привычную дозу никотина. Большинство не выдерживают тяги к курению, раздражительности, депрессии, головной боли и других симптомов и возвращаются к сигаретам. Никотинзаместительные препараты содержат медицинский никотин. Поступая в организм, он помогает облегчить тягу к курению и избавиться от проявлений синдрома отмены. Постепенно, снижая дозировку, человек тренирует организм жить без никотина.

Миф 5: «Никотинзаместительная терапия дороже, чем курение».
Правда. Многие не знают, сколько стоит их привычка курить. Цифры могут быть пугающими, если вы сложите всё, что потратили на сигареты за десятилетие. Некоторые никотинзаместительные препараты могут стоить дороже, чем сигареты, но в долгосрочной перспективе помогут сэкономить. Расходы на препараты возникают краткосрочно, т. к. терапия нужна вначале, чтобы отучить от никотина.

Миф 6: «Брошу курить – растолстею».
Правда. Иногда люди жалуются, что начали набирать вес, отказавшись от сигарет. Дело не в отказе, а в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения, и едят, когда раньше закуривали. При отказе от курения возвращается прежний уровень обоняния и вкуса, что также приводит к увеличению аппетита, а, следовательно, к набору веса. Но при медикаментозном лечении и поведенческой терапии эти последствия не так выражены, как при самостоятельном отказе.
Откажитесь от курения ради своего здоровья и здоровья тех, кто рядом с вами!
Для консультации обращайтесь:
КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер»: Киров, Студенческий проезд, 7, (8332) 53-66-62 – регистратура, (8332) 53-00-97 – помощь детям и подросткам, (8332) 45-53-70 – телефонная линия по оказанию наркологической помощи;
к врачу – психиатру-наркологу по месту жительства.


С использованием информации сайта МЗ РФ «Здоровая Россия», сайта «Бросаем Курить.РФ»
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031