12+ Последний номер:
24 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Жизнь председателя продолжается в его делах

0 456 13.11.2021, 11:12 Общество

КОВТАНЮК Иван Климентьевич в районе всегда был человеком известным и уважаемым. Даже уйдя из жизни, в людской памяти он остался неизменно энергичным, требовательным, трудолюбивым, образцом мудрого и грамотного, очень дальновидного руководителя.


Родился Иван Климентьевич в 1929 году в Украине, в крестьянской семье. Всю свою жизнь посвятил земле, работе на ней. Возглавлял колхоз имени Калинина, был членом бюро райкома КПСС, депутатом районного и сельского Советов...
В 1967 году Иван Климентьевич по рекомендации райкома партии возглавил колхоз имени Калинина. Тогда это было очень слабое, отстающее хозяйство, объединяющее 18 деревень в радиусе 20 километров от села. Не хватало кормов и семян, дойное стадо было истощено и размещалось на старых фермах по 20-30 голов. Начинающему руководителю нужно было срочно искать выход из сложного положения. Посоветовавшись со старожилами, Ковтанюк нашёл его: колхоз начал заготавливать древесину, а на вырученные деньги приобретать фуражное зерно и солому.
В автопарке колхоза тоже дела были невесёлые: всего девять гусеничных тракторов и четыре колёсных, пять комбайнов, четыре машины. Сельхозработы проводились в основном конно-ручным способом, часто затягивались, севооборот не соблюдался. Понятно, что урожай зерновых не превышал пяти центнеров с гектара, а надои 1000 – 1200 кг молока от коровы в год.
Председатель делал всё возможное и невозможное, чтобы хозяйство крепко встало на ноги. Уже в 1968-1969 годах стала поступать техника. За счёт заёмных средств Госбанка приобрели десять тракторов, восемь комбайнов, три барабанные сушилки. Построили первый механизированный зерноток с зерноскладом. Ручные веялки заменили на мощные с электроприводом, приобрели зерноочистительные машины.
Иван Климентьевич в своих воспоминаниях писал, что именно это позволило изменить организацию труда в растениеводстве, внедрить групповой метод в ведение весенне-полевых работ. За каждой из трёх комплексных бригад закрепили пахотные и сенокосные угодья, довели плановые задания. А в 1970-ом в колхозе создали отряд по повышению плодородия, начали закупать удобрения, проводить агромероприятия. Результат не заставил себя ждать – урожайность зерновых культур увеличилась до 16 – 18 центнеров с гектара.
Словом, жизнь налаживалась. Установили телефонную станцию на 100 номеров, увеличили автопарк и посевные площади зерновых, картофеля, организовали всеобуч для механизаторов, укомплектовали штат специалистов. В 1975 году колхоз имени Калинина получил статус семеноводческого хозяйства. К этому времени всё поголовье КРС перевели на новые фермы. Именно в 70 и 80-е было построено большое количество производственных и жилищно-бытовых объектов, жилые дома, детский сад и Дом культуры, магазин и столовая, котельная, появились новые улицы, проводилось благоустройство, смонтировали водопровод, заасфальтировали улицы.
Колхоз стал рентабельным, многое строили за счёт собственных средств. И, что важно, рабочие за достойный труд получали достойную зарплату.
Уверена, что нет лучше архивов, чем человеческая память – коллег, сослуживцев, односельчан. Вот что рассказывает о нашем герое председатель совета ветеранов районного управления сельского хозяйства Галина Фёдоровна КОСАРЕВА: «Ивана Климентьевича узнала поближе в 1979 году, когда начала работать директором совхоза «Гороховский». Тогда он, возглавлявший колхоз имени Калинина уже 12 лет, после утверждения моей кандидатуры на бюро райкома партии поздравил меня. А спустя несколько лет, признался, что про себя тогда подумал: «Наверное, не потянет эта дивчина!» Он, конечно, хорошо знал «Гороховский» с его овцеводческой специализацией, так как сам начинал работать в этом совхозе управляющим отделением.
В 80-е годы колхоз имени Калинина был одним из первых не только в районе, но и в области. Были отстроены крупные животноводческие комплексы с поголовьем КРС более 2,5 тысячи голов, в том числе около тысячи коров. Молока сдавали на маслозавод по 8 – 10 тонн.
Передовые доярки уже в то время надаивали по 5000 кг на корову в год. Были отстроены хорошие мехтоки с зерноскладами. Посевные площади доходили до 3500 гектаров, только картофеля сажали около 200 гектаров. Урожайность сельскохозяйственных культур у верховинцев всегда превышала среднерайонные показатели.
