4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
«Коммунар». 1950 год
Работает крахмальный цех
На днях после реконструкции вступил в строй крахмальный цех Верховинского райпищекомбината. За первые четыре часа работы переработано шесть тонн картофеля.
Работа крахмального цеха организована в три смены. В каждой смене работает по 15 человек. В сутки будет перерабатываться до 30 тонн картофеля.
Г. ПИРОГОВ, директор райпищекомбината.
№ 7, 24 января
Моя благодарность
Прошу через газету «Коммунар» выразить благодарность ветврачу Сазонову Н.А. за оказание помощи моей корове.
На днях в моём хозяйстве не могла растелиться корова. Я обратилась в ветлечебницу села Верховино, но фельдшер был в отъезде. Тогда я попросила о помощи ветврача Сазонова, хотя он не работает, пенсионер. Тов. Сазонов безоговорочно поехал ночью и оказал помощь.
Спасибо тебе, Николай Андреевич, за чуткое отношение к людям.
М.Т. ШИШКИНА, колхозница колхоза имени Калинина.
№ 12, 11 февраля
На освоение целинных и залежных земель
Комсомольцы и молодёжь Верховинского района горячо поддерживают инициативу москвичей, поехавших на освоение целинных и залежных земель.
Тракторист Верховинского лестранхоза Василий Мартыненко в своём заявлении пишет: «Прошу направить меня на работу в один из районов Алтайского края, чтобы я своим трудом смог помочь освоению целинных и залежных земель». Одновременно с этим он подал заявление о принятии его в члены ВЛКСМ, заявив при этом: «Желаю поехать в Алтайский край комсомольцем».
Заявления с просьбой направить на эти же работы подали Василий Койков, Василий Суслов, Виктор Чепурных, Василий Чулков, Алексей Баранцев, Владимир Злобин, Михаил Шалагинов и многие другие механизаторы.
З. ХАРЮШИНА.
№ 18, 28 февраля
Шахматный турнир
В апреле начался шахматный турнир на первенство района. В нём принимает участие 11 человек, из них один второразрядник, три третьеразрядника и семь человек, имеющих четвёртый разряд по шахматам. Среди участников развернулась упорная борьба за первое место. Суслов Пётр во встрече с Дёминым Борисом упорно провёл всю партию. Используя в окончании партии неточный ход противника, он принудил к сдаче соперника. Участниками сыграно по 2-3 партии.
А. КОНОНОВ, судья соревнований.
№ 33, 22 апреля
Закончился сплав леса
6 мая закончился сплав леса в Верховинском мехлесопункте Мурашинского лестранхоза. Всего сплавлено 31 тысяча кубометров древесины. Особенно хорошо по сплаву леса работали бригадиры А. Слаутин, В. Шавруков, рабочие В. Галышев, Г. Галышев, Л. Плотников, М. Пыхтеева и другие.
№ 38, 9 мая
Организован ремонт телег
Помощник комбайнёра – кузнец Дмитрий Матвеевич Деньгин организовал в колхозе «Земледелец» ремонт телег. Для этой цели он привлёк пожилых колхозников Кривокорытова Андрея Степановича и Деньгина Петра Ивановича.
За первую декаду мая они восстановили и капитально отремонтировали шесть телег.
Д. КРИВОКОРЫТОВ.
№ 41, 20 мая
Передвижная зерносушилка «Кузбасс»
Верховинская МТС получила новую передвижную зерносушилку «Кузбасс». Производительность зерносушилки 1,5 тонны в час.
Стационарная зерносушилка, также недавно полученная машинно-тракторной станцией, устанавливается нынче в колхозе «Земледелец».
В. ЭРДЕНКО.
№ 58, 18 июля
Киномеханик Нина Маренина
В село Берёзово с курсов приехала работать киномехаником комсомолка Нина Маренина. Не имея опыта самостоятельной работы, девушка очень переживала о том, как будет демонстрировать первые сеансы.
Сначала у неё на работе встречались трудности, которые она настойчиво преодолевала. На первый сеанс народу собралось много. Нина завела движок, всё шло хорошо. Но вдруг из-за хулиганской выходки одного зрителя в аппаратуре лопнула лампочка. Девушка не растерялась. Лампочку быстро заменила, и демонстрация фильма продолжилась. Если в Берёзово до приезда Нины с кинообслуживанием было плохо, то теперь оно заметно улучшилось.
С. МОРЗИНА, воспитатель детского дома.
№ 64, 8 августа
Концерт для трудящихся
В пристанционном посёлке Великая закончился рабочий день. Улицы и перрон заполнились трудящимися. Каждый по-своему организовывал проведение субботнего вечера. К станции подошёл поезд. Вдруг заиграл духовой оркестр. Все обернулись к вагону, из которого слышались звуки весёлого марша. Выходили участники художественной самодеятельности районного дома культуры. В клуб собралось более 500 человек.
И. КОЛОШЕИН.
№ 70, 29 августа
Школе нужен телефон
Пышакская средняя школа – вторая по величине школа в районе. Однако, это большое учебное заведение по сей день не телефонизировано. По несколько раз в сутки приходится ходить через всё село, чтобы переговорить по телефону. Сколько теряем драгоценного рабочего времени!
К начальнику районной конторы связи тов. Чулкову мы обращались несколько раз, но вопрос остался неразрешённым. Когда же в Пышакской средней школе будет телефон?
Н. СУСЛОВ, директор школы.
№ 93, 21 ноября
К новогоднему балу-маскараду
Молодые рабочие Верховинского лестранхоза готовятся к новогоднему празднику. Молодёжь решила организовать бал-маскарад. Чтобы отметить подарками и премиями участников бала-маскарада, подготовивших лучшие костюмы и маски, комитет ВЛКСМ недавно организовал воскресник.
28 молодых рабочих лесозавода работали на расчистке территории, на погрузке вагонов и платформ. Другая бригада рабочих в этот день работала на заготовке леса. Все средства от воскресника предназначены для проведения бала-маскарада.
А. ПАРШАКИН.
№ 102, 23 декабря
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий