12+ Последний номер:
4 Апреля 2025 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Главное – верить в себя!

0 497 19.06.2021, 11:07 Общество

Если бы вы знали, как приятно журналисту рассказывать читателям о победах своих земляков. Всегда делаю это с радостью, удовлетворением и гордостью, вновь и вновь убеждаясь, какие талантливые и многогранные люди живут на юрьянской земле.


В подтверждение – очередное замечательное событие. Лия ТАРАСОВА из посёлка Мурыгино стала одним из победителей Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал», точнее – «бронзовым» призёром в направлении «Филология».
Надо сказать, что эта олимпиада – один из самых масштабных студенческих конкурсов в нашей стране, который проводит президентская платформа «Россия – страна возможностей» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. В ней участвуют студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры российских вузов.
На этот раз только на отборочном этапе задания выполняли более 106 тысяч человек, что на 21% больше, чем в прошлом году. Всего же в олимпиаде 72 направления, которые охватывают различные профессиональные сферы: от сельского хозяйства до компьютерных и инженерных технологий.
Цель проекта – поддержать талантливых студентов и дать им возможность не только продолжить обучение в ведущем вузе страны, но и начать карьеру в крупной компании. Задания составляют эксперты ведущих российских вузов.
Коротко о нашей героине. После Мурыгинской средней школы она в 2018 году закончила бакалавриат Вятского государственного университета, факультет лингвистики, профиль «Перевод и переводоведение». На четвёртом курсе получила стипендию от службы академических обменов DAAD на прохождение летних вузовских курсов немецкого языка в Германии (в университете г. Мангейм). За месяц у девушки получилось не только подтянуть язык и посетить города западной Германии, но и съездить во Францию. А потом в 2019-м удалось побывать в Берлине и Лейпциге, но уже в качестве не студента, а просто туриста.
Сейчас Лия заканчивает магистратуру того же факультета лингвистики, готовится к защите диплома о показателях депрессии в языке на примере творчества Сильвии Плат.
Итак, олимпиада проходила в три этапа. По итогам отборочного наша Лия Тарасова набрала 92 балла из 100, что позволило ей выйти в полуфинал. Формат заданий второго этапа требовал кратких ответов. Нужно было заполнить пропуски в тексте, отгадать слово, написать номер строфы стихотворения, в которой содержится какая-то определённая информация и так далее.
Не без сложностей, связанных с организацией олимпиады, девушка прошла в финал. Так получилось, что из-за автоматической проверки не все правильные ответы были зачтены. Пришлось «пострадавшим» участникам подавать апелляции. В итоге добавили дополнительные баллы, которых (ура!) оказалось достаточно, чтобы стать финалисткой.
В финале во всех заданиях требовались уже полные, развёрнутые ответы. Особый интерес для Лии, по собственному признанию, представлял блок «Иностранный язык». Она работала с текстом на английском языке (вписывала недостающие слова, объясняла значение слов, определяла тип сказуемого и т. д.), а также выполнила перевод.
– Главная сложность в том, что направление «Филология» объединяет достаточно широкий спектр заданий (русский язык и языкознание, литература и литературоведение, переводоведение, иностранный язык). Я понимала, что будет тяжело справиться с заданиями из блока «Литература», так как представленными вопросами занимаются обычно на факультете филологии, а не лингвистики, а перечитать за ограниченный период времени весь материал просто нереально. Я старалась сфокусироваться именно на том, что ближе к моему профилю, а также на заданиях, к которым можно подготовиться в краткие сроки, – поделилась наша героиня впечатлениями о финальных заданиях олимпиады.
Такая стратегия дала результаты. Например, девушке удалось получить наивысший балл за задание, связанное с дореволюционной орфографией, с которой ранее она не сталкивалась, но изучила тему буквально за пару дней до финала.
– Когда участвуешь в состязаниях всероссийского масштаба, сложно заранее оценить свои шансы на успех, считается, что все призовые места «забирают» студенты из престижных вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому я была особенно рада, когда увидела статус «бронзовый медалист» у себя в личном кабинете, – говорит Лия.
Для медалистов олимпиады предусмотрены не только дипломы, но и льготы при дальнейшем поступлении во многие вузы, включение в национальную базу «Я – профессионал», возможность пройти стажировку в крупных компаниях, а также денежная премия.
Всем молодым людям, абитуриентам и студентам, а также будущим участникам олимпиады «Я – профессионал» Лия Тарасова пожелала верить в себя и ничего не бояться, участвовать в различных мероприятиях и конкурсах. И, конечно, внимательно слушать преподавателей, ведь без знаний, полученных ею на факультете лингвистики ВятГУ, точно не удалось бы достичь такого высокого результата.


Ольга МОТРИНЕЦ
 

Написать письмо губернатору Кировской области

Сайт Правительства Кировской области

 

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930