Под руководством Ивана Климентьевича внедрили бригадный подряд, по методу медянцев работали четыре механизированных звена, укомплектованные техникой и механизаторами.
В годы работы Ковтанюка И.К. велось большое строительство жилья, соцобъектов. Сын Ковтанюка Игорь рассказывал, что для Дома культуры, возведённого в 1987 году, с его помощью купили музыкальную аппаратуру.
Словом, люди стали жить лучше – в этом заслуга Ивана Климентьевича и его команды специалистов. Под его руководством они работали с большим энтузиазмом, самоотверженно, преодолевали трудности и превратили колхоз из разрушенного, отсталого в передовой, высокомеханизированный.
Иван Климентьевич заслуженно пользовался авторитетом среди коллег-руководителей и районного начальства, вёл большую общественную работу и выйдя на пенсию. Считаю, что за большие заслуги в развитии колхоза и многолетний добросовестный труд на благо села память Ковтанюка И.К. будет правильно увековечить, установив на Доме культуры мемориальную доску, а одной из улиц Верховино дать его фамилию».
Много хорошего о Ковтанюке рассказал и Юрий Тимофеевич ПОТАПЕНКО, который познакомился с ним в 1980 году, а с 1990-го, будучи избранным на должность председателя райисполкома, тесно и плодотворно работал. «Вспоминается вот такой случай, – поделился Юрий Тимофеевич. – На совещании руководителей я поднял вопрос о том, чтобы отказаться от шефской помощи колхозам, она расслабляла наших рабочих, словом, хлопот с приезжими было много, а пользы мало. Пообещал обеспечить хозяйства кадрами механизаторов и комбайнёров через военкомат. Тогда Ковтанюк меня поддержал, селяне впервые справились с заготовкой кормов самостоятельно, почувствовали веру в собственные силы.
Вообще, Иван Климентьевич крестьянин от земли, опытный хозяйственник, всегда имевший своё мнение. Он и меня, тогда молодого руководителя, поддерживал. Он не был консерватором, а был новатором, умел оценить и претворить в жизнь хорошие идеи. Так получилось, к примеру, в 1990 году. Район имел большие площади под картофелем, львиную его долю садили в колхозе имени Калинина. Осень выдалась дождливой, на поля не заехать. Неубранный урожай мог уйти под снег, вероятность этого была велика. Я предложил привлечь к уборке население и заплатить им за работу тем же картофелем, по 30 процентов от количества собранного.
И снова Иван Климентьевич идею поддержал, выделил транспорт, мешки. В общем, картофель спасли, а на следующий год этот опыт взяли на вооружение другие районы нашей области.
Про этого руководителя можно говорить долго, замечательный человек, достойный нашей памяти и уважения!»
Добрым словом вспоминает Ивана Климентьевича и Татьяна Дмитриевна АНИСИМОВА, работавшая в колхозе имени Калинина главным экономистом: «Я приехала в Верховино в 1974 году, сразу после окончании Кировского сельхозинститута. Председателем Иван Клименьевич был уже не первый год, хозяйство крепко стояло на ногах. Даже присказка такая ходила, что сельское хозяйство в районе держится на трёх Иванах: Ковтанюке (колхоз имени Калинина), Слаутине («Заветы Ленина») и Казакове («Медянский»).
Моё первое впечатление – председатель строг, даже порой суров, и очень требователен (не только к рабочим, но и к себе). И, разумеется, помнится его неустанная забота о людях. Сколько построено было жилья, отличных квартир, которые давали в первую очередь простым рабочим, передовикам, а не сотрудникам конторы.
Колхоз помогал школе, детскому саду, медпунктам (их на территории сельсовета было три), многодетным семьям. Для наших тружеников от профсоюза ежегодно приходило по 20 – 30 путёвок – и лечебных, и туристических, во все уголки нашей страны ездили верховинцы отдохнуть и поправить здоровье. Да и школьников колхозный автобус регулярно вывозил в Киров – на новые цирковые программы, театральные премьеры, на концерты в филармонию, встречал из турпоездок (ребята ездили по городам СССР каждые каникулы).
На торжественных собраниях, приуроченных ко Дню работников сельского хозяйства и другим праздникам, всегда чествовали передовиков, вручали десятки хороших, дорогих подарков. Не только производство, но и сельских тружеников ставил Иван Климентьевич во главу угла, старался, создавал условия, чтобы их жизнь становилась лучше».
Большие заслуги Ивана Климентьевича по достоинству оценены на самом высоком уровне. Пусть светлая память о нём всегда живёт в сердцах земляков.


Ольга МОТРИНЕЦ.
Фото из архива семьи Ковтанюк
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930