4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Простые правила сохранят здоровье и жизнь
Согласно данным статистического учёта, за первый квартал 2020 года в районе произошло десять пожаров, на которых травмировано два человека, погибших нет. При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налицо снижение
Основные причины пожаров:
– нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов – два;
– нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и электрооборудования – четыре;
– неосторожное обращение с огнём – три;
– поджог – один.
Уважаемые жители района, в связи со сложившейся обстановкой с пожарами и погодными условиями в обязательном порядке необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, а также электрооборудования.
Правила гласят: печь должна отвечать противопожарным требованиям. Нельзя допускать, чтобы она примыкала плоскостью к сгораемым стенам или перегородкам. Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич.
На полу перед топкой необходимо прибить предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 см. Дымоходы в местах прохождения через сгораемые перекрытия должны иметь разделку (кирпичную кладку).
Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 13 см, а сгораемая кровля – ближе 26 см от наружной поверхности дымовых труб из кирпича. Необходимо регулярно, не менее одного раза в три месяца, производить чистку дымоходов и печей.
Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить и сушить сгораемое имущество. Недопустимо применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также сквозные трещины в кирпичной кладке часто становятся причиной пожара. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены для того, чтобы на них легко было заметить появление трещины. В случае обнаружения следует немедленно их заделать, и только после этого пользоваться печью.
Многие считают себя специалистами в области электричества и модернизируют домашнюю электросеть, пользуясь подручными материалами. Рано или поздно непрофессионально выполненные соединения, неправильно подобранный кабель, «жучки» в предохранителях приведут к пожару.
Рекомендуется соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:
– если при включении или выключении бытовой техники вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть – срочно её замените. Помните, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов;
– дешёвые розетки и удлинители, купленные с рук, многократно увеличивают риск пожара. Не экономьте на безопасности и покупайте только сертифицированное электрооборудование – удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники. Ни в коем случае не прокладывайте их по постоянной схеме;
– нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги. Удлинителями с передавленной, потрескавшейся изоляцией пользоваться запрещается. Сразу после пользования удлинителем его следует отключить от розетки;
– если при включении того или иного электроприбора освещение в комнате становится чуть темнее – проблема кроется в слабо затянутых контактах. А это – предвестник пожара, как и частое перегорание предохранителей. Следует срочно вызвать электрика;
– осветительные лампы нагреваются до очень высокой температуры, поэтому какой-либо контакт ламп с горючим материалом недопустим;
– электрические утюги, плитки, чайники и другие нагревательные приборы должны быть установлены на несгораемых подставках.
Если начался пожар, как можно быстрее покиньте горящее помещение и позвоните по телефону «101», «112». Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других людей, попавших в беду.
Внимательней относитесь к любому потенциальному источнику огня – будь то печь или сигарета. Чтобы предотвратить трагедию, нужно так мало. А исправить последствия пожара подчас невозможно.
Проявляйте бдительность, соблюдайте элементарные меры пожарной безопасности и не подвергайте себя и окружающих смертельной опасности! Помните, что от соблюдения простых правил зависят здоровье и жизнь ваших детей и близких.
В. Козлов, начальник ОНДПР Юрьянского района
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий