26 Марта 2024 года

Сильная духом, русская женщина

0 604 24.10.2020, 11:26 Общество

Недавно свой 90-й день рождения отпраздновала жительница деревни Подгорцы Валентина Григорьевна Сумарокова. У этой женщины необычная и интересная судьба.

Она родилась второго октября 1930 года в деревне Булычи Орловского района. Когда началась Великая Отечественная война, ей шёл одиннадцатый год. Отца сразу взяли на фронт. В семье осталось трое детей: Валя была старшей. Вся работа легла на плечи женщин, стариков, детей. Они, дети, работали наравне со взрослыми: пахали, сеяли, вязали снопы, грузили и возили зерно на станцию Медянка. Было очень голодно, и чтобы выжить, дедушка с бабушкой собирали милостыню. Отец с войны не вернулся.
Несмотря на трудные послевоенные годы, Валентина Григорьевна закончила семилетку. Днём работала в колхозе, а вечером ходила из деревни Булычи в деревню Чудиново в вечернюю школу, после окончания которой её направили в Юрью в «Школу полеводов». Выучившись на бригадира, в 1951 году вернулась в родной колхоз. Потом вышла замуж и в 1962 году переехала в деревню Подгорцы (тогда ещё колхоз имени Жданова). Обзавелись личным подсобным хозяйством. Рано оставшись без мужа, одна поднимала и воспитывала троих детей, вела хозяйство, трудилась до «седьмого пота».
Валентина Григорьевна работала телятницей, бригадиром отделения, позднее возглавляла коллектив комплекса КРС. Когда в совхоз «Подгорный» стали завозить кроликов, она ушла в кролиководы. Работать было трудно, никакой механизации, всё приходилось делать вручную.
«Золотым» периодом в работе моей героини можно назвать 70-е годы. Именно тогда она имела самые высокие показатели и была награждена многими правительственными наградами: в 1971 году – медалью «За трудовое отличие», в 1976-м – орденом Трудового Красного Знамени, в 1977-м – бронзовой, а в 1978 году – золотой медалью ВДНХ СССР. Неоднократно была победителем социалистического соревнования и лучшей по профессии. В 1981 году отмечена знаком «Ударник 10-й пятилетки». За этими высокими наградами стоит ежедневный, кропотливый труд.
Помимо основной работы, Валентина Григорьевна всегда вела общественную работу. Была членом группы общественного контроля, избиралась членом райкома КПСС. Её всегда отличало высокое чувство долга и ответственности.
И вот сейчас, отмечая свой юбилей, Валентина Григорьевна не теряет оптимизма. От всей души хочется пожелать этой сильной духом, русской женщине крепкого здоровья. Ваш юбилей – очередное доказательство того, что 90 лет – вовсе не преклонный возраст. Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые Вы так заслужили. С Юбилеем!

В. Попыванова.
Фото автора