4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Часовня на берегу Великой
ВЕРХОВИНО. Описание часовни было составлено в 1887 году со слов священников Василия МЫШКИНА и Симеона ТРАПИЦЫНА, служивших в то время в Преображенской церкви села Верховского.
Часовня располагалась на берегу реки Великой в 650 саженях от храма Преображения Господня на месте явления чудотворного образа Преображения Господня. Это было каменное восьмиугольное сооружение высотой в 3,5 сажени, построенное в 1816 году на месте старой деревянной часовни. Новая же была «покрыта железом, стены оштукатурены и выбелены. Внутри на потолках с восточной стороны имелись живописные клейма, а снаружи – изображения из земной жизни Спасителя. В часовне был сделан киот для празднования икон. Каждый год проходом в село Великорецкое перед принесением образа святителя Николая Чудотворца Святой источник посещали богомольцы для поклонения чудотворному образу Преображения Господня».
В 1936 году часовню, к сожалению, разрушили, и долгое время на этом месте был только один источник. В 2012 году по инициативе юрьянских казаков началось строительство новой деревянной часовни. Чертёж и размеры готовил протоиерей Александр Зверев, в то время настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского в посёлке Юрья. Силами казачества часовню удалось построить в течение года, её освятили, и уже первые прихожане могли окунуться и набрать святой воды.
На снимках: юрьянские казаки на строительстве часовни – 2012 год; современный вид часовни; так выглядела лестница к часовне в конце 19 века.
А. ЗУЕВ.
Фото из архива автора и «ЮВ».
P. S. Дорогие друзья, а какие интересные места есть в вашем населённом пункте? Может, они связаны с историей или интересны с чисто природной стороны – реки, озёра, пруды? Будет здорово, если поделитесь.
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий