26 Марта 2024 года

С неустановленной судьбой

0 270 04.02.2023, 13:20 Общество

В истории Великой Отечественной войны ещё далеко до выполнения лозунга «Никто не забыт и ничто не забыто». Мы это видим на примере лейтенанта Павла Феофилактовича ШЕРОМОВА, дяди Александра Дмитриевича ДЕНЬГИНА, проживающего в посёлке Юрья.

О военной судьбе Павла семья узнала 80 лет спустя, в ноябре 2022 года, благодаря усилиям сотрудников архивохранения Центрального архива Министерства обороны России по розыску материалов и их внимательному отношению к запросам о пропавших фронтовиках. Великое им спасибо за это.
Павел родился 27.06.1921 в деревне Салковица Верховинского района Кировской области в семье Феофилакта Андриановича и Евдокии Алексеевны Шеромовых. Он хорошо учился и после окончания средней школы в с. Верховино поступил на факультет ветеринарной медицины Кировского зоотехническо-ветеринарного института. В 1940-м Павлу исполнилось 19 лет, и его призвали на военную службу.
В армии он показал себя дисциплинированным, серьёзным, ответственным солдатом, на которого можно положиться, и командование предложило ему учиться в Казанском танковом училище. В годы войны танкисты, так же как и лётчики, были элитой и самой образованной частью войск Красной армии. Существовал жёсткий отбор в эти училища. Обращалось внимание на морально-политические, деловые, боевые, физические качества кандидатов. Образование должно быть не ниже семи классов. Так Павел стал курсантом Казанского танкового училища имени Верховного Совета Татарской АССР.
Казанское танковое училище было создано на базе пехотного училища, расположенного в Казанском Кремле, в 1941 году готовило командиров тяжёлых (Т-КВ), средних (Т-34) и лёгких танков (Т-37, Т-40, Т-60), водителей гусеничных машин и автомехаников. О курсантской жизни в училище вспоминал гвардии полковник бронетанковых войск в отставке Иванов Геннадий Иванович. Он был курсантом этого училища первого военного призыва:
– Жизнь в училище была очень напряжённой: курсанты от подъёма до отбоя крутились как белки в колесе. А вместе с ними не видели покоя ни командиры, ни преподаватели, которые старались в кратчайшие сроки, как того требовало военное время, подготовить для фронта достойное офицерское пополнение. Огромные нагрузки первых месяцев учёбы компенсировались на удивление отменным питанием: в рационе курсантов были белый хлеб и масло, и сахар, и гречка, и мясо, и котлеты. А вкус чудесной окрошки, которую готовили для будущих офицеров в Казанском танковом училище в сорок первом году, помню до сих пор.
О том, что гитлеровская Германия напала на нашу страну, курсанты узнали 22 июня по радио.
Время шло. Сводки Совинформбюро, которые им зачитывали каждый день на политзанятиях, становились всё тревожней: несмотря на отчаянное и героическое сопротивление наших войск, фашисты занимали всё новые и новые наши города и продолжали двигаться на восток.
– Зубрите, ребята, материальную часть, как отче наш, серьёзно изучайте тактику, вождение и стрельбу, – без устали повторяли курсантам командиры и преподаватели.
Но курсанты и без того старались изо всех сил, понимая, что в этом грозном сорок первом году война точно не закончится, и впереди их ждут самые серьёзные испытания.
В мае 1942-го состоялся первый выпуск офицеров-танкистов. Было выпущено 324 офицера. В списке курсантов значился и Павел Шеромов:
«… 299. Шеромов Павел Феофилактович, 1921 г. р. Уроженец Кировской обл. Верховинского р-на с. Верховино.
Семейное положение: холост.
Партийность: канд. ВКП (б).
Социальное положение: колхозник.
Национальность: русский.
С какого года в Красной армии: 1940 г.
Образование – 10 классов.
Краткая характеристика: делу партии Ленина-Сталина предан. Политически выдержан, морально устойчив. Общее развитие среднее. В тактической обстановке ориентируется правильно. Недостаточно чёток и энергичен. Проявляет находчивость. Методически организовать и провести занятия может. К себе требователен. Курс обучения окончил с оценкой хорошо.
