12+ Последний номер:
28 Марта 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Мама вновь обрела отца, а мы – деда...

0 187 12.09.2020, 13:07 Общество

Всё дальше и дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны. Мы славим беспримерный подвиг нашего народа, сумевшего одолеть сильного и коварного врага, его невообразимую силу духа и патриотизм. Но память о войне – это, прежде всего, память о тех, кто ковал победу на фронте и в тылу, о тех, кто навсегда остался на полях сражений.

Копысов Павел Семёнович.

Дочь героя Надежда Павловна  детьми Любовью и Андреем.


Недавно в редакции побывала жительница райцентра, ветеран педагогического труда Любовь Александровна Банникова. Пришла, чтобы поделиться событием, чрезвычайно важным и значимым для всей семьи. Но обо всём по порядку.
Любовь Александровна родилась и выросла в Богородском районе, оттуда же родом и её мама Надежда Павловна, которая появилась на свет 17 июня 1941 года, за считанные дни до объявления войны. В родную деревню Большие Трубицы её родители Павел Семёнович и Марфа Ивановна Копысовы вернулись с Урала незадолго до страшной вести. Причём Павел Семёнович трудился на оборонном заводе, хорошо зарабатывал и имел бронь, но тоска по малой родине оказалась сильнее.
Переехали, обосновались, в семье родилась дочка – живи да радуйся! Но работать на милой сердцу земле, нянчить Надюшку и радоваться оставалось недолго. Однажды в их дом в Больших Трубицах почтальон принёс повестку на имя гражданина Копысова П.С., которому в то время едва минуло 25 лет. Павел вместе со многими односельчанами в тот же день отправился защищать своё Отечество от вероломных фашистов.
Вначале, перед отправкой на фронт, их привезли в учебную часть в город Слободской. Там в течение двух недель организовали краткий курс военной науки, показали, как обращаться с оружием. Невероятным сюрпризом стала для Павла встреча с женой, которая пришла к нему пешком за 300 с лишним километров. Видимо, чувствовала сердцем, что больше не суждено им будет увидеться.
Так и случилось. Были короткие письма, в которых глава семьи скупо рассказывал о себе, беспокоился за близких, передавал всем приветы. Но главное – очень просил послать ему фотографию подрастающей дочурки. Снимок сделать не получалось, зато каждый раз на бумаге Марфа Ивановна обводила то ножку, то маленькую ладошку Наденьки. А однажды вместо заветного треугольника почта доставила похоронку...
Прошли десятилетия. Маленькая Надя стала Надеждой Павловной, выросли её дети Люба и Андрей, появились на свет внуки и правнуки. Вся большая семья помнит деда, о котором в «Книге памяти Богородского района» написано, что «Копысов Павел Семёнович, 1916 года рождения, уроженец деревни Б. Трубицы Ляжмарского сельсовета, младший сержант, п/п 2623, 810 часть, погиб в бою в феврале 1943 года, захоронен: Ленинградская область, д. Сорокино».
Много лет родные располагали только этой информацией, другой не было. И вот в апреле этого года, как раз в преддверии замечательного юбилея Победы, Любовь Александровна решила узнать что-то дополнительно о гибели своего деда. Благодаря сайту «Подвиг народа» в Интернете это ей удалось. Оказалось, что младший сержант Копысов перезахоронен в деревне Новая Деревня Парфинского района Новгородской области.
– Я рассказала обо всём близким. На семейном совете приняли решение посетить могилу деда, – рассказывает Любовь Александровна. – Были сомнения, страх дальней дороги и понимание опасности начавшейся пандемии коронавирусной инфекции, но несмотря на все причины и препятствия, мы собрались и отправились в путь.
Преодолев более полутора тысяч километров, поздним вечером мы добрались до места. Устроиться на ночлег не смогли, гостиницы оказались переполнены. Немного подремали в машине, а с первыми лучами солнца отправились к мемориальному комплексу, где отыскали в списке фамилию деда (одну из 125 тысяч).
Не передать всех эмоций, которые мы испытали. Это и слёзы потери родного человека, и слёзы радости. Мама, которой почти 80 лет, перенесла дорогу очень мужественно. Поклонившись в пояс и поплакав от переполнявших чувств, долго говорила с ним, рассказывала, как голодно жили в войну и первые послевоенные годы, как всё это время детства, юности и по сей день ей так не хватало его, любимого папочки. Сообщила, что давно нет его родной деревни, ушли из жизни сёстры и любимая жена Марфа Ивановна. Наконец, взяла с собой на родину горсть земли с могилы отца. Смотреть на это было тяжело, но параллельно появилось чувство удовлетворения и облегчения, что память о деде жива.
Любовь Александровна рассказала, что мемориальный комплекс, на котором они побывали, недавно реконструирован в рамках федеральной программы, обновлена центральная стела, на территории размещены 32 новых композиционных блока из чёрного гранита, на которых высечены фамилии 125 тысяч погибших защитников Отечества. Захоронения находятся в центре деревни, за ними ухаживают местные жители.
– Уже после поездки я связалась с А.И. Алтуховым, руководителем поисковой экспедиции «Долина», члены которой занимаются благоустройством мемориала, от всей души поблагодарила за благородное дело, которым они занимаются. А нашему деду, собираясь в обратную дорогу, мы пообещали обязательно вернуться и всегда помнить тех, кто погиб, чтобы мы сегодня жили под мирным небом.


Ольга Мотринец.
Фото из семейного архива Хохряковых-Банниковых

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031