18 Ноября 2024 года
Погода
Популярные материалы
В районах ждут кировский «Водоканал»
Руководители сельских территорий просят решить проблемы водоснабжения
«Проблемы водоснабжения в нашем округе уже давно требуют особого внимания. Большая часть оборудования, как и линии водопровода, сильно изношены и требуют капитального ремонта. На данный момент в аварийном состоянии находятся более 60% водопроводных труб. Из-за этого в них часто происходят прорывы, и тогда коммунальщикам приходится разбирать тротуарное покрытие, ломать асфальт или перекапывать участки дорожного покрытия», - говорит глава Арбажского муниципального округа Игорь Токмянин.
Он рассказывает, что жители части микрорайонов посёлка Арбаж и других населённых пунктов страдают от перебоев с водоснабжением в летнее время, особенно в сильную жару. А прошлой зимой из-за сильных морозов в райцентре и Сорвижах перемерзли сети водоснабжения. Из ситуации выходили, как могли, голь на выдумку хитра: где-то «кинули» временный водопровод, где-то организовали подвоз воды. Системное водоснабжение наладилось только к середине лета, когда промерзшие в земле трубы оттаяли.
Аналогичная же ситуация была во многих районах. Местные предприятия, обслуживающие сети водоснабжения, разводили руками: нет таких ресурсов и средств, чтобы «отогреть» трубы.
Руководители районов говорят: системы водоснабжения настолько изношены, что еще несколько лет – и сельские территории могут остаться без воды. Нужно перекладывать сети, модернизировать очистные сооружения, водозаборы.
Небольшие частные компании, которые работают в этой сфере, не хотят и в силу своего финансового состояния не могут вкладываться в модернизацию и постепенно уходят с коммунального рынка – не прибыльно.
Существующие МУПы, которые теоретически могли бы «подхватить» услуги водоснабжения и водоотведения, очень давно не обновляли материально-техническую базу и, по сути, недалеко ушли от частников.
Ситуацию могла бы спасти концессия, однако серьёзное инвестирование в инженерные коммуникации – это рост цифр в коммунальных платежках для населения.
Чтобы избежать разрушения систем водоснабжения и одновременно не утяжелять бремя платежей для жителей, правительство Кировской области планирует создать единую государственную компанию, которая станет гарантирующим поставщиком этих услуг на всей территории региона. Что, по оценкам специалистов, принципиально изменит и качество услуг, и качество самого ресурса (воды) за счет участия компании в федеральной программе «Чистая вода».
Такой подход уже поддержали в федеральном Минстрое, Госсовете, Контрольном управлении президента РФ, в аппарате полпреда в ПФО.
Предприятие, которое располагает большими ресурсами, современным оборудованием, специалистами и могло бы взять на себя обязательства гарантирующего поставщика, в Кировской области есть – МУП «Водоканал» города Кирова. В 2018 году в него уже влились лянгасовское и нововятское муниципальные водоснабжающие предприятия, в итоге тарифы в этих микрорайонах города для населения снизились.
Для того, чтобы «Водоканал» мог взять под свою опеку весь регион, необходимо передать предприятие в ведение области и преобразовать из муниципального в государственное. А затем выстраивать модель работы единого предприятия, включая в сферу его ответственности сначала Киров, следом Орловский, Юрьянский, Оричевский районы, а далее и всю территорию региона.
17 декабря этот вопрос рассмотрят депутаты на заседании Законодательного Собрания области.
- Надеемся, что парламентарии поддержат эту инициативу. Наш округ готов войти в проект в числе первых, - говорит глава Санчурского муниципального округа Александр Попов. – Только единому оператору под силу привлечь серьёзные федеральные средства и модернизировать в короткие сроки устаревшие сети целого региона.
Глава Кильмезского района Алексей Стяжкин также обращает внимание на неудовлетворительное состояние водопроводных сетей и оборудования, особенно в небольших населенных пунктах. «Действительно, нужна консолидация финансовых и материальных ресурсов, – отмечает он. – Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, но него можно потерять системы жизнеобеспечения».
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий