12+ Последний номер:
13 Ноября 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Героиня

0 175 16.10.2021, 10:25 Кроме того

В один из осенних дождливых дней в маленьком посёлке на улице Крайняя, в старом полуразвалившемся сарае лежала маленькая рыжая собака. Она лежала тихо, свернувшись в клубок, прижав уши и хвост. По улице шли, обходя лужи, прохожие, и никто из этих людей не замечал собаку.
«Кажется, сегодня никто ко мне не придёт», – подумала собака, и от этих мыслей прижала уши ещё сильней. Она часто моргала, смотря на ноги людей. Собака думала, что тоска поглотит её целиком, ведь все знакомые ребята сидят дома, греются у печки, пьют чай, а она лежит здесь, такая мокрая и никому не нужная.
Когда собака открыла глаза, прислушалась. Дождь больше не барабанил по проржавевшей железной крыше. По ветхим грязным стенам скакали солнечные зайчики, но земля была такой же влажной. Собака поднялась на лапы, встряхнулась и вылезла через дыру на улицу.
Её глаза сразу ослепило солнце. Собака скорее побежала, чтобы больше этого не чувствовать. Она бежала по сырому асфальту, перепрыгивая лужи и весело тявкая на важно гулявших по улице кур. Когда она добежала до конца улицы, то увидела ребят: все они были чем-то взволнованы. Собака побежала к ним.
Большая группа детей окружила девочку, которая громко плакала и кричала: «Котя! Дымок! Кис-кис-кис! Спускайся, котенька!». Оказалось, на крыше невысокого здания жалобно мяукал маленький серый котёнок.
Собака близко подошла к ребятам и посмотрела на сарай своими маленькими глазами. «Но почему они не могут подойти к сараю?» – подумала она. И только потом заметила двух больших клыкастых и слюнявых собак на цепи, которые, громко лая, бегали вокруг. Собачка посмотрела на них, на плачущую девочку и вновь подумала: «А не помочь ли мне ей?».
Собака была очень умной, даже слишком умной для обычной собаки. Она тихо прошла через открытую калитку и прислушалась. Обе злые собаки были увлечены лаем на ребят, и собачка незаметно пробежала около стены сарая.
На заднем дворе она заметила пару гнилых ящиков возле стены, забралась на первый и пошатнулась. Ящик был довольно старый, и казалось, что вот-вот упадёт, а вместе с ним и собака. Но она отважно прыгнула на второй – тот начал качаться. Тогда собака, быстро перебирая лапами, забралась на саму крышу. Черепица была толстой и ещё скользкой после дождя. Собака аккуратно перебралась на другую сторону крыши и, пока не увидел и не начал паниковать котёнок, схватила его за шкирку и съехала по черепичной крыше вниз, упав на высокую мягкую траву.
Ребята ликовали. «Собачка! Собаченька! Как же хорошо! Какая ты молодец!», – кричала девочка, прижимая к груди котёнка.
Мальчики сидели на коленках около радостной, виляющей хвостом собаки. Они гладили её и хвалили: «Ай да, Жучка! Ай да, молодец! Какая ты умная! Любим мы тебя, Жучка! Настоящая героиня!».


Кристина ГОРОДИЛОВА,
д. Подгорцы (из сборника «Волшебное пёрышко»)
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031