4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Октябрьские заботы депутатов
Председатель ОЗС Владимир Быков подвёл итоги пленарного заседания, на котором депутаты рассмотрели 26 вопросов.
Среди первоочередных решений – внесение изменений в бюджет текущего года. Принятие закона позволит профинансировать ведущие направления социальной сферы. Так, предусмотрены дополнительные средства на лекарственное обеспечение граждан (порядка 30 млн. рублей), на оплату труда бюджетников в связи с увеличением МРОТ (315 млн.); около 110 млн. рублей – на поддержку сельхозтоваропроизводителей.
– Это не последние изменения в бюджете-2018. В декабре мы планируем принять новые поправки по окончании финансового года. Как и сейчас, средства пойдут, в основном, на решение социальных задач – выплаты зарплат, компенсаций, пособий, – отметил руководитель парламента.
Владимир Быков напомнил, что в регионе продолжается формирование областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Планируется, что законопроект будет внесён в ОЗС до 1 ноября, в первом чтении принят 22 ноября, а в окончательной редакции – 13 декабря.
В первом чтении приняли законопроект, предоставляющий Общественной палате области право назначать наблюдателей в избирательные комиссии на выборах губернатора, депутатов ОЗС и местных дум, глав муниципальных образований.
Большое внимание привлекла ратификация Соглашения об описании местоположения границы между Кировской областью и Пермским краем. В результате принятия закона граница не изменяется, только конкретизируется её местоположение.
– Кировская область – уникальный регион, граничащий сразу с девятью субъектами РФ, поставлена задача в ближайшие три года подписать такие соглашения с остальными соседями, – сказал Владимир Быков.
Высказался Владимир Васильевич и по поводу отчётов, заслушанных в рамках контрольной деятельности. Среди них – информация об эффективности управления госимуществом. Министр имущественных отношений и инвестиционной политики области Артём Сурженко проинформировал о работе, в том числе о кадастровой оценке объектов недвижимости и земельных участков.
Отдельное внимание председатель ОЗС уделил формированию лесопаркового зелёного пояса и процессу перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а также оценил проект федерального закона «О реновации жилищного фонда в РФ».
Авторы инициативы предлагают предоставить субъектам РФ право проводить программы реновации за счёт средств регионального бюджета и других не запрещённых законодательством источников (например, инвестиционных программ). Участие в программе реновации может стать дополнением к программе по переселению граждан из аварийного жилья, которую решено продлить.
– Если программа по переселению будет решаться через реновацию, мы должны в этом участвовать. Сейчас при переселении из аварийного жилья мы выдаём гражданам помещения метр в метр, реновация также это предусматривает. Программа по переселению может быть завершена, а жильё будет продолжать изнашиваться, и с помощью реновации мы могли бы решать проблемы целых жилых районов, – подытожил В. Быков.
Информационно-аналитическое управление ОЗС
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий