12+ Последний номер:
16 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

«Я теперь вспоминаю, как песню…»

0 155 14.05.2022, 13:58 Общество

Через несколько дней мы отметим 100-летний юбилей пионерской организации. Не знаю, как вы, а я хорошо помню, как раньше в этот день мы надевали парадную форму, красиво повязывали тщательно отглаженные галстуки и спешили на линейку. Праздник проходил ярко и торжественно, его ждали с нетерпением.


Пионер – значит первый. Через пионерскую организацию прошло не одно поколение ребят. Умение дружить и помогать слабым, трудиться и выполнять обещания, любить Родину – этому учила организация, символом которой стал красный галстук. А сколько полезных дел и инициатив было на её счету! Мы собирали металлолом и макулатуру, сажали деревья, шефствовали над октябрятами и помогали ветеранам.
В преддверии славного векового юбилея редакция попросила земляков, в своё время гордо носивших звание пионера, поделиться с читателями своими воспоминаниями. Итак, им слово.
Светлана Ивановна ШИБАНОВА, руководитель музея ЦДТ:
– Говорить о своём пионерском детстве я могу очень долго. Вспоминаю то время с теплотой и какой-то светлой радостью. На призыв «Будь готов!» мы отвечали: «Всегда готов!», подняв руку над головой в пионерском салюте. И мы действительно готовы были куда-то бежать, что-то делать, добиваться новых высот.
Пионерия научила меня быть самостоятельной и целеустремлённой, ответственной за свои слова и поступки, ведь именно этого требовала жизнь в пионерском отряде.
Сегодня хочется вспомнить о трудовых делах. Уже с третьего класса мы шефствовали над воспитанниками детсада «Берёзка» (теперь «Калинка»), где работала Валентина Филипповна Плехова, мама нашей одноклассницы. Именно там мы научились заботиться о младших, делать цветы из креповой бумаги... На протяжении 40 лет работы учителем это мне очень пригодилось. А ещё нам довелось озеленять этот, только что построенный, детский сад (на снимке внизу).
В пятом классе мы перешли для обучения в другое здание. Жизнь здесь кипела совсем другая. Она нас поразила. Пионерская работа делала её интереснее и насыщеннее. Ключевую роль в сохранении солидарности поколений играло тимуровское движение. Мы не ждали от классного руководителя конкретного адреса. Сами находили тех, кому нужна помощь.
Я помню, как ходили за покупками, помогали им делать уборку, а потом пили чай и слушали воспоминания. Благодаря тимуровской работе, у нас была возможность услышать о достижениях нашего народа от тех, кто был к ним причастен. Но главное, забота о пожилых помогала нам стать милосерднее.
Ежегодно в сентябре две – четыре недели помогали колхозам в уборке урожая. В пятом классе мы ходили пешком в д. Вострец, где на полях теребили лён. В шестом убирали картофель на Ивановщине, в седьмом на неделю с учителем уезжали в деревню под Кокино на уборку картофеля. Вот где был простор нашей выдумке при организации работы и отдыха. Никогда не забудутся вечера с песнями у костра и неизменной печёной картошкой.
Собирали макулатуру, иногда приносили даже нужные книги. Дома не разрешали родителям растапливать печку бумагой. Чтобы собрать больше, ходили по домам. Потом собирались у заготконторы райпо, радуясь, как на весах растёт груда макулатуры. Если какой-то класс собирал больше, а время ещё оставалось, вновь шли на поиски.
Собирали металлолом – всё, вплоть до жестяной банки. Несли на руках, везли в тележках, на велосипедах. У весов собирались все, заглядывали в тетрадь приёмщика. Дух соревнования двигал нами, и мы боролись буквально за каждый килограмм! Так современные дети сражаются в компьютерные игры.
Закалка пионерского детства помогала мне и в комсомольской юности, и в студенческие годы, и в работе учителя и заместителя директора школы по воспитательной работе.
Галина Семёновна СИТНИКОВА, почтальон ФГУ «Почта России»:
– Прошло 53 года с того дня, когда меня приняли в пионеры. Многое стёрлось из памяти, а запомнилось вот что. Выросла я в Юрье. До четвёртого класса я с девчонками и мальчишками из нашего «А» класса под руководством замечательного педагога Марии Васильевны Бурдаевой училась в здании, где сейчас располагается Центр детского творчества (ранее Дом пионеров).
На протяжении многих лет его возглавляла Сухогузова Светлана Ивановна, очень добрый, тантливый, творческий, влюблённый в свою профессию человек.
И вот в пятом классе, уже осенью, мы знали, что лучших учащихся весной будут принимать в пионеры. Чтобы войти в их число, надо было учиться на четыре и пять. Пришлось как следует поднажать на учёбу. И вот я среди лучших одноклассников 22 апреля 1968 года (в день рождения Владимира Ильича Ленина, имя которого носила Всесоюзная пионерская организация) стала пионеркой!
В торжественной обстановке нам повязали красные галстуки, а перед этим каждый произнёс клятву, слова которой я помню до сих пор. В тот день я сразу почувствовала себя повзрослевшей, более ответственной.
Кружков у нас в ту пору особо не было, мы собирали металлолом и макулатуру, готовили сборы и концерты, ставили спектакли, а 19 мая, в День пионерии, всегда ходили на природу – разжигали пионерский костёр, проводили юнармейские игры и спортивные эстафеты, пекли картошку и кипятили чай.
Основные навыки организаторской работы, полученные в те пионерские годы, очень помогли мне в жизни, где бы я ни работала. А сколько друзей и соратников обрела тогда. С юбилеем нашей пионерии, удачи всем и крепкого здоровья!
Евгения Ивановна МЕТЕЛЁВА, учитель Юрьянской школы:
– Давно уже прошли наши пионерские годы, головы побелила седина. Но те времена мы никогда не забудем.
В рядах пионерии я была с 1962 по 1965 годы. Моё пионерское детство, как и у других девчонок и мальчишек, было наполнено большими, серьёзными делами: помощь отстающим в учёбе, тимуровская работа, сборы макулатуры и металлолома, спортивные секции, музыкальная школа, соревнования и походы (плавали даже на пароходе по Вятке-реке).
Я была в составе совета дружины, отвечала за шефскую работу над малышами начальных классов. Сказать, что жизнь кипела, это значит ничего не сказать. Остановлюсь на соревнованиях между отрядами. Стимул был всегда один: класс-победитель ехал бесплатно в какой-нибудь город-герой. Чётко были разработаны условия, еженедельно подводились итоги, строго контролировались отчёты: если что-то припишут, то все заслуги отряда за неделю снимаются. Так мы с одноклассниками побывали в Москве и Волгограде. Лучшие из лучших ездили в «Артек» и «Орлёнок».
За нарушение дисциплины совет дружины мог снять с ученика на несколько дней пионерский галстук. Это считалось большим позором.
А пионерские лагеря! Я была председателем совета дружины. Чтобы жизнь была насыщенной, мы с активистами совета допоздна обсуждали планы работы: ранние подъёмы, костры, песни под гитару, помощь пожилым людям, смотры строя и песни, спортивные соревнования, река...
В настоящее время я преподаю математику в 6 «А» классе. Весь май вместо устного счёта мы с ребятами знакомимся с биографиями пионеров-героев, а информацию берём со стенда, оформленного в преддверии Дня Победы.
Дорогие юные друзья! Хочется, чтобы вы взяли для себя всё лучшее, что было в нашем пионерском детстве. Смело идите вперёд, любите труд, приучайтесь к дисциплине и организованности. Во всём проявляйте инициативу, не миритесь с недостатками и берите пример с лучших, добивайтесь новых успехов в учёбе и труде!


Подготовила Ольга МОТРИНЕЦ.
Фото из семейных архивов
С.И. Шибановой и Е.И. Метелёвой
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930