26 Марта 2024 года

Большая жизнь на родной земле

0 230 27.02.2021, 10:59 Общество

КОКИНО. Александра Семёновна КОСОЛАПОВА – женщина удивительная, сама доброта и отзывчивость.
Родилась Саша 2 марта 1931 года в деревне Ульяновы Берёзовского сельсовета, что в семи километрах от села Берёзово, в многодетной семье, самая старшая. Девочку окрестили в тогда ещё действующей церкви.

Детство её прошло возле речушки, где вместе с ребятами ловили они пескарей и краснопёрок, играли в самодельные тряпичные мячики и куклы. Азы грамотности получила в Ульяновской начальной школе. Проучилась Саня всего четыре года. А потом началась война. Отца забрали на фронт в первый год войны.
В деревне все от мала до велика работали не покладая рук. В летнюю пору – косили, метали стога, осенью – жали лён, сушили его, колотили и сдавали государству. Это были самые трудные годы жизни. Семья голодала, но все выжили. Работала Александра и на лесозаготовках: обрубала сучья, подпиливала деревья. Несмотря на тяжёлый труд, девочка всегда находила минутку для чтения.
А вскоре с войны вернулся отец. Работал председателем колхоза, бригадиром. Жизнь стала налаживаться. В 1955 году девушка вышла замуж и переехала к мужу в деревню Сидоровичи.
Александра Семёновна, как многие из её поколения, трудовую биографию начала в колхозе в этой деревне. Работала свинаркой, телятницей. Переехав вместе с мужем в Кокино, пошла работать на молочно-товарную ферму дояркой.
За её плечами более 40 лет трудового стажа. Награждена юбилейными медалями «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «Ветеран труда». Воспитала троих детей. Имеет семь внуков и десять правнуков. Дети живут в Юрье, но регулярно навещают родительский дом.
Находясь на заслуженном отдыхе, Александра Семёновна продолжает живо интересоваться всем, что происходит в стране и районе. Все новости узнаёт из печатных изданий и новинок литературы, она постоянный подписчик районной газеты.
Чтение для неё не просто времяпрепровождение. Без хорошей книги она скучает и снова и снова перечитывает произведения Фёдора Абрамова, Аркадия Филёва, Василия Шукшина, Георгия Маркова и многие другие.
«В библиотеку хожу, как в храм, – говорит ветеран, – посещение церкви, если это не дань моде, лечит и очищает душу, так и книга несёт в себе мудрость, наполняет духовно…».
Для библиотеки Александра Семёновна не просто читатель, а настоящий друг, без её активного участия не обходится ни одно мероприятие.
От имени всех жителей деревни Кокино говорим Вам спасибо за труд, за огромный вклад, который Вы внесли на благо бывшего колхоза «Россия». Мы уважаем Ваши опыт, умение и желание оказать помощь, дать добрый совет в любом деле. От души поздравляем с юбилеем. Желаем здоровья, оптимизма и прекрасного настроения!
Верим, отдохнув от юбилейных хлопот, эта замечательная женщина обязательно придёт в библиотеку и прочтёт очередную понравившуюся книгу.

Е. КАРАВАЕВА

123