26 Апреля 2024 года

Большая жизнь на родной земле

0 481 07.08.2023, 14:53 Общество

Он давно проживает в Кирове.
Наш уважаемый земляк родился в 1923 году в деревне Плеханы Юрьянского района в крестьянской семье. С первого по четвёртый класс учился в школе, находившейся в той же деревне. В дальнейшем знания получал в семилетней Малодолговской школе.
В 1941 году окончил Кировское медучилище. Из-за трамвы глаза на фронт не взяли. Семён Алексеевич начинал свой путь фельдшером в Кайском районе, затем работал заведующим заводской больницей, заведующим здравотделом, тогда же был выдвинут на партийную работу. Прошёл путь от пропагандиста до второго секретаря Кайского райкома партии.
После учёбы в Горьковской Высшей партийной школе был вторым секретарём Арбажского РК КПСС, заместителем заведующего отделом в обкоме компартии, занимал другие ответственные партийные должности.
Большой период работы ветерана связан с нашим районом: целых 14 лет он проработал в должности первого секретаря Юрьянского райкома компартии. Многое было сделано в районе за эти годы: появились передовые колхозы, предприятия, начали строиться дороги, жильё.
В дальнейшем, начиная с 1974 года, Семён Алексеевич 12 лет возглавлял обком профсоюзов работников торговли и портебкооперации. На заслуженный отдых вышел в 1986-м, но ещё долго занимался общественной работой и литературным творчеством.
Из-под его пера вышло и опубликовано в печати более 200 материалов. Он издал более десяти книг. Одну из них под названием «В далёком северном краю», написанную в 2004 году, автор посвятил событиям и людям Юрьянского района.
Однажды его спросили про секрет долголетия, и почтенный юбиляр ответил: «Много не пью и не ем, каждый день стараюсь проходить квартал рядом с домом, пишу ручкой, сейчас уже больше статьи... Вот такой у меня сложился образ жизни».
Те, кто знает Семёна Алексеевича ближе, утверждают, что у него много друзей и товарищей, что он всегда остаётся скромным, трудолюбивым человеком, который искренне стремится быть полезным обществу.
Добавим, от Юрьянского района поздравить юбиляра приезжали Игорь Юрьевич Шулаев, Юрий Пахомович Федотов, Алексей Андреевич Дружинин, Татьяна Михайловна Ким.
«Юрьянские вести» присоединяются ко всем поздравлениям. Желаем Семёну Алексеевичу здоровья и всех благ!
Подготовила Дарья АВДЕЕВА.
Фото Татьяны КИМ