12+ Последний номер:
17 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

«Телячья деревня» с «молочным такси»

0 484 05.10.2019, 10:30 Общество

О новом прогрессивном методе выращивания телят в ООО Племенной завод «Новомедянское».

Во все века животноводство считалось и сегодня считается одним из самых трудоёмких и тяжёлых видов человеческой деятельности. Чтобы получить качественное молоко и молочные продукты, приходится ой как трудиться в достаточно непростых условиях, отдавая братьям нашим меньшим частичку души и сердца. Они ведь всё чувствуют, но только мычат, а не говорят, как мы.

Среди нас бытует поговорка: «В здоровом теле – здоровый дух». Она очень точно отражает жизненную суть человека. Если будет здоровье, всё остальное приложится. Тоже самое и у животных. Только в дикой природе этот процесс саморегулируемый, а о здоровье домашних животных должны позаботиться мы с вами. Коли приручили, будьте добры отвечать по полной.

В современном сельском хозяйстве технология привязного содержания КРС постепенно уходит в прошлое. О том, почему это происходит, надо рассказывать отдельно. Внедряются новые современные методы выращивания телят, приближённые к среде их обитания на воле. Хотя, наверное, ничего особенно нового в этих методах нет, просто для животных создаются все необходимые условия для полноценного обитания, кормления,  роста и ветеринарного ухода.

Плюсом к этому внедряются технологии по максимальному облегчению труда животноводов. Все эти нововведения в содержании молодняка сегодня можно воочию увидеть на молочном комплексе в Медянах в новом телятнике беспривязного содержания на 200 голов и в так называемой «телячьей деревне».

Директор агрофирмы Александр Анатольевич Рассохин много лет находится на своём «боевом посту». Человек он очень неравнодушный, болеющий душой за каждый участок сельхозпроизводства в агрофирме, тонко чувствующий все нюансы этого непростого труда и по мере возможности всегда стремящийся к внедрению новых технологий, к покупке современной высокопроизводительной сельхозтехники.

Вместе со специалистами создал настоящую команду единомышленников, то есть людей единых по слову и делу, не случайных, по-настоящему любящих родную землю и крестьянский труд. Стратегические идеи дальнейшего развития хозяйства выстроены в мыслях руководителя на несколько лет вперёд и по мере возможности с помощью своих соратников последовательно реализуются.

На пути немало препятствий, и, наверное, главное – недостаток оборотных финансовых средств. Потому и приходится прибегать к пользованию льготными кредитами, благо государство через банки их предоставляет, хотя и с задержкой. Задумка по строительству нового телятника, а затем и «телячьей деревни» была, как говорится, выстрадана не одним годом и сегодня стала реальностью.

Что из себя представляет «телячья деревня», как по-простому, на обыденном разговорном языке, зовут её животноводы? Делюсь в этом материале личными впечатлениями на основе увиденного, а потом услышанного.

Слева, на небольшом расстоянии от въездных ворот на молочный комплекс и недалеко от самого комплекса, сначала была выровнена и забетонирована обширная площадка, над которой возвели навес. Боковые стороны зашили специальными прочными светопропускающими материалами. С торцов установили въездные и выездные ворота для техники. Под крышей рядами поместили 80 специальных маленьких пластмассовых домиков, смотрящихся очень экзотически, как стилизованные деревенские улицы.

У каждого домика расположен маленький загончик с кормушкой, к которому подведены водоснабжение и электроосвещение. На титульной стороне его написаны кличка телёнка, дата рождения и некоторые другие его обязательные «личные» данные. Между рядами домиков – просторные проходы-проезды для техники.

Самое интересное заключается в том, что под навесом абсолютно чистый воздух, практически без специфического запаха аммиака, присущего животноводческим фермам. С умом продумана система вентиляции и сохранения необходимого теплового режима для маленьких теляток. В пластмассовых домиках они находятся на тёплой соломенной подстилке. Идём вдоль рядов. Чисто, светло. Некоторые малыши доверчиво выходят из своих лёгких убежищ и тыкаются мокрыми носами в наши руки. Подумалось: «Наверное, в условиях группового содержания трудно придумать что-либо более лучшее для новорождённых телят по бытовым характеристикам. Им не хватает, пожалуй, лишь тёплых маминых коровьих боков».

Необходимые пояснения я попросил дать заведующую молочным комплексом ООО Племенной завод «Новомедянское» Екатерину Евгеньевну Судакову. «Чтобы внедрить эту новую технологию содержания и выращивания телят, – рассказала она, – ездили изучать опыт тех лучших хозяйств области, которые её уже практикуют.

Потом были строительные заботы и закупка оборудования. «Телячью деревню» мы запустили в эксплуатацию в декабре прошлого года, заполняли её по частям. Сначала поместили 50 теляток, а потом уже заселили остальные домики. В такой «деревне» телята содержатся у нас от рождения до 75 дней, а затем переводятся на доращивание до полугодового возраста. Уход за животными осуществляют посменно доярки из родильного отделения Светлана Васильевна Макерова, Елена Владимировна Ситникова, Наталья Леонидовна Зубарева, Ольга Александровна Хлебникова, Елена Борисовна Сергеева и Светлана Леонидовна Стреха. Одни доят коров, другие кормят телят.

Главный агрегат, с помощью которого происходит основной процесс кормления, – «молочное такси». Это 300-литровая ёмкость для молока на собственном ходу с двигателем от аккумуляторного привода, с фарами, с функцией подогрева и автоматическим раздаточным шлангом. Такое «такси», как тачка, управляемая оператором, на собственном ходу двигается от кормушки к кормушке каждого домика  утром и вечером и выдаёт каждому телёнку по три литра молока за раз.

В холодное время года в 12 часов дня даётся тёплая вода, а летом – через два часа после кормления. Если на улице бывает очень жарко, то вода для телят находится в постоянном доступе. Зимой им надеваем специальные попоны из болоньевой ткани с утеплителем внутри, и они не мёрзнут.

С четырёхдневного возраста телят начинаем приучать к так называемому пристартерному корму из сбалансированных по составу пищевых добавок, а с месячного – даём чуть-чуть сенажа – по щепотке. Молоком новорождённых животных кормим до достижения ими 65-дней от роду, а после они пьют только воду.

Обслуживанием  телятника беспривязного содержания и «телячьей деревни» на новом импортном, юрком и вёртком погрузчике, имеющем сменные насадки, успешно занимается механизатор Юрий Александрович Шутов. В ночное время за телятами смотрит, чтобы никто  не убежал, оператор по уходу за животными родильного отделения Валентина Петровна Леушина. Как показал опыт прошедшей зимы, данная технология очень прогрессивная. Рождаются телята весом от 38 до 45 килограммов, а спустя два с половиной месяца набирают вес до 120. Причём, зимой привесы больше, чем летом».

Для того, чтобы довести передовую технологию выращивания телят до полного цикла, А.А. Рассохин планирует рядом с «телячьей деревней» возвести её вторую очередь – тоже под навесом с боксами для беспривязного содержания телят в возрасте от двух до шести месяцев. Уже залита бетоном площадка, над которой построен навес.

Не сомневаюсь, что и это дело Александр Анатольевич доведёт до логического завершения. Приятно осознавать, что на юрьянской земле сельские труженики научились вести хорошо доходный сельскохозяйственный бизнес, а это значит, что у наших агрофирм есть неплохие перспективы на будущее. Успехов вам, уважаемые сельские труженики из Медян, во всех делах!

На снимках: Е.Е. Судакова; ряд домиков «телячьей деревни», тёлочка по кличке Нерпа; «молочное такси».

В. Петров. Фото автора

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930