18 Ноября 2024 года
Погода
Популярные материалы
Когда труд становится искусством
Мы встретились с Ниной Ивановной Никоновой, заведующей производством ООО «Пищекомбинат», и поговорили о том, как живёт и развивается это предприятие.
Мастер-пекарь Наталья Сергеевна Гвоздева
и пекарь Ольга Николаевна Топоркова делают нарезные батоны.
– Давайте для начала внесём ясность, из каких цехов сегодня состоит ваш пищекомбинат?
– Хлебопечения, кондитерский, овощной, бараночный, рыбный, цех мясных полуфабрикатов и школьная столовая.
– Это довольно большой состав и в вашем случае часто креативный. Вы умеете удивлять новинками своей продукции, оставаться, что называется, на плаву. Что взято за основу работы?
– Качество, натуральное сырьё, отсутствие вредных добавок.
– При этом вы часто говорите, что труд у работающих на предприятии людей далеко не простой...
– Да, отчего по возможности стараемся модернизировать производство. Так, в прошлом году запустили линию по переработке овощей, установили современный стол для их шинковки, стали делать маринованную морковь, квашеную капусту, которые зимой пользовались особым спросом. В новом году откроем обновлённый склад. Этот объект оказался очень трудоёмким: только, чтобы выровнять пол, пришлось цемента залить две машины, помимо этого отремонтировали крышу, сейчас приводим в порядок стены. Дело в том, что в скором времени здесь будет работать кара, что значительно облегчит труд грузчиков. У нас их два – братья Александр и Владимир Быковы, без преувеличения, золотые кадры, ответственные, надёжные, порядочные люди.
– Кстати, о кадрах. Есть проблемы с ними сейчас?
– Наступил такой момент, когда на предприятии происходит смена поколений. Часть ветеранов ушла на заслуженный отдых, на смену им приходит молодёжь. Кому трудно, уходят сразу, но если остаются, то стараются вникнуть во все тонкости производства. Таких толковых специалистов, конечно, поддерживаем.
– В честь праздника назовите их.
– В первую очередь отдам должное всё же старшей когорте. Это пекарь-ветеран Татьяна Викторовна Косолапова – своим трудом давно вызывает самую искреннюю благодарность. Не страшится любых экспериментов мастер-пекарь Наталья Сергеевна Гвоздева, человек с «золотыми руками» и большим вкусом. Ольга Петровна Веденеева может изготовить такой торт, в который невозможно не влюбиться, настолько это красиво и удивительно. В её исполнении труд становится искусством. Всегда дорожим качеством работы тестовода, добросовестной женщины Галины Андреевны Истоминой. Отлично трудится заведующая школьной столовой Светлана Юрьевна Киселёва. Грамотная, всегда с хорошим настроением, она умеет не только «командовать», но и встать на любой участок, сварить фирменный борщ или другое замечательное блюдо, любимое детьми.
– Какой ассортимент продукции выпускаете?
– Ежедневно – Дарницкий и Кооперативный хлеба, батон нарезной, баранку сдобную. Остальное – по потребности, например хлеба здоровья пользуются переменным успехом. Из них можно выделить Кишинёвский, Сельский, Казачий с морской капустой... Значительно вырос объём «мелкоштучки». Если раньше в день делали триста шанег, то теперь все шестьсот и больше. К нынешней Покровской субботе их напекли три тысячи штук, плюс 1300 рыбных пирогов. Вся эта продукция уходит влёт. Из новинок стоит сказать про кулебяку с морковью и яйцом, на прилавке она также не залёживается. Больше стали делать пельменей, кондитерских изделий. Из последних, в частности, – мармелада, кексов, маффинов, Венских пирогов с творогом.
– А как работники повышают свой профессиональный уровень?
– Проводим учёбы, некоторые ездят в Киров на семинары. Ну и конкурсы профмастерства тоже подстёгивают развиваться. Буквально в следующие выходные такой конкурс пройдёт внутри нашего комбината, будут участвовать все девятнадцать пекарей, кондитеры и формовщики четвёртого разряда. Лучший из них представит предприятие на областном конкурсе. Он нынче состоится в Юрье. Так что будем принимать гостей.
– Что пожелаете своему предприятию и коллективу?
– Процветания, а работникам – обязательно здоровья и семейного благополучия. Когда дома всё хорошо, то и работа ладится.
– Пусть так и будет. Благодарю за беседу.
Елена Казакова. Фото С. Лебеденко
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий