12+ Последний номер:
28 Марта 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

От сетей и плюшевых жакетов к модным курткам (из истории одного из старейших предприятий района – Мурыгинской швейной фабрики)

0 594 13.06.2020, 12:04 Общество

Во второе воскресенье июня в стране отмечают День работников лёгкой промышленности, такой близкой к потребителю и покупателю. Это профессиональный праздник текстильщиков, швейников, обувщиков. Вот и в нашем районе долгие годы работала Мурыгинская швейная фабрика, о деятельности и людях которой мы часто рассказывали на страницах «ЮВ». И вот ещё несколько штрихов к историческому портрету предприятия, где мне не раз приходилось бывать.


Швеи: Н. Зонова, Л. Казакова, Л. Койкова, 1954 г.


М.Е. Колупаев, председатель правления с 1954 по 1957 гг.

Традиционная уха в День лёгкой промышленности: Т. Пестова, Р. Лялина, А. Новикова, В. Загоскина, В. Хомякова, Е. Урванцева, Л. Корякина, 1976 г.

Как всё начиналось
Вятский край издавна славился своими ремёслами. Когда-то, в начале прошлого века, процветал и сетевязальный промысел, им занимались кустари-одиночки, живущие по берегам рек Вятки, Медянки, Великой. В январе 1931 года была образована сетевязальная артель, подчинявшаяся Кировпромсоюзу, с центром в Медянах. Вязали сети, бредни, а с 1935 года – даже кружева. Впоследствии, правда, плетение кружев оказалось трудоёмким и низкорентабельным, но именно артель стала родоначальником фабрики. В ходе расширения производства в 1938 году швейная мастерская открылась при фабрике «Красный курсант» в Мурыгино. Там шили мужские костюмы, френчи, гимнастёрки, платья, юбки и блузки для женщин, бельевые изделия и детскую одежду.

Идёт война народная
В период Великой Отечественной предприятие выпускало сети, но уже другого назначения, маскировочные: под ними скрывали танки, пушки, самолёты и важные военные и народно-хозяйственные объекты. Производили верхнюю одежду, платки, свитера, носки, варежки, межковину и верёвки. Ощущалась острая нехватка сырья, поэтому в 1942 году производственное задание выполнили лишь на 17 процентов. Решили изыскать местное сырьё, прорыв ликвидировали, в 1943-м план выполнили уже на 109,3 процента, а по товарам ширпотреба – на 218,5. Полученную прибыль перечислили на строительство танковой колонны.
В 1944 году рабочий день увеличили до 12 часов, участвовали в соцсоревнованиях, выполняли план по сбору картофеля и овощей в фонд Победы.

Мы – мирные люди...
После войны швейное производство стало расширяться, закупали новое оборудование, делали ремонты, организовывали технические учёбы. В начале 1955 года, после объединения трёх артелей, на улице Красных Курсантов построен большой производственный корпус (цех № 1), в 1959 – ещё два производственных здания, слесарная мастерская, помещение для водителей. К концу 50-х годов ассортимент выпускаемой продукции насчитывал 145 наименований – от детского белья и купальников до спецодежды.
В 1961-м на фабрике создали ученическую бригаду из десяти человек для подготовки швей-мотористок со сроком обучения 1,5 месяца. Идёт постоянная работа по повышению образовательного и профессионального уровня коллектива.
В 1965 году швейную фабрику переименовали в Мурыгинский филиал Кировского производственного объединения «Заря». В октябре этого года на заседании фабкома 15 лучшим работницам присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Среди них Н.Я. Колпащикова, М.П. Кочурова, Г.М. Козловских, О.И. Поскрёбышева и другие.
1966 год был отмечен пуском на фабрике водяного отопления, введением общежития на улице Свободы. Параллельно осваивали новый ассортимент, пришедший на смену послевоенному производству одеял, телогреек, ватных брюк. В своё время, кстати, именно здесь шили знаменитые плюшевые жакеты, которые ещё изредка можно встретить у особо бережливых вятских бабушек.
Чтобы усовершенствовать труд, рабочие и ИТР вносили рационализаторские предложения, зимой 1967 года даже прошёл такой конкурс. Первое место и премию получил И.А. Тураев – за изготовление машины для печатания этикеток. Второй премией отмечена Л.М. Дорошенко (её идея заключалась в том, чтобы пришивать хлястик на рукаве без петли). Поездками по городам страны отмечались передовики производства, швейники участвовали и побеждали в различных конкурсах, строили жильё.

Болонья – на пике моды
Именно из этой ткани мурыгинские мастерицы в семидесятые начали шить свои популярные куртки. Были они мужские, женские и детские, разных фасонов и расцветок, но каждая находила своего покупателя. Ими торговали в магазинах и на ярмарках не только в районе и области, но и за пределами региона. Приходилось бывать и в фирменном магазине фабрики, который располагался прямо через дорогу, в одной из квартир жилого дома.
Главным отличием мурыгинских изделий всегда считалось отменное качество. Говорю об этом со всей ответственностью, поскольку в моей семье долго и с удовольствием носили куртки, пальто, плащи, ветровки и утеплённые брюки этой замечательной фабрики. Причём не только из болоньи, но и смесовых тканей, с красивой и надёжной фурнитурой.
Посчастливилось мне наряжаться и в модели экспериментального цеха. Да, был на предприятии и такой, там разрабатывали новые модели профессиональные модельеры-конструкторы, изготавливали лекала, шили пробные экземпляры.

Перестройка
Тяжёлыми стали для предприятия лихие 90-е: спад производства, долги, реорганизации и акционирование, работа под заказы разных фирм на давальческом сырье, что изначально не выгодно. Было трудно, но выживали. Старались все – руководство, мастера, сами работницы, поддерживал профсоюзный комитет, организовывал маленькие радости.
Впрочем, в 1991 году случилось и очень хорошее, очень долгожданное событие: введён в эксплуатацию 60-квартирный жилой дом по улице Комсомольской. Почти все, годами стоявшие в очереди на получение жилья, въехали в новые квартиры.


История о Малыше

Рассказывала мне её давным-давно Татьяна Николаевна Суслова, возглавлявшая тогда предприятие. Малышом звали рыжего коня, любимца всего женского коллектива и являвшегося собственностью фабрики. Его должностные обязанности заключались в том, чтобы подвозить из склада к цехам тяжёлые рулоны тканей и тюки утеплителя или искусственного меха для подстёжки тёплых вещей. Малыш будто чувствовал, когда контролёры подготовят очередную партию продукции к отправке, уже ждал.
Ухаживал за ним конюх Павел Иванович Шалагинов. Добрую и умную лошадь новый директор хотел было заменить трактором или автокаром, но женщины как один поднялись на защиту: «Оставьте лошадь! От трактора шум, гарь, дым!» К всеобщему протесту добавился грустный и недоумевающий взгляд конюха, и директор уступил.
Так фабричный транспорт остался экологически чистым, траву Малышу косили в окрестностях посёлка, овёс покупали в соседнем хозяйстве, а нулевые затраты на запчасти и топливо делали расходы вполне экономичными. К тому же весной на нём пахали огороды, а зимой возили сено. Это кроме основной работы на предприятии. Опять же общение с милым четвероногим членом коллектива швейникам шло на пользу, успокаивало и поднимало настроение.

Мастерицы
Добрая слава, гордость и богатство предприятия – это, прежде всего, люди. Многие из них остались верны родной фабрике и в трудные времена. Хорошо помню Татьяну Николаевну Суслову, Александру Павловну Ивонину, Елену Викторовну Зонову. Десятки лет отдали любимой профессии З.Е. Албахтина, В.П. Загоскина, Г.А. Лютина, Г.И. Колбина, Г.А. Новокшонова, Л.Н. Остапенко, Г.Н. Поскрёбышева, Л.В. Симбирякова, В.Г. Хомякова, Н.В. Харюшина, А.С. Шишкина, Г.И. Дехтерева, Н.Л. Земцова, Т.Ф. Койкова, С.Ф. Россохина, Л.И. Бакина, З.Т. Бакина, О.Ю. Скуратовская, Т.В. Цепелева и многие другие, к сожалению, всех перечислить невозможно. Своим трудом они оставили добрый след и в истории фабрики, и в истории родного посёлка и района.


Ольга Мотринец. Фото предоставлены сектором районного архива

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031