12+ Последний номер:
4 Апреля 2025 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Сортировка работала и днём, и ночью

0 347 30.03.2019, 11:50 Общество

Юрья. Жительница нашего посёлка Капиталина Ивановна Урюпина, что называется, живая история. Сейчас ей 83. Она поведала нам (и всем читателям районной газеты, соответственно), как в былые времена работала почта, а именно сортировка. Объёмы приходящей корреспонденции сегодня кажутся просто невероятными. Давайте послушаем ветерана почтовой связи.

 

– Я родилась в Лузском районе, всё детство и юность связаны с Севером. В тех местах окончила семилетнюю школу. Потом работала сучкорубом, монтёром пути.

В Юрьянский район приехала в 1973 году. И сразу устроилась оператором отдела отправки почты в отделение связи на Гоголя, 1. После этого меня переводили на разные операции. Но суть работы нашего коллектива оставалась одна – вовремя рассортировать и отправить по населённым пунктам письма, посылки, телеграммы...

Долгое время начальником был Шибанов Яков Васильевич, хороший человек, фронтовик. Очень уважали мы его. Всякий раз он ставил меня на тот или иной участок, говоря: «Верю в тебя, справишься!»

Работали круглыми сутками, по сменам, в том числе и ночью. Потому что в ночное время тоже приходили поезда, надо было принимать багаж. Обычно это происходило так: в машину сразу у поезда посылки грузили для соседнего городка (по 40 – 50 штук за раз), а в тележку складывали всё остальное, для посёлка и сёл. Порой водитель подцеплял тележку к машине и довозил до места – помогал женщинам. Ну а в самом отделении открывали окно и дальше по транспортёру передавали весь груз в помещение. Действовать надо было ловко и оперативно.

Что особенно запомнилось? Раньше люди очень много читали, писали письма: пачки с районной газетой «Заря коммунизма» и областной «Кировская правда» были увесистые. А писем приходило аж по два мешка! И, кажется, всегда успевали вовремя отправить их до нужных адресатов.

Ещё помню, как с отдела сортировки прямо на перрон были проложены мостки, так мы их называли. Это были сколоченные доски, по которым напрямую всё и перевозили. Время от времени их ремонтировали, причём своими силами.

На заслуженный отдых я ушла в 1992 году. Но и на пенсии продолжала работать ещё некоторое время. Храню единственную сохранившуюся фотографию коллектива сортировки тех лет. Все молодые, красивые... Снимок остался, как память, чем очень дорожу.

Елена Казакова. Фото из домашнего альбома 

Написать письмо губернатору Кировской области

Сайт Правительства Кировской области

 

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930