3 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Какие студенческие истории Вам запомнились?
Трудно найти человека, не знающего о Дне студента и никогда не отмечавшего этот праздник, обязанный своим появлением императрице Елизавете. Именно она подписала в 1755 году указ об открытии Московского университета. А мы сегодня публикуем воспоминания о студенческих годах наших земляков, которые с удовольствием поделились с редакцией своими историями.
Светлана Васильевна, служащая, Юрья:
– Всегда с благодарностью вспоминаю педагогов. Был у нас в институте замечательный преподаватель по химии. Не только предмет свой любил и знал, но и человеком был исключительно справедливым, с чувством юмора.
Помню, мы на лекциях не всегда тихо сидели, не спешили аккуратно конспекты вести, бывало и своими делами занимались.
Вот как-то сидим с подружкой, шепчемся, знакомых парней обсуждаем. Другие тоже ближе к концу занятий расслабились. Вдруг кто-то как чихнёт. А Василий Александрович тихонько так, не повышая голоса и говорит: «Будьте здоровы! Здоровье в наше время надо беречь, как никогда, потому что студенты мединститутов учатся ещё хуже, чем вы». Мы рассмеялись удачной шутке, но стало стыдно.
А однажды накануне праздников спросили: «Мы завтра учимся?» Он рассмеялся и ответил: «Не знаю, будете ли учиться вы, но я работаю».
Юлия Андреевна, бухгалтер, ЗАТО Первомайский:
– Студенческие годы подарили мне любовь. Вместе с Сашей мы поступили на факультет охотоведения Вятской сельхозакадемии, учились в одной группе и за год стали настоящими друзьями. Нас объединили любовь к природе, увлечение спортом, активный отдых. После того, как после первого курса летом съездили на практику в Спасо-Заозерье, симпатии и чувства вышли уже на другой уровень.
Мы стали встречаться, открывая друг в друге всё новые качества и постепенно понимая, что встретились не случайно. Вскоре мы уже были неразлучны, вместе ходили не только на дискотеки, в кино и на пикники, но и в цирк, на охоту.
А получив дипломы (их тоже писали вместе и на очень похожие темы), поженились. Было это в октябре 2015 года. Мы счастливы, а самая большая радость в нашей семье – долгожданная, самая лучшая в мире дочка Алёнушка.
Елена Сергеевна, работник торговли, Юрья:
– Вспомнилось, как на первом курсе я просто таки поразила своих одногруппников. Начну издалека.
В школе не любила физику. Учительница же постоянно твердила, что она пригодится мне в будущем. А мне не интересно, в голове только мальчики и дискотеки. Однако я всё же послушала её и назубок выучила единственное – закон Ома. Физика мне действительно не пригодилась, кроме одного случая.
На первой лекции учительница физики решила узнать, с каким багажом знаний мы пришли в училище. И спросила у нас закон Ома. О, это волшебное чувство! Я единственная, кто смог сказать: «Сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению». Восхищённые взгляды одногруппников до сих пор греют мою душу.
Алексей, студент, Гирсово:
– Два года назад, когда поступил в ВятГУ, меня родители собирали в общежитие, как в долгосрочную командировку.
Мама тогда положила в сумку большую сковороду и огромную кастрюлю. Я по этому поводу долго возмущался, спорил, но мама мою истерику выдержала и на своём настояла. Студенческая жизнь показала, как она была права.
Моя сковородка стала настоящей ценностью в условиях общежития. Её мы и в комнате использовали, и на прокат давали. Жарили на ней мясо ли, курицу ли, блины или оладьи – я имел свой небольшой интерес, короче – всегда был сыт. А девчонки использовали её и как форму для выпечки. Так что кусок пирога к чаю тоже частенько имелся. Вот такая у меня есть скатерть-самобранка благодаря маминой мудрости.
Николай Иванович, пенсионер, Мурыгино:
– Учился я в техникуме в Вологде. Тяжелее всего давался иностранный язык, потому что немецкий в нашей сельской школе вела учительница математики, часто уроки отменяла.
И вот на первом курсе, после уже первого же семестра пришёл я на экзамен по немецкому языку. Готовился усердно, честное слово, но предмет всё равно знал плохо. И преподавательница такая злая, взбалмошная, вечно кричала на лекциях и всё забывала.
Короче, боялся я, поэтому пришёл в самом конце экзамена. Она посмотрела на меня и говорит, мол, всё, не буду больше принимать, надоели вы мне все. Я расстроился, давай ей рассказывать про деревню свою, про тяжёлую жизнь. Сам чуть не реву. Она меня прервала, велела дать зачётку и поставила тройку, даже не выслушав ответы ни на один вопрос.
Это, пожалуй, самое радостное событие было за все четыре года. А язык я потом наверстал.
Ольга Мотринец
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий