26 Марта 2024 года

Счастье – жить для других

0 368 22.12.2018, 12:17 Общество

На днях 90-летний юбилей отметит жительница посёлка Мурыгино, замечательная женщина Зинаида Дмитриевна Стульникова.

90 лет – это почти эпоха! Сколько всего довелось увидеть и пережить! Будто в киноленте, всплывают в памяти эпизоды из прошлого, остающиеся в истории целыми страницами.

Наша именинница родилась в деревне Домрачёнки в 1928 году, том самом, когда в стране началась коллективизация: уничтожались крестьянские хозяйства, людей загоняли в колхозы, распространялись карточки, свирепствовал голод… В их семье было пятеро детей. Перебравшись в Мурыгино, поселились в бараке. Перед войной потеряли отца, отчего жизнь, без того тяжёлая, стала ещё сложнее. Матери в одиночку пришлось поднимать детишек.

Когда началась война, Зине было 12 лет. Она была активной и добродетельной девочкой: возглавляла отряд тимуровцев, помогала тем, кто нуждался в заботе, участвовала во всех мероприятиях и соревнованиях.

В 1944 году, когда ещё не было 16 лет, девушка пришла работать на бумажную фабрику «Красный курсант». Сначала взяли учеником резчика бумаги, а так как была невелика ростиком, к бобинорезательному станку подставили скамейку. В 17 лет на станке она уже работала самостоятельно. Это как раз тот случай, когда говорят о детях войны, рано повзрослевших и заменивших своих отцов на заводах и полях.

В 1951 году Зинаида Дмитриевна вышла замуж, Иван Николаевич тоже трудился на фабрике – шофёром транспортного цеха. Вместе супруги прожили 45 лет, воспитали четверых детей, всем дали высшее образование.

В 1966-м З.Д. Стульникова без отрыва от производства окончила Ленинградский техникум целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. В возрасте 34 лет, как самая квалифицированная бобинорезчица и наставница, была назначена мастером производственного обучения учебного цеха.

Она много лет обучала старшеклассников мастерству профессий бумажного производства. В те времена в школах отводились часы производственному обучению. И те, кто после окончания 10 класса не уходили учиться дальше, становились готовыми специалистами для фабрики.

В 1974 году Зинаида Дмитриевна стала инженером по подготовке кадров, а с 1980 года – старшим мастером производственного обучения учебного комбината фабрики. Её общий трудовой стаж – 51 год.

Трудовая деятельность этой женщины связана с молодёжью – будущими «бумажниками». В каждого она вкладывала частичку своей души, очень хотела, чтобы ребята становились образованными специалистами.

Все эти годы она занималась и общественной работой: была депутатом поселкового и районного Советов народных депутатов, членом комиссии по народному образованию Кировской области, женсовета посёлка, участницей областного съезда женщин в 1967 году, в составе группы «общественного контроля» следила за работой точек торговли и общепита.

Работа Зинаиды Дмитриевны и забота о людях были видны, она имела множество поощрений и награждений, среди которых медаль «За трудовую доблесть», орден Знак почёта, звания «Заслуженный работник бумажной фабрики «Красный курсант» и «Ветеран труда», а также медали к юбилейным датам окончания Великой Отечественной войны.

Низкий поклон Вам, Зинаида Дмитриевна, за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы достойно прошли, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения! Желаем здоровья, пусть добрые и воспоминания приходят чаще, а родные и близкие всегда поддерживают.

В. Милькова, председатель совета ветеранов п. Мурыгино

123