12+ Последний номер:
28 Марта 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Дедушка защищал семью и Родину

0 275 18.05.2019, 12:15 Кроме того

Двадцать второе июня. Тысяча девятьсот сорок первый. Роковое воскресенье. На Западе в это время уже пылали города, рвались фашистские бомбы. И до нас дошла война. Люди знали, что она когда-нибудь начнётся, но даже не подозревали, что так скоро.

Ребята разом повзрослели, стали вступать в боевые отряды наряду со взрослыми. Из каждой семьи на фронт уходили юноши, мужчины, безучастных не было. Кто-то погибал почти сразу, кто-то держался дольше.

Женщины в основном работали в тылу, но были и такие, кто всеми правдами и неправдами стремился на фронт, чтобы защищать страну наравне с мужчинами. Так же поступали и подростки. В тылу тем временем люди жили и трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!»

А на фронте что? Снаряды. Голод. Смерть. Ненависть. Для современного поколения это слова, а для тех, кто прошёл столь тяжёлый путь длиною в четыре года, это боль и ужас, застывшие в глазах. Мы узнаём о Великой Отечественной войне по рассказам, статьям в Интернете, из учебника истории. Мы те, кто не видел своими глазами людские смерти, кто не испытал на себе голод и холод. Мы не жили в то страшное время, но это не значит, что мы не чтим и не осознаём подвиг нашего великого русского народа.

В первые дни войны в ряды Красной армии вступил Устюжанинов Дмитрий Леонтьевич. Он, как и все в то время, жаждал защищать страну, а главное – любимую семью. К началу войны у Дмитрия было уже трое детей: два мальчика и девочка. Представьте, как тяжело ему было осознавать, что он, возможно, никогда их больше не увидит…

На войну он ушёл в звании рядового красноармейца. В период с 1942 по 1943 годы Дмитрий Леонтьевич воевал на Донском фронте в составе 211 армейского полка 23 Краснознамённой ордена Ленина стрелковой дивизии красноармейцем замкового орудия. Именно с этим званием герою удалось дойти до Сталинграда. Дорога, конечно, была нелёгкая: от станицы Новогригорьевская до Песковатки, а уже потом – до Сталинграда.

Продолжалась война. На глазах Дмитрия гибли друзья и товарищи, люди, с которыми он делил все свои победы и поражения, хлеб и воду. А тем временем в тылу одни женщины, захлёбываясь слезами, держали в руках ненавистную похоронку; а другие были на седьмом небе от счастья, когда приходило письмо, заветный треугольничек от бойца. Кто-то совсем ничего не знал об ушедших на фронт, а лишь каждый день надеялся, что завтра вернётся домой любимый муж, сын, отец… Война продолжалась.

Тем временем Дмитрий Леонтьевич принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков ряда крупных населённых пунктов. Среди них были Песковатка, Ново-Алексеевский, Городище, посёлок завода «Баррикады» и не только.

Принимал Дмитрий Леонтьевич участие и в довольно известных сражениях. Вместе с дивизией участвовал в Курской битве, освобождал левобережную Украину, участвовал в операции «Багратион», Витебско-Оршанской наступательной операции и многих других.

Однажды дивизия блокировала группировку вражеских войск на Курляндском полуострове. Это были привычные для Дмитрия военные действия. Спустя столько лет после начала войны он уже потерял всякую надежду на её завершение, но в глубине души всё же верил, что вот-вот это должно случиться. Именно эта военная операция стала для красноармейца последней…

Восьмое мая. 1945-й. 22 часа 43 минуты. Дата смерти? Нет. Закончилась война! Возвращались домой бойцы, воссоединялись семьи. Жёны встречали умудрённых опытом мужей, матери – рано повзрослевших детей, дети – постаревших отцов.

Встретила семья и нашего героя, причём в полном составе: выжили все. В послевоенное же время у Дмитрия Леонтьевича и его жены Ульяны Яковлевны родились ещё пятеро детей. Война оставила неизгладимый след в его душе, иначе не могло быть. Фашисты не смогли сломать русского бойца, его силу духа; несмотря ни на что, он лелеял в сердце мечту: стоять в обнимку с семьёй на родной земле и смотреть на голубое мирное небо над головой.

Герой войны – это не обязательно выдающийся полководец или главнокомандующий, это не только Кантария и Егоров, водрузившие Знамя Победы на крышу Рейхстага. Герой – это простой человек, вставший на защиту Родины. Он не кричит о совершённом подвиге, а хранит память о нём в сердце. Это тот, кто не сломался перед лицом опасности, это патриот.

Успех состоит из множества мелких частей, которые отдельно друг от друга, скорее всего, не имели бы особого значения.

Так и на войне: победа складывается из маленьких подвигов людей, будь то ребёнок или взрослый, женщина или мужчина, фронтовик или тыловой человек. Каждый из них внёс свой вклад в Великую Победу.

В каждой семье был человек, которому мы обязаны жизнью. Я с гордостью говорю, что Устюжанинов Дмитрий Леонтьевич –мой прадед. Он скромный, зато настоящий герой, который не разбрасывался словами о своих подвигах и не хвастался наградами, которых у него достаточно. Например, медаль «За отвагу» и орден Славы III степени. Дедушка считал всё содеянное своим долгом.

Молодое поколение обязано знать тех, кто ценою собственной жизни отстаивал независимость страны. Подвиг русского народа стал реальностью благодаря каждому, кто жил в это суровое время. Нам, потомкам, остаётся помнить героев войны, гордиться ими. Никто не забыт, ничто не забыто!

Е. Перминова, ученица Юрьянской школы 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031