12+ Последний номер:
28 Марта 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Тема дня

0 222 17.10.2020, 09:43 Общество

Немного истории


До недавнего времени – до середины 20 века – проблема свалок не стояла так остро. До эры образования городов утилизация отходов происходила безболезненно для окружающей среды: пищевые отходы, ткани из натуральных волокон, кожа, древесина и другое быстро перегнивали и использовались в качестве удобрения. Развитие цивилизации привело к тому, что каждый человек может приобретать множество вещей, которые раньше были доступны только богатым людям – одежда, мебель, транспорт. При этом бизнесу выгодно, чтобы человек потреблял как можно больше товаров, увеличиваются продажи, растёт прибыль. С помощью рекламы, фильмов о красивой жизни люди стали покупать все больше вещей, причём, в погоне за модой они быстро устаревают и оказываются на свалках. Человек оказался заложником этой системы. Согласно статистике, в среднем российская семья, состоящая из четырёх человек, выбрасывает за год около 150 килограмм разного рода пластмасс, примерно 100 кг макулатуры и около 1000 стеклянных бутылок.
Только в Кировской области ежегодно накапливается 316 тыс. тонн ТКО, 70% из них – в городах Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.
В течение многих лет отходы вывозились на свалки, и около каждого населённого пункта была своя свалка. Территории свалок постепенно, а с появлением пластиковых и упаковочных материалов, гораздо быстрее стали увеличиваться и превратились в источники загрязнения окружающей среды. Чтобы не допустить этого, свалки стали обустраивать и огораживать. Затем стали строиться более современные и экологически безопасные места накопления отходов – полигоны. Сейчас в области 24 таких полигона. Но если не принимать меры, то и эти площади будут занимать всё большие территории...
Рассуждая логически, здесь может быть только один выход. Чтобы не утонуть в мусоре, необходимо уменьшать количество отходов. Сделать это можно двумя способами – уменьшить потребление, то есть отказаться от не слишком нужных вещей, упаковок, приучать человека вести экологичный образ жизни.
Второй способ – уменьшить количество отходов путём их разделения и дальнейшей переработки. В таком случае, отходы уже становятся ценным сырьём, из которого получают новую продукцию.

Опыт села Великорецкого


С прошлого года в рамках реализации национального проекта «Экология» в Кировской области создаётся система обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
Нам, жителям Великорецкого, работа по раздельному сбору ТКО знакома. Вот уже несколько лет эту идею развивает Анастасия Васильевна Ракитянская (на снимке слева). Сначала был импровизированный пункт приёма вторсырья, действовавший в течение полутора лет. За это время жители села передали на переработку две «Газели» вторсырья. Но поскольку помощников не было, сбор пришлось закрыть. И лишь спустя три года всё возобновилось.
Теперь мы два раза в год организованно сдаём макулатуру, собираем металлолом и пластик. В этом году полностью перешло на раздельный сбор ТКО КОГОБУ для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей Детский дом-школа для детей сирот с. Великорецкое Юрьянского района Кировской области. Отдельно собираются Тетра-Паки от молочной продукции и сока, пластиковые крышечки и пакеты, стекло, жесть, алюминиевые банки, пластиковые бутылки, всего около 15 видов. Всё это идёт на переработку или на поделки. На нужды собачьего питомника было отправлено несколько пакетов с вещами для перевязочного материала и средств ухода. В работу включены все сотрудники организации, дети, привлечено местное население.
Этим летом Анастасия Васильевна организовала единомышленников для ликвидации стихийных свалок в селе (на снимке справа). Два раза волонтёры – взрослые и дети – 18 человек приезжали и убирали мусор. Отрадно и то, что многое из этого отправилось на переработку в Юрью. Получился своего рода экотуризм – и мусор убрали, и по селу погуляли, и пообщались.
Для тех, кому тема переработки и вторичного использования ТКО кажется интересной, предлагаю начать с себя. Что это значит?
Для утилизации пищевых продуктов сделать у себя компостные кучи или ямы – всё перегнивает за какие-то полгода и получается органическое удобрение.
Собирать макулатуру может каждый. Важно помнить, что макулатура- это бумага, картон, газеты, журналы, тетради без скрепок, конверты без плёнки на «окошке» адреса. Нельзя складывать: чеки, втулки от туалетной бумаги и полотенец, грязную бумагу, ламинированные влагостойкие стаканчики, фотобумагу, упаковку от яиц, коробки Тетра-Пак (могут быть не только из-под сока, но и из-под сметаны, йогурта), салфетки, полотенца, полностью прокрашенную бумагу, ламинированную бумагу и картон.
Как подготовить эти отходы? Убрать из блокнотов и календарей пружины; удалить любые пластмассовые элементы; смять коробки и упаковку, чтобы они не занимали много места; вырезать этикетки с пластиковой упаковки. Всё, что приготовили для сдачи, должно быть чистое и сухое. Всё, что удастся, можно связать, но при этом не используя скотч.
Основная масса пластика – ПЭТ бутылки от воды и напитков. На перерабатывающем заводе с бутылок снимают крышки, удаляют этикетки, сортируют по цвету. Бутылки моют, прессуют, измельчают и обрабатывают паром. В результате получаются полимерные гранулы или флекс – сырьё, пригодное для производства новых товаров.
Все пластики имеют маркировку от 1 до 7, цифры чаще всего размещены внутри треугольника. Треугольник нарисован со стрелками, идущими по кругу – это указывает на то, что пластик можно повторно переработать. Маркировка пластиковых бутылок была введена в 1988 году. Маркировка нужна, так как пластик бывает разным и может негативно сказываться как на человеке, так и на окружающей среде. Для переработки можно складывать пластик с маркировкой – 1, 2, 4, 5. Это бутылки из-под воды, сока, кетчупа, моющих средств, других жидкостей без содержания алкоголя, контейнеры от пищевых продуктов, пластиковые пакеты. Но, как и с макулатурой, всё должно быть сухим и чистым.
По рекомендации Анастасии также предлагаю сотрудничество с организаторами проекта «Эко-соседи» (https://vk.com/eco_sosedi). Здесь вам помогут разобраться с тем, кому и что можно передать, а также организовать сбор и вывоз вторсырья.
Стоит только начать!


Татьяна Оборотова.
Фото автора

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031