12+ Последний номер:
16 Декабря 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Светлая Пасха

0 548 23.04.2022, 10:46 Общество

Изучив литературу, я узнала её историю; обряды и обычаи, игры и развлечения; традиции её празднования в России и в других странах.


История

Много-много лет назад, видя, что люди стали злыми и грешными, послал Бог на землю сына своего Иисуса Христа, чтобы тот научил людей жить справедливо, любить друг друга и не делать зла. Имя Иисус означает «спаситель». Он ходил среди людей, учил жить справедливо, по законам Божьим, помогал многим, исцелял от болезней.
Но не все поверили сыну Божьему, некоторые завидовали, злились на него. И захотели недобрые люди убить Христа. Один из учеников Иисуса, Иуда, предал своего учителя ради денег. Его схватили, долго мучили, избивали.
Но он всё терпел и лишь молился о своих мучителях. Иисуса распяли на кресте. Он умер за всех людей. А на третий день воскрес из мёртвых. Пасха – праздник, посвящённый воскресению Христа. Он символизирует победу добра над злом. Светлое Христово Воскресение – день радостный, светлый, «царь дней», «праздник праздников», «торжество торжеств».

Обычаи и обряды
У любого праздника своя красота, свои традиции. Многие мы утеряли, но традиции пасхальные живы, потому что основаны на самых светлых, чистых порывах души.
Празднование начинается с участия в пасхальном богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень лёгкое и радостное.
В Светлое Христово Воскресение, первый день Пасхи, верующие радостно приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» и ответным: «Воистину Воскресе!»
На Пасху всем желающим, особенно детям, разрешалось звонить в колокола. Поэтому беспрерывно звучал колокольный звон. Когда бьют во множество колоколов, звон получается особенный – его называют «трезвоном».
К числу пасхальных обычаев русского народа относится хождение волочебников. Я заинтересовалась, от какого русского слова образовалось слово «волочебники». Оказалось, от «волочить», «волочить ноги». Это означает «поющие под окнами». В деревнях на Пасху совершался обход дворов, напоминающий святочное колядование. Волочебники славили хозяев, поздравляли их с Пасхой, пели, играли на волынках и ждали подарков. Им выносили яйца, сало, молоко, пироги, деньги.
Но, конечно, главное место в пасхальных обрядах занимает яйцо. Оно стало символом праздника. В старину накапливали по 100 – 200 яйц, окрашивали их, натирали маслом, чтобы блестели. Яйцами обмениваются, их дарят родным, соседям, всем, кто придёт поздравить; берут с собой, отправляясь в гости. Существовал обычай хранить эти яйца целый год. Сейчас на Пасху яйца красят разными красками.
Среди разноцветных пасхальных яиц выделяют:
– крашенки – от слова «красить»;
– драпанки – яйца, на скорлупу которых узор наносят острым предметом;
– крапанки – от слова «крапать», то есть «покрывать каплями»;
– писанки – искусно расписанные.
Но центральное место принадлежит ярким красным яйцам.

Игры и развлечения
Пасха – время первого весеннего гулянья. Молодёжь затевала игры на лужайках, на лесных полянах. До наших дней дошли описания некоторых народных игр, которые заканчивались словами: «Кто меня поцелует, тот и выручит». В них отражался пасхальный обычай троекратного поцелуя.
В традициях русского народа были и музыкальные игры, игры-пляски, весёлые и задорные, под гармошку.
В старину не было Пасхи без качелей. Загодя вкапывали столбы, навешивали верёвки, прикрепляли доски. Качались все желающие. Качели (или качули) были чрезвычайно любимы и популярны. Девицы распевали качульные песни – пасхальные частушки.
Любимой забавой было катание яиц. Оно начиналось в первый день Пасхи, после обеда, и продолжалось иногда всю неделю. Устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушки, незамысловатые сувениры. Дети подходили по очереди, катили каждый своё яйцо. Выигравшим становился тот предмет, которого коснулось яйцо.
Смотреть, как катают яйца, собиралась чуть не вся деревня. Но когда-то катание яйц было не забавой, а важным делом. Яйцо – символ зарождения новой жизни. Прикасаясь к земле, оно пробуждало вечную нашу кормилицу от зимнего сна.
Дети любили и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чьё яйцо не треснуло.

Пасха
в других странах

Праздник обрёл интересные и специфические особенности у разных народов.
Главной традицией встречи Пасхи в Германии являются разведение большого костра, который символизирует приход тёплой и долгожданной весны, и катание яйц со склонов. В земле проделываются две бороздки, яйца катятся навстречу друг другу. У кого оказывается самое крепкое, тот считается победителем. Молодёжь ходит по домам с песнями и поздравлениями, за что получает сладости.
В Польше принято устраивать народное гуляние с песнями и хороводами вокруг костра. В этот день считается хорошей приметой умыться из ручья. Это, по поверью, даст силу и здоровье.
В Англии все угощают друг друга вкусными булочками с изюмом, сверху украшенными крестиком, дарят пасхальные яйца. Однако, в отличие от нас, они шоколадные, с начинкой из карамели.


Милана ОРЕХОВА,
д. Подгорцы

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031