Состояние здоровья: здоров».
18.05.1942 Павлу Шеромову было присвоено воинское звание «лейтенант». Вместе с однокурсниками-танкистами он отбыл в распоряжение Юго-Западного фронта, г. Воронеж.
Время окончания училища совпало с относительным затишьем на фронтах и началом формирования в Красной армии танковых и механизированных корпусов, основой которых были танковые бригады. В одну из них – 87-ю и получил назначение лейтенант Павел Шеромов.
Окончательно формирование бригады закончилось в июле 1942 года. Командиром был полковник ШАБАРОВ Иван Васильевич, уроженец села Русские Краи Яранского уезда Вятской губернии (ныне Кикнурского района Кировской обл.)
В июне 1942 г. бригада вошла в состав 7-го танкового корпуса которым командовал полковник П.А. Ротмистров.
Под Воронежем шли тяжёлые бои. Прорвать мощную оборону противника корпусу, уже ослабленному многодневными напряжёнными боями, оказалось не под силу.
Между тем, обстановка на южном крыле советско-германского фронта всё более накалялась. Особенно ожесточённые бои развернулись на сталинградском направлении, где наступала одна из сильнейших армий вермахта – 6-я полевая армия под командованием генерал-полковника Паулюса, имевшего в своём составе 13 пехотных и 5 танковых дивизий.
25 августа 1942 года 7-й танковый корпус из района Воронежа был направлен под Сталинград. После выгрузки на станции Серебряково части, совершив 200-километровый марш, 2 сентября сосредоточились в районе балки Родниковая, северо-западнее Сталинграда. Здесь, на подступах к городу, сражалась 1-я гвардейская армия, в состав которой вошёл 7-й танковый корпус.
Враг прорвался к Волге. Началась ожесточённая борьба непосредственно за Сталинград. Наступательные действия 1-й гвардейской армии продолжались до конца сентября. Войска понесли огромные потери, но прорвать оборону немецкой армии не смогли.
25 сентября 1942 года вышел приказ 87-й танковой бригады Сталинградского фронта. В нём сказано, что лейтенант Шеромов П.Ф. назначен на должность командира взвода разведки в роту управления.
26 сентября вышел приказ войскам Сталинградского фронта, в котором значилось: «лейтенант Шеромов Павел Феофилоктович освобождается от занимаемой должности и назначается командиром среднего танка 87-й танковой бригады.
Готовилось новое наступление. Стояла задача в районе села Ерзовки (Дубовский район Сталинградской области) овладеть курганами. За гряду высот немцы держались зубами. Они обеспечивали им выгодные оборонительные позиции.
Вести боевые действия было чрезвычайно сложно. Местность была открытой, населённые пункты встречались редко. Рельеф местности был сложный: имелись господствующие высоты, овраги и балки. Враг вёл интенсивный огонь, контратаковал, в небе господствовала немецкая авация.
Тяжёлые бои проходили 25-26 сентября. Они не привели к какому-либо существенному территориальному успеху. Прорвать оборону противника не удалось. Безуспешные бои в этом районе продолжались до конца сентября 1942 г.
Именно здесь, в боях в районе села Ерзовки севернее Сталинграда, лейтенант Павел Шеромов, командир танка Т-34 87-й танковой бригады, ушёл в Бессмертный полк. Ему был 21 год.
29 октября 1942 г. вышел приказ 87-й танковой бригады. В нём говорилось:
«1. За период боевых действий с 1 сентября по 8 октября на Сталинградском фронте личный состав 87-й танковой бригады проявил смелость и храбрость в боях за Родину, показал нашему правительству, Коммунистической партии и лично товарищу Сталину, что мужественные танкисты смело и стойко отстаивали каждый метр родной земли.
Исключить из списков бригады и со всех видов довольствия нижепоименованных товарищей:
…Рота управления.
…322. Лейтенант Шеромов пропал б/вести 30.09.42».