12+ Последний номер:
18 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Какая продукция подлежит ветеринарной сертификации

0 216 08.06.2019, 09:08 Кроме того

Министерством сельского хозяйства РФ разработаны и утверждены приказы от 15.04.2019 г. № 193, № 194 и № 195, вносящие изменения в перечень животноводческой продукции, подлежащей ветеринарной сертификации.

Так, с июля оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию станет обязательным. Временное исключение составят следующие позиции, на которые сертификаты начнут оформляться с ноября этого года:

– питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);

– изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшего термообработку;

– мороженое.

Россельхознадзор с учётом приказов Минсельхоза РФ внёс соответствующие изменения в ФГИС «Меркурий», что обеспечит полную прослеживаемость подконтрольных товаров и повысит качество оформления электронных сопроводительных документов.

Разработка обозначенных приказов продиктована необходимостью создать на территории России эффективную и полноценно функционирующую систему отслеживания всего перечня животноводческой продукции по принципу «от поля до прилавка». В настоящее время готовая животноводческая продукция не подлежит ветеринарной сертификации, что делает невозможным отслеживание всей цепочки производства и реализации. Особую обеспокоенность вызывает готовая молочная продукция, на которую не оформляются ветсертификаты.

По приблизительным оценкам, в России ежегодно производится порядка 5,5 млн. тонн переработанного питьевого молока, 3 млн. тонн кисломолочных продуктов и 400 тыс. тонн мороженого. Молочная продукция входит в десятку основных позиций, экспортируемых за рубеж. При этом на молочный сектор приходится значительная доля фальсификата. По данным Россельхознадзора, в 2018 году из общего объёма исследованной молочной продукции – 21,6% были фальсифицированы: каждый пятый продукт на прилавке не соответствует заявленному составу.

Включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации – эффективный способ борьбы с фальсификацией на российском рынке.

А. Петров, госинспектор управления Россельхознадзора 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930