12+ Последний номер:
16 Декабря 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Сельский батюшка

0 702 04.12.2021, 12:55 Общество

Сегодня много говорят и пишут о священномучениках 20 столетия. Но как мало мы знаем о людях, служивших в наших храмах. Один из них – отец Владимир, отдавший 20 лет Верховинскому Спасо-Преображенскому храму, селу и его жителям. Вот что известно о нём из научной статьи доктора исторических наук, профессора, заведующей кафедрой истории и философии Казанского архитектурно-строительного университета С. НИКОНОВОЙ.


Владимир Михайлович Филипьев родился в 1874 г. в семье священника села Верховино Вятской губернии. В семье было семеро детей, после ранней смерти отца мать Афанасия Ивановна вырастила их одна. В 1895 г. Владимир окончил Вятскую духовную семинарию с аттестатом 1 разряда. Трое выпускников получили право на обучение в духовной академии, но юноша выбрал иное: стал сельским священником.
Владимир был рукоположен в сан иерея 6 августа 1895 года и определён в Пророко-Ильинскую церковь с. Балахна Котельничского уезда, 18 января 1897 г. перемещён в Предтеченскую церковь с. Монастырское, в которой прослужил почти 20 лет.
Жизнь сельского священника проходила в разнообразных трудах и заботах. Крестьянская община и церковь жили в едином ритме. Настоятель оставался, пожалуй, главным лицом крестьянского мира, общественной и частной жизни общества.
Священническая деятельность отца Владимира была отмечена церковным начальством. Так, в 1899 г. он награждён набедренником, в 1904 г. – скуфьей, в 1913 г. – камилавкой. В клировой ведомости Предтеченской церкви за 1907 г. записано о Филипьеве: «Имеет грамоту. Поведения отличного. Весьма усерден в благоустройстве приходского храма... Живёт в новом деревянном церковном доме. Постоянного жалования не получает. Пропитывается со своим семейством от добровольной платы за требоисправления и добровольных сборов от прихожан. Средняя денежная доходность по братской книге за последнее трёхлетие выражается суммой 975 руб. 14 коп., из коих на долю священника приходится 487 руб. 57 коп...».
В семье к этому времени было трое детей, держали птицу и скотину, огород, «стол для чужих людей». Кроме основной деятельности в обязанности входило обучение крестьянских детей Закону Божьему. Отец Владимир в течение нескольких лет избирался депутатом Вятского училищного съезда. Он не только преподавал в земских школах, но и опекал молодых учителей.
Первая мировая война изменила привычный порядок жизни, мобилизация усугубила тяжёлое положение крестьян. Создавались попечительские общества. Во главе стояли авторитетные в обществе люди. В Монастырской волости председателем попечительства был иерей В.М. Филипьев.
В трудные военные годы осуществилась мечта отца Владимира о работе в приходе отца. 16 октября 1916 г. по прошению он переведён на настоятельскую вакансию в Преображенскую церковь с. Верховино. В селе работали больница, школа, библиотека, открытые врачом-подвижником С.И. Сычуговым в конце XIX века, а также сельское училище и земская станция.
Помимо службы в храме отец Владимир «проходил должность» законоучителя Верховского двухклассного училища с 1 декабря 1916 г. Революционные события повлияли на все стороны жизни общества. Постановлением Вятского губернского чрезвычайного военно-революционного штаба 2 августа 1918 г. Вятская губерния была объявлена на военном положении, в августе военные действия приблизились, в ряде уездов вспыхнули восстания.
В 1919 г. на вятские земли наступали части Колчака, уезд был объявлен на военном положении. Только к концу 1919-го красные части отбросили отряды Колчака. Положение сельских священников было опасным. Могли расстрелять на ступеньках храма за «контрреволюционные высказывания».
Иерей В. Филипьев был последним настоятелем храма Преображения Господня и исполнял свой долг вплоть до закрытия храма в феврале 1937 г. После этого причастность к «служению культу», принадлежность к духовному сословию являлись основанием для притеснений, судебного преследования.
Профессиональная деятельность В.М. Филипьева шла успешно. Он занимал должность благочинного 4-го округа Орловского уезда с 27 октября 1916 г. по 26 января 1923 г. и с 20 мая 1927 г. по 15 ноября 1932 г. В апреле 1921 г. дослужился до протоиерея, в 1927 г. был награждён наперсным крестом с украшениями.
Советская власть наступала на служителей культа, подвергая их репрессиям. В. Филипьев не стал исключением. Первый арест и судебное разбирательство были применены в 1930-м, был осуждён по ст. 62 УК РСФСР. Суд за неплатёж церковных налогов приговорил на год принудительной работы, каковую выполнил, и к штрафу 1000 рублей. Постановлением президиума крайсуда от 4 мая 1932 г. приговор отменён, дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Семью лишили дома. Можно предположить, что они переехали в д. Погорелка (3 км от Верховино), на этот адрес батюшке приходила корреспонденция. На священника возложили обязательства по мясопоставкам, как на крестьянина-единоличника.
11 ноября 1932 г. Филипьев получил согласие архиепископа на перемещение к церкви села Великорецкое, но остался служить в Верховино. Церковь почти год была закрыта, так как настоятель был на исправительных работах по ошибочному, как оказалось, приговору.
Второй раз Филипьев был арестован и осуждён в 1936 г. по ст. 162 (тайное похищение чужого имущества). Факт ареста и суда по несправедливому обвинению нанёс пожилому протоиерею душевный удар, но он продолжал службу в храме вплоть до закрытия в феврале 1937 г.
В конце 1930 годов Преображенский храм постигла та же судьба, что и большинство церквей: склады, мастерские в алтарях, зернохранилища... Пожилой батюшка и его жена остались без средств к существованию, и Владимир Михайлович вынужден был устроиться на лесоучасток. Работа была тяжёлая для 64-летнего священника, платили нерегулярно, что вызывало недовольство рабочих. 16 ноября 1937 г. Филипьев был арестован. Ему предъявлено обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР за активную контрреволюционную деятельность и агитацию.
Флипьев не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. В вину вменялось даже знакомство со священником с. Великорецкое Мещеряковым (к тому времени осуждённым) и арестованным архиереем Киприяном. 27 ноября 1937 г. вынесен суровый приговор: заключить в исправтрудлагерь сроком на десять лет, считая с 15 ноября 1937 г.
К сожалению, проследить дальше жизненный путь героя статьи не представляется возможным. 14 апреля 1989 г. прокуратурой Кировской области В.М. Филипьев реабилитирован.


Подготовила Ольга МОТРИНЕЦ.
Фото из архива храма с. Верховино
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031