26 Марта 2024 года

Жизнь героя продолжается в памяти людей

0 459 04.07.2020, 15:40 Общество

Юрья. В отделе полиции «Юрьянский» состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Слобожанинова Аркадия Тихоновича, участника Великой Отечественной войны, ветерана милиции, прослужившего в звании старшего лейтенанта 28 лет.

МО МВД России «Юрьянский» ведёт большую работу по увековечиванию памяти о сотрудниках органов внутренних дел. Служба милиционеров, в честь которых с 2015 года в районе было открыто уже четыре доски на зданиях МВД, являлась примером для молодых сотрудников. Это люди, которые были преданы профессии, отличились безукоризненным служением Отечеству. Отзывчивые, ответственные, бесстрашные, умеющие быстро принимать решения в экстремальной ситуации, обладающие приёмами борьбы и готовые прийти на помощь не по приказу, а по зову сердца!
Именно в честь такого человека и была открыта четвёртая доска в Юрье – Слобожанинова Аркадия Тихоновича. Интервью с ним наша студия «Стоп-кадр» Юрьянской школы брала в 2010 году. Тогда мы оформили видео-интервью и подарили на диске самому Аркадию Тихоновичу. В 2015 году его не стало. И мы очень рады были в День Парада Победы увековечить его имя новым репортажем. Отдать дань памяти замечательному человеку.
Самые интересные отрывки интервью о том, как Аркадий Тихонович брал «языка» при разведке боем и как смог обезоружить двоих преступников, уже неся службу в милиции, мы включили в видеорепортаж об открытии мемориальной доски. Особенно нас поразила душевность этого человека, отзывчивость и доброта. При росте 149 сантиметров он никогда не давал повода одолеть себя. Всегда держался на высоте. Об этом и говорили приглашённые на торжественном мероприятии, вспоминая Аркадия Тихоновича.
На открытии мемориальной доски присутствовали подполковник милиции в отставке Валент Фёдорович Косолапов; дочь Аркадия Тихоновича Ольга Аркадьевна Слаутина; начальник МО МВД России «Юрьянский» Сергей Евгеньевич Исупов; председатель Общественного Совет отдела Лечи Рашидович Досаев и член Совета Наталия Николаевна Злобина; председатель Совета ветеранов Александр Васильевич Тупицин, представители районной администрации и молодые сотрудники полиции.
Кратко о жизненном пути Аркадия Слобожанинова рассказала Наталья Александровна Шмакова, помощник начальника по работе с личным составом. У ветерана есть чему поучиться, есть, что взять на вооружение – простые истины жизни, поведения, беспрекословность выполнения приказов, история русского солдата-фронтовика, милиционера, семьянина.
Родился Аркадий Тихонович 24 января 1926 года в д. Башары Верховонданского сельсовета Даровского района в семье крестьян. Окончил семь классов в 1942 году, а 30 ноября 1943 года был призван в Красную армию.
Свой фронтовой путь начал в составе 2-го Прибалтийского фронта связным (телефонистом) 286-го отдельного батальона правительственной связи войск НКВД СССР. Участвовал в разведке с боем, где взяли живого фрица. В ноябре 1944 года был ранен в ногу. Демобилизован 14 марта 1950 года.
В 2010 году в интервью нас очень интересовали вопросы о том, как было на войне. Аркадий Тихонович отвечал: «А как-то не страшно было. И под своим налётом был, и под «Молдавкой» и под «Катюхой» своей побывал, вот уж это да! Тут уж нигде не укроешься. Как лёг, так и лежи, всё вокруг горит, бьют шахматным порядком. И как-то так прошло всё… Наше дело было – команды знать: вставай! И пошло, и поехало... Страшно, не страшно, там некогда бояться. Война есть война. Они по тебе стреляют – ты по ним. Есть, которые маму кричали. А мне нет, не страшно было. Медаль придёт, конечно, перед строем вручат и всё. В бой пойдёшь, если не убили, то нормально… »
Аркадий Тихонович со школьных лет помнил стихотворение на немецком языке, нам его рассказал! Да ещё какое длинное!
Решил он так, когда из армии придёт – уйдёт из деревни. Маме говорил: «Мама положи мне белья парочку, я поеду куда-нибудь». Вспоминал: «Брат в Халтурине работал в милиции, заехал к нему, написали заявление на работу в милицию, отправили в Киров. Прошёл комиссию за день, остался в Кирове, во 2-ом отделении, тогда оно на Карла Маркса было. Дали на двоих комнатку прямо в отделении. Вот так и остался на всю жизнь работать в милиции. До самой пенсии».
Поступил в милицию 20 мая 1950 года. Проходил службу в должности милиционера 2-го отделения милиции г. Кирова, с 1956 года – участкового уполномоченного Верховинского районного отделения, с 1968 года – инспектора – дежурного ОВД Юрьянского райисполкома. 15 января 1970 года уволен в звании старшего лейтенанта милиции с выслугой 28 лет 4 месяца 28 дней. Награждён 26 медалями. Умер Аркадий Тихонович вскоре после смерти жены 26 января 2015 года, на второй день после своего 89-летия.
Открыли мемориальную доску его дочь Ольга Аркадьевна Слаутина и сослуживец Валент Фёдорович Косолапов. Именно по его инициативе к 75-летию Победы сделан яркий банер о 17-ти участниках Великой Отечественной войны, милиционерах, которые несли службу в Юрьянском районе. Валент Федорович отметил, что это четвёртая доска, открытая в районе в память милиционеров-фронтовиков: Слобожанинова А.Т., Лопатина Е.П., Поповой Г.Н. и Семакова П.И.
Дочь Аркадия Тихоновича, рассказала, что её папа всегда был добрый, весёлый, находил правильные слова, помогал встать на правильный путь. Внукам давал напутствия. «Папу все любили, никто плохого про него не говорил, уважали… Очень не хватает его. Спасибо, что увековечили память».
Все гости сказали тёплые слова и возложили цветы, сфотографировались на память. После таких мероприятий начинаешь задумываться о том, что жизнь человека продолжится, обязательно продолжиться в памяти людей. Только прожить её нужно честно, добросовестно, работая и служа на благо Отечества.

А. Злобина.
Фото автора