4 Апреля 2025 года
Погода
| |||
Популярные материалы
В прямом эфире – Игорь Васильев
Глава региона провёл часовую прямую линию в эфире ГТРК «Вятка».
За время прямой линии, прошедшей в обновлённом формате, губернатор принял более 20 сообщений. Большинство вопросов касались работы социального блока правительства региона. Так, жительница Вятских Полян спросила о региональных мерах поддержки молодых семей с детьми:
– Президент всё время говорит: рожайте детей, улучшайте демографическую ситуацию. На что вообще может рассчитывать семья, если в ней больше одного и даже двух детей?
Игорь Васильев отметил, что в этом году на поддержку семей с детьми запланировано 2 млрд. рублей из федерального и регионального бюджетов. С этого года в расходы областной казны внесли дополнительные вы-платы, которые раньше не предусматривались.
– С этого года мы выплачиваем пособие на рождение первого ребёнка, есть наша региональная составляющая – порядка 5 тыс. рублей ежемесячно – на второго и последующих детей при ограниченности семейного дохода. Наряду с федеральным маткапиталом при рождении третьего малыша мы выплачиваем и региональный – это 75000 рублей.
Что касается недостатка ясельных групп, то в Кирове будут построены шесть современных детсадов с бассейнами, спортзалами, появятся детские сады в районах. За два года мы планируем ввести в эксплуатацию десять объектов – это позволит сократить очереди. Меры поддержки есть. Хотелось бы, чтобы их было больше, и мы работаем в этом направлении, – ответил глава региона.
Поступили вопросы и о строительстве новых школ. Жители Нолинска поинтересовались, когда появится новая школа. Игорь Васильев отметил, что разработана программа по строительству новых учебных учреждений. В этом году в Урванцево введена школа на 1000 мест. Началось строительство в Чистых прудах и в Зуевке.
– Идёт подготовка участка под строительство школы в Нолинске. Мы хотим в хорошем смысле провести эксперимент. В небольших городах школа должна быть не просто местом, где учатся, но и культурным и образовательным центром, где есть современные бассейн, спортзал, кинотеатр, куда могли бы приходить не только дети, но и взрослые, – отметил Игорь Васильев.
В адрес губернатора также поступили вопросы, касающиеся начала отопительного сезона. Как отметили ведущие, большинство жалоб и вопросов касаются именно этой темы.
– Мы с представителями общественности, СМИ, руководством города и теплоснабжающей компании в начале октября проводили рейды по «проблемным» адресам, регулярно проводили совещания в правительстве, в том числе и с участием директоров управляющих компаний. Если есть жалобы, связанные с авариями и отключениями, просим сообщать,– ответил Игорь Васильев.
На прямую линию также поступили жалобы на состояние дорог в районах и столице региона. Игорь Васильев пояснил, что за прошлый год уровень соответствия кировских дорог нормативам увеличился с 24 до 40%. В 2017 году было отремонтировано 105,5 км дорог. На эти цели направлено 1 млрд. 250 млн. рублей. В этом году в рамках проекта в Кировской агломерации отремонтируют ещё 137 километров.
– Два года назад дыра в дорожном фонде составляла 2,5 млрд. рублей, а сейчас мы каждый год выделяем на ремонт дорог более 1 млрд. рублей. И план ремонта составляется с учётом мнения граждан: каждый может высказать свою точку зрения, предложить, какую дорогу нужно сделать в первую очередь, – отметил глава региона.
В продолжение жители Котельничского района озвучили видео-вопрос, касающийся горящей свалки в районе д. Роминская. Игорь Васильев отметил, что в регионе активно продолжается работа над проектированием «мусорной инфраструктуры»: в области построят пять новых объектов размещения отходов, 12 мусоросортировочных и 14 мусороперегрузочных станций.
– В области принята программа обращения с отходами, определён региональный оператор. Одной из основных задач будет наведение порядка в этой сфере. Надо ответственно к этому подойти – мусор должен вывозиться на безопасные современные полигоны, которые не должны гореть. Думаю, вскоре от термина «свалка» мы уйдем. Я дам поручение, чтобы коллеги выехали в Котельничский район и посмотрели, что можно сделать для решения проблемы прямо сейчас, – ответил Игорь Васильев.
В завершение программы студентка ВятГУ М. Маргарян спросила о подготовке к предстоящему 650-летию Кирова:
– Я видела сообщение, что Зураб Церетели хочет подарить городу скульптуру, и вы призываете кировчан предлагать свои варианты. Правда ли, что мнение жителей будет решающим?
– Иначе и быть не может! Здесь роль мастера тоже важна. Зураб Константинович многим городам подарил свои шедевры. Мы обсудили одну из возможных скульптурных композиций. А если граждане будут активно включаться в обсуждение, предлагать свои варианты – это всегда интересно, художнику в том числе, – отметил Игорь Васильев.
Все поступившие звонки зафиксированы операторами телекомпании. Вопросы, которые не успели прозвучать в эфире, модераторы передали в профильные министерства правительства региона для подготовки ответов.
Пресс-центр правительства Кировской области
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий