4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Чем запомнилась Вам Великая Отечественная?
Всё меньше остаётся среди нас тех, кто видел войну и может рассказать о ней. Мы, живущие сегодня, не всегда и представить можем, что пришлось пережить детворе военного лихолетья, каким страшным осталось лицо Великой Отечественной в их глазах и в памяти. Вот лишь несколько воспоминаний наших уважаемых земляков-ветеранов.
Екатерина Ивановна, посёлок Юрья:
– В войну я училась в начальных классах. Утром, днём, вечером – всегда хотелось есть. Папа, уходя на фронт, наказывал мне учиться хорошо, получать только четвёрки и пятёрки. И я старалась. Радовалась каждой отличной отметке, так и говорила: «Это мои пятёрки для Победы!» А уж принести домой двойку или неуд было самым что ни на есть ужасным проступком, хуже предательства (именно такие понятия были тогда у ребят).
Галина Николаевна, посёлок Мурыгино:
– Голод стал самым тяжёлым испытанием. Больше всего хотелось белого хлеба, чтобы не кусочек, а досыта. Мама, помню, сама пекла караваи в русской печке, резала на сухари, сушила и отправляла на фронт. Мы, дети, сидели за столом, жадно смотрели на потемневшие ржаные кусочки и глотали слюнки. Иногда мама давала нам по одному сухарю, но чаще просто заставляла петь, чтобы рты были заняты.
В нашей деревне в Кикнурском районе одна женщина уехала в город и бросила своих детей. Они несколько дней жили одни в нетопленом доме, грызли печку, деревянную посуду, а потом умерли. Когда ребят нашли, то похоронили прямо у дома, в снегу. Перезахоронили уже весной, когда потеплело.
Иван Васильевич, посёлок Юрья:
– Когда началась война, мне исполнилось шесть лет. Видел, как тяжело было маме кормить нас, держать корову и хозяйство. Она, красивая и весёлая до войны, старела на глазах, часто болела. В 1943-м пришла похоронка на отца, у мамы глаза от слёз не просыхали.
Я всё боялся, что она умрёт и что война будет всегда. Каждый день почти спрашивал: «А что будет, если мы не победим немцев?» Мама отвечала: «Ты об этом даже думать не смей, такого не может быть. Обязательно победим!»
После войны в село возвратились не все, многие были ранены, без руки или без ноги. Они стеснялись на улицу выходить, а мы считали их героями. К нам приехал однополчанин отца, привёз два неотправленных письма и монетку с вмятиной от пули, которой папу убило.
Татьяна Юрьевна, посёлок Юрья:
– Детство моей мамы Тамары Михайловны пришлось на военное время. Когда началась Великая Отечественная, ей было 11 лет, но уже тогда она работала со взрослыми на лесозаготовках в Фалёнском районе.
Дед воевал, а мама с братьями и сёстрами (было их у бабушки 14 детей) выживали с трудом – ели песты, пекли лепёшки с лебедой, а если вдруг появлялся в доме кусочек сахара, то и его, как любую еду, делили строго на 14 маленьких частичек.
Мама прожила 86 лет, к сожалению, мы мало говорили о том, что ей выпало перенести. Сейчас я очень жалею об этом.
Ольга Мотринец
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий