18 Ноября 2024 года
Погода
Популярные материалы
А завивку делали на керогазе...
В преддверии профессионального праздника сотрудников бытового обслуживания населения хочу рассказать об этой службе в Юрьянском районе.
Организована она была ещё в довоенное время, когда создали артель «Красный лесоруб». Мужчины делали мебель, женщины шили одежду. Со временем организация разделилась на две мастерские – мебельную и швейную.
В службу быта, располагавшуюся тогда в райцентре на улице Большевиков, я пришла в 1958 году, после окончания школы. Поступила работать на массовый пошив детских пальтишек (их изготавливали для воспитанников детских домов) и плюшевых жакетов (такие сегодня уже редкость, разве что у бабушек сохранились, а раньше были в моде). Наш одноэтажный цех находился позади основного здания, во дворе.
Год спустя, в 1959-ом, поступила в Кировский швейный техникум, на заочное отделение. В этом же году меня перевели в швейную мастерскую, находившуюся в двухэтажном здании. Там шили лёгкое платье, верхнюю одежду по заказам населения. Руководил предприятием в то время Земцов Иван Денисович, а в 1963 году, после окончания техникума, заведующей ателье посёлка Юрья назначили меня.
Здание было старенькое, а спрос на наши услуги рос, население посёлка тоже увеличивалось. Поэтому провели собрание и во главе с руководителем Мигаловым Анатолием Николаевичем приняли решение: паевые (13-ю зарплату) не получать, а передать на строительство нового Дома быта.
Большое двухэтажное здание стоит в центре посёлка и сейчас. На втором этаже разместилось ателье, где работали три бригады: по пошиву платья, брюк и мужской и женской одежды.
Трудились у нас порядка 70 человек. Многие операции были механизированы. Пять закройщиков постоянно общались с людьми, принимали заказы, снимали мерки, кроили и сдавали готовые изделия. Это ветераны Лучинина А.А., Быкова Ф.И., Шуракова Н.А., они всю свою жизнь посвятили службе быта, работали здесь до пенсии. Много лет трудились портнихи Чупракова Т.С., Блохина Р.С., Куликова А.В., Баранцева В.К., Колпащикова Н.В. и многие другие.
На первом этаже расположилась трикотажная мастерская. Там установили пять машин, на которых вязали красивые и модные изделия, очень качественные. На них работали Горбунова Ф., Симонова Л., а ремонтом трикотажа занимались Горбунова А.В. и Буякова А.В.
Своё место нашлось и для обувной мастерской, её перевели из старого здания, стоявшего на месте нынешнего рынка. Чирков Николай Герасимович и Скобёлкин Виктор Тимофеевич шили обувь, ремонтировали сапоги и ботинки, подшивали валенки.
У населения появилась потребность в пошиве и ремонте меховых изделий. Так был открыт цех «Северянка», где шили новые изделия, ремонтировали шубы для механизаторов и животноводов, перелицовывали взрослые вещи на детские, шили и ремонтировали головные уборы. Возглавляла коллектив Кривокорытова Августа Николаевна.
Плюс к этому на первом этаже ремонтировали холодильники и бытовую технику (мастер Брязгин Валерий). В цехе по ремонту теле-радиоаппаратуры трудились Рязанов Герман и Водолазкин Николай.
Из старого маленького помещения, где делали завивку ещё на керогазе, перевели парикмахерскую, обустроив мужской и женский залы. Красивые стрижки, укладки и причёски делали юрьянцам Ролич Галина Ивановна, Багина Августа Ивановна, Шакирова Нина Павловна, Савельева Татьяна Яковлевна, Гвоздева Галина Дмитриевна и другие (мастеров было больше десятка). Выезжали они и на село, подстригали механизаторов, местных жителей.
Работал пункт проката, где можно было взять на временное пользование всё необходимое – от ложки, чашки и тарелки до телевизора и холодильника. Даже гармошку! И всё за копейки!
Во вновь открытой фотографии у Повх Галины Степановны и Тимкиной Галины можно было сделать снимки: на память, на документы, свадебные.
На селе были открыты комплексные приёмные пункты, предлагавшие все услуги, имевшиеся в Доме быта районного центра. В Подгорцах работала Козловских З.А., в Верховино – Важенина В.В., в Пышаке – Лопатина О.Г., на Великой – Перминова Г.А., Пестрикова Л.И. В селе Загарье работали свой парикмахер и мастер по пошиву лёгкого платья. В посёлке бумажников был свой Дом быта, его возглавляла Лаптева Галина Александровна.
В составе созданной разъездной бригады по обслуживанию сельского населения в колхозы наши специалисты отправлялись по графику, в определённые дни. Оказывали все виды услуг сельским труженикам на местах, помогая поднимать сельское хозяйство. Руководила бытовым обслуживанием тогда Бардиян А.К., главным бухгалтером была Скобёлкина З.М., в отделе кадров работала Пыхонина Т.В.
Жизнь, вроде, налаживалась, всё шло в гору, но настали крутые перемены, буквально за три года всё хозяйство бытового обслуживания оказалось в упадке. 1 октября 1993 года службу быта закрыли, предприятие ликвидировали, меня уволили и вывели на пенсию. Имущество, которое так долго и с трудом приобретали, пошло на продажу. Только парикмахерская смогла выстоять в трудных условиях, мастера работают по сей день.
Поздравляю всех ветеранов и работников сферы обслуживания с профессиональным праздником, желаю здоровья, счастья и мирного неба над головой!
А. ЛАПТЕВА, ветеран
службы быта района.
Фото предоставлены автором.
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий