4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Что для Вас День народного единства?
Этот праздник носит статус государственного и отмечается в нашей стране сравнительно недавно, начиная с 2005 года. Что знают о нём и его истории юрьянцы, как проводят и отмечают? Об этом мы решили узнать у них в предпраздничную неделю.
Галина Ивановна, служащая, п. Юрья:
– Этот день пришёл на смену празднику Великой Октябрьской революции, который мы ежегодно отмечали седьмого ноября, выходя на демонстрации с цветами, флагами, транспарантами. Звучала музыка, настроение было приподнятое.
А новый праздник относится к дням воинской славы России. Именно четвёртого ноября в 1612 году Москву, а точнее Китай-город, наши ополченцы освободили от польских захватчиков.
Смысл у этой даты очень правильный – единство и взаимопонимание народа во всём, вне зависимости от социального положения, вероисповедания и так далее. Однако в семье мы его не отмечаем, а в выходной заканчиваем обычно осенние дела, в огороде и во дворе прибираем всё к зиме.
Анатолий Иванович, рабочий, п. Мурыгино:
– Помню из школьной программы и по телевизору слышал про освобождение столицы войсками Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, про подвиг этих людей во время Смуты, кризиса и распада государства, появления самозванцев после смерти Ивана Грозного. Тут не только героизм вижу, но и патриотизм – великое чувство любви к своей великой Родине.
Хорошо, что этот день праздничный, приезжают дети из Кирова, а значит будет накрытый стол, пироги домашние и разговоры по душам, которые нужны каждому из нас. Такие тёплые встречи (по поводу или без него) – сами по себе праздник, возможность увидеть родных и близких.
Александр, студент, п. Гирсово:
– Как-то особо не задумывался, но это для меня скорее выходной день, когда можно выспаться, не спешить на лекции, сходить с друзьями в кафе или на дискотеку. Мне кажется, День народного единства не особо отмечают, людям это не интересно, других забот полно.
Валентина Петровна, пенсионерка, п. Юрья:
– Откуда праздник появился – каждый раз по телевизору рассказывают. Знаю и про народное ополчение, которое вели за собой купец Минин и князь Пожарский. Мне очень нравится тот факт, что помогла русскому народу на поле битвы Казанская Божья Матерь, память иконы которой отмечается в этот день. Вообще, вера православная, которая с течением времени возрождается у людей, помогает жить, быть добрее и внимательнее друг к другу.
Ольга Мотринец
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий