26 Марта 2024 года

Медицинская сестра – призвание и судьба

0 820 11.12.2021, 16:51 Общество

Рядом с нами живут люди, жизнь которых является ярким примером служения своей стране, своему народу, родному краю. Именно о таком человеке хочу рассказать сегодня. Это жительница посёлка Юрья Мария Петровна СУСЛОВА.

Она родилась 17 ноября 1935 года в деревне Чуваровщина Верховинского (ныне Юрьянского) района. Отец Пётр Иванович и мать Александра Ивановна всю жизнь прожили в деревне. Когда началась Великая Отечественная война, Марии было шесть лет. Ветеран вспоминает: «В семье было пятеро детей. Радио в деревне отсутствовало. О том, что началась война, узнали только тогда, когда мужчин стали забирать на фронт. Все были испуганы, в деревне остались старики, женщины и дети. Женщин помоложе отправляли зимой на лесозаготовки, а летом пахали на полях, сеяли, включались в работу и дети. Нам, ребятам, играть было некогда. Я была младшей в семье, помогала по дому, делала всё, что было под силу, – подметала пол, мыла посуду, с сёстрами постарше ходила в лес за дровами, грибами и ягодами.
В школу я пошла с 9 лет – в 1944 году. В нашей деревне была начальная школа. С 5 по 10 класс жила у тётки в деревне Кибра и училась в Пышакской средней школе».
После школы, в 1955 году, Мария поступила в Кировское медучилище, закончила его в 1957-м. После работала в Верходворской участковой больнице акушеркой, затем перевели в Пышакскую участковую больницу. В 1959 году вышла замуж за Алексея Семёновича Суслова и переехала в наш посёлок.
В связи с увеличением территории Юрьянского района, ростом численности населения с 1 января 1959 года в Юрье открылся круглосуточный пункт неотложной помощи. Здесь и начинала Мария Петровна работать фельдшером. По посёлку на вызовы ходила пешком, машины не было. О вызовах сообщали по телефону, а порой люди приходили сами и жаловались на проблемы со здоровьем.
В 1962 году Марию Петровну перевели медсестрой в детское отделение. Как ни велика роль врача, больше времени у постели больного проводит медицинская сестра. Именно она первой приходит на помощь, выслушивает жалобы и утешает пациента, выполняет назначения, нежными руками вытирает пот, а иногда и слёзы.
Много лет Мария Петровна работала под руководством главных врачей Матеркова Михаила Васильевича, Сысоева Арнольда Ивановича, Михаила Васильевича Цепелева, рука об руку шла с докторами-педиатрами Золотарёвой Ниной Александровной, Алевской Татьяной Евгеньевной, с медсёстрами Барановой Елизаветой Петровной, Метелёвой Алевтиной Степановной, Койковой Галиной Николаевной, Агалаковой Александрой Анисимовной.
Мария Петровна участвовала в субботниках. С коллегами ездила в колхоз на уборку урожая. Была выдвинута на Доску почёта. В общей сложности эта замечательная женщина проработала медсестрой 39 лет. За годы трудовой деятельности награждена почётными грамотами от районного и областного руководства, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За долголетний добросовестный труд». Присвоено звание «Ветеран труда».
Сейчас, пребывая на заслуженном отдыхе, Мария Петровна увлекается вязанием на спицах. А в молодости чудесно вышивала гладью и крестиком. Любила петь в компании, муж хорошо играл на гармошке. Занималась огородом и хозяйством – держали поросят и кроликов. Очень любила ходить в лес за черникой и малиной. Дома всегда оставалась заботливой женой, доброй мамой и бабушкой.
Благодаря таким женщинам как Мария Петровна Суслова, и развивалась система здравоохранения в Юрьянском районе в середине 20 века. Спасибо Вам за труд!

Л. ИРБУЛДИНА.
Фото из домашнего архива Сусловых