26 Марта 2024 года

Вятский парень спит под небом Германии

0 328 02.05.2020, 11:10 Общество

Великая Отечественная война священна для каждого из нас. И чем дальше уходит она в прошлое, тем дороже становятся воспоминания, документы и свидетельства.

В преддверии юбилейной даты мы много говорим о военном лихолетии, вспоминаем события и даты, имена героев, отдавших жизнь за Родину. И глаза наполняются слезами, и дрожат губы, и прерывается голос. А сердце сжимается от гордости за свой народ и безграничной скорби о погибших.

Многих героев мы знаем из книг и фильмов, но есть имена, которые только предстоит назвать и увековечить. Это имена наших родных и близких, в роковые сороковые взявших в руки оружие и бесстрашно шедших на врага. Жаль, что в своё время, когда они были ещё живы, мы мало говорили о войне, не расспросили, не записали... Всё спешили куда-то, опаздывали, бежали. Сейчас спросить уже не у кого. Поздно. Хорошо, если хотя бы фотографии остались или письма с фронта. Можно взглянуть на пожелтевший от времени снимок, узнать милые, знакомые до боли черты, провести рукой по волосам.

У моей собеседницы Любови Леонидовны Сиденко, к счастью, такие фотографии сохранились. В их семье Родину защищали двое – папа и дядя. Папа, Коснырев Леонид Денисович, родился 26 декабря 1927 года в деревне Васьковы, что располагалась в окрестностях села Берёзово. Семья была большая – четверо ребятишек, приходилось много работать, помогать родителям. Однако пять классов в школе соседней деревни Заимка парнишка закончил, а позднее получил водительские права, очень уж нравилась ему техника.

В декабре 1944 года, когда война принесла уже много горя и страданий, а односельчане получали похоронку за похоронкой, Леонида призвали в армию. Служил сначала телефонистом, а с января 1945 года до самой Победы – в составе 1773 зенитного артиллерийского полка. Ефрейтор Коснырев уволен в запас в октябре 1951 года, только тогда и вернулся на родную вятскую землю, в любимый отчий дом. В соседней деревне нашёл свою любовь, женился, построил крепкий добротный дом.

В мирное время крутил баранку в совхозе, работал водителем и на тракторах, и на машинах, а в семидесятые семья переехала в райцентр. Перевезли и собственный бревенчатый дом-пятистенок. С женой Валентиной Николаевной они вырастили троих детей – Владимира, Александра и Любовь, прожили долгую и счастливую, хоть и не простую жизнь, уйдя друг за другом в 2010 и 2012 годах.

Своего дядю Потапова Василия Николаевича Любовь Леонидовна никогда не видела и знает только по фотографии и маминым рассказам. Его по традиции семья вспоминала не только 9 Мая, но и в Васильев вечер, когда в самое новогодье наступал день его ангела. Все собирались за столом, мама ставила на него нехитрую деревенскую еду, непременно пироги и шанежки из русской печки, зажигала свечку и заводила разговор про дядю Васю.

На свет он появился в 1924 году тоже в берёзовской стороне, в деревне Большая Заимка. У бабушки Анастасии и деда Николая, всю жизнь занимавшихся нелёгким крестьянским трудом, детей было двое: Василий, старший сын, и дочь Валентина, на шесть лет моложе.

На военную службу Василия Потапова призвали 19 августа 1942 года. Немало военных дорог пришлось пройти нашему земляку, бежать в атаки и отступать, рисковать жизнью и хоронить друзей, голодать и мёрзнуть. И когда долгожданная Победа была уже так близко, что, казалось, ею был пропитан даже пыльный и душный воздух немецкой столицы, жизнь Василия оборвал осколок фашистского снаряда...

Как сообщил в письме друг и командир лейтенант Михаил Львович Копытов, В.Н. Потапов геройски погиб в 14 часов 23 минуты первого мая 1945 года. Его сердце мгновенно перестало биться в Панкове – одном из районов на северо-востоке Берлина. Командир написал родителям в далёкую вятскую деревню письмо о том, что «проклятый враг вырвал Василия из их рядов», что похоронили его как надо, в гробу и с почестями, а ещё выслал им посылку с обмундированием сына и уцелевшими фотокарточками.

Гораздо позднее на запросы близких пришли ответы из управления по розыску советских и иностранных граждан Минобороны СССР, из Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, а также от военного атташе посольства СССР в Германии: Потапов Василий Николаевич похоронен в братской могиле на мемориальном кладбище в городе Берлин-Панков.

Это один из трёх главных советских мемориальных комплексов памяти солдат и офицеров, павших в апреле-мае 1945 года во время штурма Берлина. Там захоронены останки более 13 тысяч солдат, большая часть – безымянных. Но фамилия нашего земляка, лишь несколько дней не дожившего до Победы, выгравирована на бронзовых плитах, установленных рядом со статуей «Родина-мать». Вечная память.

Ольга Мотринец

123