3 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Опыт медянских животноводов
Оживлённым был день 26 сентября в ООО племзавод «Новомедянское». На базе предприятия проходили однодневную стажировку ветеринарные специалисты Кировской областной ветеринарной станции, Юрьянской и Мурашинской участковых лечебниц.
В условиях интенсивного уровня производства молока в сельхозпредприятиях постоянно совершенствуются методы кормления и содержания, воспроизводства, профилактики и лечения заболеваний животных. Ветеринарные врачи исследовали крупный рогатый скот на туберкулёз. С помощью УЗИ-сканера проводилось исследование на стельность и заболевания репродуктивных органов коров.
Высокопродуктивные коровы в первые недели после отёла подвержены высокому риску заболеваний обмена веществ, что снижает иммунитет животного и может привести к возникновению других заболеваний (мастита, заболеваний копыт).
Очень важно как можно раньше распознать нарушения в организме только что растелившейся коровы, для этого в хозяйстве применяют современные тест-системы для исследования крови новотельных коров на кетоновые тела и крови новорождённых телят на иммуноглобулины (познакомились ветврачи и с этой процедурой).
Особое внимание специалисты обратили на содержание телят. Не каждое хозяйство может показать «телячью деревню», где телёнок имеет отдельный домик, в котором тепло и сухо, и молочко для поения поступает с молочной кухни (на снимке). Этот метод холодного выращивания телят в целях улучшения собственного стада, его племенных и репродуктивных качеств в «Новомедянском» успешно применяют уже два года.
В. Уланова, заведующая Юрьянской УВЛ.
Фото автора
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий